Виды чугунных казанов — как выбрать для кухни

Казан чугунный: большие узбекские казаны с крышкой и плоским дном для дома

Виды чугунных казанов — как выбрать для кухни

Чугунный казан — отличная посуда для приготовления тушеных и томленых блюд. Чугун наполняет еду пряным ароматом, сохраняет витамины и полезные свойства продуктов. При выборе изделия для кухни учитывают его размер, наличие крышки и ручек, материал.

В статье рассмотрим, как выбрать чугунный казан для дома и на что обратить особое внимание.

  1. Что такое казан
  2. Особенности и характеристики
  3. Формы
  4. Как выбрать модель для кухни
  5. Чем отличаются казаны от обычных кастрюль
  6. Каких объемов бывают
  7. Из какого материала делают
  8. Чугун
  9. Медь
  10. Сталь
  11. Алюминий
  12. Особенности узбекских казанов для плова
  13. Заключение

Что такое казан

Казан — это посуда для приготовления блюд на открытом огне. Однако существуют модели для газовых или электрических плит. Используется такая емкость в восточной и русской кухне. В ней готовят плов, лагман, азу, овощное рагу, басму, чахохбили, хашламу и другие блюда.

Особенности и характеристики

Нагреваются у такой емкости дно и стенки. Это увеличивает скорость приготовления еды, что было особенно актуально в древние времена, когда пищу готовили исключительно на открытом огне. При этом еда долго не остывала, сохраняла вкус и аромат.

Интересно! Раньше казаном пользовались преимущественно кочевые народы. Посуду помещали в глубокую выкопанную яму, где разводили огонь или выкладывали горкой горячие камни.

Формы

Посуда классической округлой формы подходит для приготовления блюд на открытом огне. Для использования такой емкости устанавливают треногу. Благодаря округлой форме емкость равномерно нагревается и остывает.

Читайте также:  Как резать мясо на шашлык: советы профессионалов и опытных хозяек

Казан с плоским дном имеет сферическую форму. В нем готовят блюда на газовой или электрической плите. Нагревается такое изделие медленнее, но не требует специальных подставок и опор.

Как выбрать модель для кухни

При покупке обращают внимание на внешний вид посуды, ее материал, форму, изготовителя:

  • для домашней кулинарии максимальный объем посуды составляет 8 литров,
  • в комплекте должна идти плотно прилегающая крышка,
  • качественная чугунная модель тяжелая и пористая,
  • внутренние стенки и дно должны быть идеально ровными, без трещин и шероховатостей,
  • не покупают самый дешевый товар, но и не переплачивают за бренд производителя.

Другая посуда на вашей кухне:

Чем отличаются казаны от обычных кастрюль

У кастрюли плоские прямые стенки, тонкое дно, пища в ней прогревается только со дна. В ней не получится приготовить плов или азу — они быстро пригорят. В казане жар распределяется равномерно, по всей поверхности. Такие емкости не украшают рисунком или орнаментом, они имеют черный или серебристый цвет.

Каких объемов бывают

Большие модели объемом от 9 до 16 л подходят для создания национальных блюд для большой компании. Их используют на ярмарках и праздниках. Посуду поменьше, на 5–8 л, выбирают для пикника или семейного застолья (такого размера хватает на семью из 8–10 человек).

Компактные емкости на 2–4 л — оптимальный вариант для 3-4 человек.

Из какого материала делают

Изготавливают такую посуду из чугуна, меди, стали, алюминия. У каждого материала есть сильные и слабые стороны.

Чугун

Традиционная чугунная посуда отличается длительным сроком службы — при правильном уходе такой материал служит до 30 лет. Большой казан из чугуна с крышкой подходит для национальных блюд. Перед первым использованием емкость прокаливают на огне с маслом. Процедура очищает поверхность и образует тонкий масляный слой, благодаря которому еда не пригорает.

Читайте также:  Дымляма в казане

Со временем емкость становится только лучше, насыщая блюда ароматами и маслами. Недостатками изделий из чугуна считаются высокая стоимость и тяжелый вес. Чем толще стенки, тем они тяжелее, а модель дороже.

Важно! После использования посуду протирают влажной салфеткой без моющих средств. В противном случае химические компоненты впитаются в поверхность казана и испортят вкус блюд. Решит эту проблему повторная прокалка.

Медная посуда выглядит стильно, но встречается на кухне редко. Она подвержена ржавчине, коррозии, медленно нагревается, плохо удерживает температуру, требует тщательного ухода после каждого использования. Медные изделия дорогие.

Сталь

Для изготовления казанов используют нержавеющую сталь. Она экологически чистая, долговечная, прочная, простая в уходе. Перед первым использованием посуду из стали не прокаливают. Используют такие модели на плитах и открытом огне. Популярны стальные изделия с антипригарным покрытием — в них еда не пригорает, а дно не портится.

Алюминий

Алюминиевые емкости не подходят для томления, т. к. быстро нагреваются и остывают. Эти модели не такие долговечные, как чугунные, но мало стоят и подходят для приготовления блюд в домашних условиях. При резких изменениях температуры алюминий деформируется, дно теряет уникальную форму. По функционалу такая посуда больше похожа на кастрюлю.

Особенности узбекских казанов для плова

В чугунных узбекских казанах для плова готовят на мангале, костре, кирпичах. Особенности таких моделей:

  • выпуклое дно и толстые стенки, которые долго держат тепло,
  • чистка теплой водой, обычной губкой,
  • отменный вкус приготовленных национальных блюд: маставы, шурпы, долмы, чучвары, казан-кабоба.

Заключение

Казаны предназначены для приготовления ароматных тушеных и томленых блюд. Среди всех материалов наиболее прочным и долговечным признан чугун. Маленький казан (на 2–4 л) используют дома, разогревают на плите.

Читайте также:  Маринады для шашлыка с киви

Объемные крупные модели (на 5–8 и 9–16 л) предназначены для пикников, праздников, чтобы накормить большое количество людей. Такая посуда медленно, но равномерно прогревается, насыщая пищу соком и пряностями. Она незаменима для создания национальных блюд. Проста в уходе.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here