Вяленые томаты

Помидоры на ветках

Сушка — самый старый метод консервации. Сухие продукты сушат при определенной температуре, влажности и ветрености. Воздействие солнечных лучей, правильная температура вызывает в продуктах естественные процессы, благодаря которым они достигают аппетитного вида, хорошего вкуса, сохраняя при этом большую часть витаминов.

Роль сушеных продуктов особенно ценна зимой, когда не хватает свежих фруктов и овощей. В странах Средиземноморья (Испания, Италия, Турция) с высокоразвитым сельским хозяйством сушка уже давно успешно применяется в промышленных масштабах для наиболее эффективного использования урожая. При этом самый популярный овощной продукт, который готовится таким образом, — это вяленые помидоры.

В общих чертах их современное приготовление выглядит так: сначала необходимо отделить сок от плодов, затем слить его и высушить оставшуюся массу с помощью духовки или электросушилки.

Классические вяленые томаты

Традиционно фрукты и овощи сушат на солнце. Как правило, делали это на открытом воздухе, в открытом или полуоткрытом помещении при сквозняках в жаркую погоду до 40 градусов по Цельсию. Более теплые условия испортят продукт, и его невозможно будет хранить долгое время.

Тебе понадобится:

  • поваренная соль;
  • несколько помидоров;
  • оливковое масло;
  • орегано или тимьян.

Способ приготовления:

  1. Помидоры следует разрезать на четвертинки.
  2. Выберите подходящую суповую тарелку, на дно уложите пергамент, на кожу положите помидоры.
  3. Хорошо посолить, приправить специями, слегка заправить оливковым маслом.
  4. Оставьте его на жарком солнце на весь день, накрыв марлей или другой тонкой тканью. На ночь занести емкость с помидорами в комнату.
  5. сушить нужно до полной готовности. Выберите для хранения прохладное сухое место.

Вяленые помидоры

Ароматные томаты

В домашних условиях сушеные помидоры готовят в сушилке для овощей или духовке. Также вам понадобятся стеклянные банки и специи. Таким образом можно легко приготовить вяленые помидоры на зиму.

Читайте также:  Маринады для стейка

Тебе понадобится:

  • розмари;
  • пара зубчиков чеснока;
  • ориган;
  • поваренная соль.
  • 1,5 — 2 кг помидоров на банку емкостью 3 л;
  • растительное масло;
  • молотый красный или черный перец;

Способ приготовления:

  1. Промытые помидоры обсушить, разделить на четыре части, удалить семена и черешки.
  2. Выстелить сковороду пергаментом, сверху выложить помидоры.
  3. Тщательно посолить и поперчить. Сбрызните каждую четвертинку томата растительным маслом.

Сушка осуществляется в духовке с открытой дверцей при температуре от 60 до 100 градусов Цельсия в течение шести часов. Затем помидоры нужно охладить.

Приготовьте банку консервов. На дно налить немного растительного масла, положить специи, мелко нарезанный чеснок. Вяленые помидоры выложить в банку, попутно полить маслом, приправить специями. В этом случае четвертинки нужно сложить стопкой, отжав их, чтобы они максимально плотно заполнили всю емкость. Затем добавьте растительное масло, полностью покрыв помидоры. Плотно закройте банку крышкой, уберите в холодильник.

Вы можете хранить их до шести месяцев. Это идеальный рецепт вяленых помидоров на зиму.

Рецепт вяленых помидоров с травами

Вы можете вянуть помидоры, используя самые разные сушеные травы. У вас получится очень ароматный продукт, который потом можно смело добавлять во все виды салатов или использовать как самостоятельную холодную закуску.

Тебе понадобится:

  • стакан растительного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • поваренная соль;
  • сушеные травы: тимьян, розмарин, орегано, петрушка, укроп, майоран.
  • 2 кг спелых мясистых помидоров;

Способ приготовления

  1. Помидоры разрезать пополам, удалить перегородки и семена. Выстелить противень листом пергамента, положить помидоры, посолить, каждую половину помидора присыпать смесью сушеных трав.
  2. Сушка осуществляется в духовке в течение трех часов при температуре 100 градусов Цельсия с приоткрытой дверцей на пару сантиметров.
  3. Готовые помидоры остудить, переложить в уже подготовленные банки, добавить мелко нарезанный чеснок, сверху залить растительным маслом.
  4. вяленые помидоры в масле лучше всего хранить в холодильнике.
Читайте также:  Коптильня для холодного копчения

Рецепт Юлии Высоцкой

Тебе понадобится:

  • подсолнечное масло (для запекания);
  • соль, сахар;
  • розмари;
  • чеснок.
  • твердые помидоры, не слишком крупные и не водянистые;

Способ приготовления:

  1. Перед сушкой помидоры нужно промыть, разрезать пополам, очистить от мякоти чайной ложкой, перегородки не трогать.
  2. Смешайте в миске соль и сахар. Обмакнуть в эту смесь половинки нарезанных помидоров, выложить разрезанными на решетку или противень.
  3. Поместите на солнце. Помидоры будут вариться около двух дней, в зависимости от температуры.

Если приготовить сушеные помидоры по этому рецепту в духовке, это займет около четырех часов при температуре от 50 до 90 градусов по Цельсию. Подготовьте помидоры, как описано выше. Приправить солью, сахаром, затем выложить разрезанной стороной вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанный небольшим количеством растительного масла. Лучше всего добавлять специи в конце процесса сушки, чтобы они не мешали самому процессу.

Просушите в духовке указанное время, оцените для себя готовность.

Готовые помидоры можно есть сразу, их можно заморозить, а затем использовать для приготовления яичницы, омлетов или бутербродов. Можно сделать традиционным способом и «раскатать» их по банкам. В этом случае лучше использовать оливковое масло. Чередуйте помидоры со слоями чеснока, розмарина и других специй.


Сушеные помидоры в банке
Кстати, масло из банок консервированных вяленых помидоров будет идеальной заправкой для различных салатов

Вяленые помидоры черри

Вяленые помидоры черри даже вкуснее обычных стандартных помидоров.

Тебе понадобится:

  • сахар;
  • пара зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец.
  • 1 кг вишни;
  • поваренная соль;
  • орегано, базилик, тимьян;

Способ приготовления:

  1. Вишню нужно разрезать пополам. Накройте сковороду промасленным пергаментом.
  2. Выложить помидоры, посолить и поперчить, посыпать измельченным чесноком.
  3. Сушить в духовке при температуре 100 градусов в режиме конвекции четыре часа при приоткрытой дверце.
Читайте также:  Как правильно разжечь костер в лесу

Готовую вишню охладить, переложить в подготовленную банку, добавить сушеную зелень, чеснок, а затем влить растительное масло (оливковое.

Несколько советов

Во всех описанных рецептах предпочтительнее использовать мелкие и удлиненные помидоры, а не водянистые сорта. Вишня, скандалист, чио-чио-сан — самые подходящие».

Чтобы правильно приготовить вяленые помидоры, вам понадобятся средиземноморские травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян, майоран. Из привычных нам пряностей вполне подойдут следующие: зира, кориандр, хмель-сунели.

лучше всего брать морскую соль, с насыщенным вкусом. Масло, конечно, лучше, чем оливковое масло первого отжима. Также хорошо подойдет рафинированное подсолнечное масло и масло, отжатое из косточек винограда.

Где использовать

Готовые вяленые помидоры можно использовать как пикантную добавку к привычным блюдам. Их можно сочетать с мягкими сырами, китайской капустой, холодными куриными наггетсами или индейкой в ​​бутербродах в итальянском стиле (брускетта). Кроме того, жители Апеннинского полуострова, генетически ненавидящие кетчуп, добавляют в спагетти, пасту с сыром и пиццу сушеные помидоры.

Сэндвич с вялеными помидорами

Сушеные помидоры широко используют в качестве гарнира к основным блюдам. Классическими примерами таких блюд являются разнообразные морепродукты (мидии, креветки, осьминоги), жареная куриная грудка, фасолевый суп, тосканский кукурузный хлеб, фокачча с разными видами сыра, салат с вялеными помидорами и рукколой и многие другие.

Что касается вреда и пользы сушеных овощей, а особенно томатов, то они противопоказаны только больным мочекаменной болезнью и людям с повышенным давлением.

Польза от сушеных продуктов несравненно больше. Они полностью усваиваются организмом, придают энергию, бодрость и заменяют зимой свежие фрукты и овощи.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here