Виды нарезных патронов. Пули для нарезного оружия

Выбор пули для нарезного оружия

Ассортимент охотничьих пуль весьма разнообразен. Фото Антона Журавкова.

Снаряд, состоящий из свинца, заключенного в «рубашку» из меди, мельхиора или даже стали, обладал целым рядом преимуществ.

Его можно было разгонять до огромных скоростей без риска срыва с нарезов, что улучшило настильность и дальность стрельбы.

Меньшая деформация при попадании в цель давала большую проникающую способность, а сама прочная пуля не деформировалась при переноске, заряжании и разряжании оружия, что увеличивало точность. Но были и отрицательные моменты.

Пуля в «рубашке» перестала деформироваться и потеряла часть останавливающего действия. Военные посчитали это плюсом, всеобщая «гуманизация» приветствовала оболочечные пули с высокой скоростью и малым калибром. Бытовало мнение, что такая пуля будет просто оставлять отверстие (даже в костях) и ранения станут менее тяжелыми. Но практика это не подтвердила.

Что касается охотников, то им это не подходило изначально. Цель охотника — не ранить животное, а убить, причем как можно быстрее. Повышение останавливающего действия пуль с момента появления бездымного пороха — одна из главных задач производителей охотничьих боеприпасов.

Причем им приходится бороться сразу с несколькими противоречивыми задачами. С одной стороны, уменьшение калибра и увеличение начальной скорости дают хорошую, «плоскую» траекторию полета пули, с другой — уменьшают останавливающее действие. Свинцовые пули и пули с выступающим сердечником улучшают останавливающее действие пули, но не дают возможности разогнать ее и ухудшают баллистику.

Все современное разнообразие пуль по сути и есть борьба за максимальное уравновешивание хорошей настильности и останавливающего действия. Отечественная промышленность не балует нас разнообразием пуль.

Оболочечные, полуоболочечные и пули с отверстием в носике — вот, пожалуй, и все, что можно найти в магазинах. В последнее время можно увидеть пули с двухкомпонентным сердечником, но они все же редки и по цене приближаются к импортным боеприпасам. Поскольку развитие нашего пульного производства идет в фарватере мирового, то и названия типов пуль активно заимствуются у Запада.

Есть базовые названия, есть придуманные компаниями, а затем ставшие общеупотребительными, а есть такие, которые просто полезно знать. Нужно понимать, что сложность конструкции полуоболочечных пуль не позволяет получить от них точности пуль, полностью оболочечных. Поэтому всегда приходится искать компромиссные решения.

Оболочечные пули применяются для целевой стрельбы и в армейских патронах.

Многие производители стали предлагать пули с контролируемой экспансивностью, которые практически одинаково раскрываются на любых скоростях и обладают отличным останавливающим действием. Добиваются этого специальной конструкцией пули, более сложной, чем традиционная, и, как следствие, более дорогой.

Полностью свинцовые пули все еще в ходу.

С добавлением сурьмы (5–7 %) они успешно могут использоваться в оружии со скоростью полета пули 400–450 м/с. Причем такие пули не сильно свинцуют ствол и достаточно дешевы. Вторая крайность — полностью металлические пули, точенные из меди или латуни.

Их применение в нарезном оружии оправдано при охоте на животных с толстой кожей (слон, гиппопотам или буйвол), для других охот такие пули малопригодны. Между этими крайностями находится все разнообразие экспансивных пуль, которое мы и рассмотрим.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПУЛЬ

FMJ — Full Metal Jacket — пуля с полностью металлической оболочкой (по нашей классификации это пуля с цельнометаллической оболочкой). Она пригодна для спорта, тренировок и охоты. Как правило, пуля состоит из оболочки, изготовленной из мягкого металла — от мельхиора и томпака до биметалла, то есть из стали, покрытой томпаком, и свинцового сердечника. FMJ имеет классический профиль: оживальную, ведущую и хвостовую часть.

Сердечник полностью покрыт оболочкой, задняя часть может изготавливаться как с загибкой края оболочки, так и без нее. Пуля имеет хорошую баллистику и высокую пробивную силу, но практически не деформируется при попадании в тело и поэтому имеет сравнительно небольшое останавливающее действие.

Конечно, говорить об останавливающем действии пуль FMJ .223-го и .375-го калибров не стоит, оно разное. Корректно сравнивать пули по этому показателю в одинаковых калибрах. Такие пули имеют хороший баллистический коэффициент и лучшую кучность, наиболее пригодны для целевой стрельбы, иногда используются на заведомо мощных калибрах для охоты на некрупную дичь: мало деформируются и не сильно разбивают тушку.

СВИНЦОВАЯ ПУЛЯ Пуля из свинца считается простой по конструкции и самой дешевой. С нее началась история огнестрельного оружия, но и сегодня она не утратила своих положительных свойств. Свинцовая пуля, а точнее, сплав на базе свинца, используется не только для оружия на дымном порохе, но и для револьверов. Добавка сурьмы (5–7 %) позволяет получить сплав, который существенно повышает скорость пули. Его используют в производстве пуль и для пистолетов, и для винтовок. Многие стрелки, снаряжающие патроны сами, пользуются свинцовыми пулями. Дело в том, что после гильзы самый дорогой элемент в патроне — пуля. Заменив ее на самодельную из свинца и применив гильзы повторно, охотник существенно экономит. Причем для пистолетов такие патроны совершенно равнозначны боеприпасам с оболочечной пулей. Фото Александра Кудряшова.

FPJ — Full Profile Jacket — пуля, в отличие от предыдущей, полностью закрытая оболочкой (в том числе и задняя часть). Свинец вообще не контактирует с воздухом и пороховыми газами, считается, что это полезно. Обычно такие пули применяются в пистолетных патронах, но встречаются и в винтовочных. По баллистическим характеристикам они близки обычным FMJ. Используются для тех же целей, что и полностью оболочечные пули.


HP — Hollow Point — пуля с полым носиком. Это одна из самых простых, распространенных и эффективных пуль. В головной части находится небольшое отверстие, которое мало влияет на баллистику, не мешает при досылании патрона и увеличивает останавливающее действие пули.

Отверстие сформировано оболочкой пули, свинцовый сердечник не принимает участие в его формировании. Этот вид пули относится к экспансивным, после попадания в цель снаряд увеличивается в диаметре.

Среди полностью свинцовых пуль также встречаются пули НР. На головной части у них просто небольшое отверстие. Имеют они гораздо лучшее останавливающее действие, но на больших скоростях могут не раскрываться, и тогда ведут себя так же, как полностью оболочечные пули, только кучность заметно хуже. Выступающий свинцовый носик может повреждаться при досылании из магазина.

JHP — Jacketed Hollow Point — полость в головной части закрыта оболочкой. Как понятно из названия, это обычная FMJ пуля, но сердечник в ней не заполняет носик. Именно такие пули породили легенду о «пулях со смещенным центром тяжести». В охотничьих патронах они применяются редко и обычно обладают хорошей кучностью. Сочетают в себе кучность оболочечных пуль и раскрываемость полуоболочечных.

SJHP — Semi-Jacketed Hollow Point — полуоболочечная пуля с полостью в головной части. По сути, это обычная HP пуля, но с отверстием, входящим и в свинцовый сердечник. Такое название применяется некоторыми фирмами, считающими, что устройство пули повышает ее эффективность.

Полуоболочечной можно назвать любую пулю, имеющую отверстие в головной части или выступающий свинцовый сердечник. Их эффективность намного больше просто оболочечных пуль, но баллистика немного уступает.

JHC — Jacketed Hollow Cavity — оболочечная пуля с каверной. Пули имеют оболочку с надрезами, в оболочке находится тупоконечный, с плоской вершиной сердечник, выступающий за срез оболочки. Внутри сердечника выполнено глухое углубление-каверна. Отверстие значительного размера и глубины.

ВТ — Boat Tail — лодкообразное тело. Форма пули имеет коническую хвостовую часть (задний конус), сама пуля оболочечная. Такая конструкция уменьшает площадь контакта с нарезами, снижает трение и улучшает баллистику пули. Пули такой формы имеют лучшую скорость и кучность, лучший баллистический коэффициент, в остальном аналогичны FMJ.

SP — Soft Point — мягкий наконечник. Эта классическая полуоболочечная пуля экспансивного типа имеет оболочку и выступающий из нее мягкий сердечник без отверстия.

FN — Flat Nose — пуля с плоской головной частью. Сердечник выступает за оболочку и имеет плоскую переднюю часть, что повышает останавливающее действие.  

RN — Round Nose — круглый наконечник. Как правило, это экспансивные пули без заднего конуса, с тупым, скругленным свинцовым наконечником. Пули тяжелые, предназначены для охоты на крупного зверя.

WC — Wad Cutter — штампованная пуля, свинцовая, цилиндрическая, с накаткой на ведущей части. Пули такого типа не имеют выраженной конической головной части. У них хорошее останавливающее действие, они сравнительно дешевы, встречаются в крупных низкоскоростных патронах, калибр от 9 мм и выше.
Различные производители используют свои обозначения для пуль.

Пули НР, извлеченные из добытых животных.

ST — Сильвертип — имеет колпачок, который прикрывает оболочку, что позволяет защитить выступающий свинец от деформации и улучшает баллистику. ST пули делятся на два вида: в первом колпачок лишь прикрывает выступающий из оболочки сердечник, во втором — имеет и клин, который после попадания в животное раздвигает сердечник пули, а следовательно, и саму оболочку, увеличивая диаметр пули, что повышает останавливающее действие.

Nosler Partition — двухкамерные пули, т.е. свинцовый сердечник разделен внутри пули перегородкой. При попадании в тушу деформируется передняя камера, а задняя неглубоко проникает в тело.

DM — Д-Мантел — экспансивная пуля с двойной оболочкой, с хорошим останавливающим действием на небольших дистанциях по крупному зверю.

SM — Старкмантел — утолщенная по оживальной части пуля, чтобы снизить деформацию. Задняя часть в толстой оболочке не разрушается и отделена от передней канавкой. Пуля не деформируется и имеет хорошую кучность.

TMS — полуоболочечная пуля, которая в головной части оголена и имеет разделяющий поясок. У ее оболочки разная толщина, в передней части меньшая, в задней большая. Из-за этого при выстреле пуля ведет себя как полностью оболочечная, а при попадании в тело передняя часть деформируется, задняя продолжает двигаться вперед без изменения.

TMR — полуооболочечная пуля, с оголенным округлым свинцовым кончиком и глубоким пояском с накатками. Задняя часть более плотная, поэтому при попадании в тело пуля получает грибовидную форму.
Hummerhead по конструкции идентична с TMR, но с более усиленной оболочкой, как следствие, имеет большую проникающую силу.

Alaska — Аляска — классическая полуоболочечная пуля с выступающим сердечником и плоским кончиком.

WMR — пуля для охоты на слона, носорога, льва и других крупных животных, с толстой оболочкой, неэкспансивная. Используется в крупных калибрах от .375-го до .600-го.

VM — ВолМантел — оболочечная пуля, которая при попадании в тушу животного не деформируется. Используется, в основном для охоты на мелких животных или для стрельбы «по бумаге».    

Как видим, разнообразие пуль велико, и в принципе можно подобрать пулю любого калибра. К сожалению, к некоторым калибрам у нас сложилось предвзятое отношение: они-де и не достаточно мощные, и «шьют» дичь.

Чаще всего это связано именно с отсутствием правильных пуль. Ассортимент большой, но в основном это пули импортного производства, а значит, дорогие. Отечественная промышленность не балует нас разнообразием, что печально.

Сергей Смолнин 6 сентября 2017 в 06:00

Виды патронов для охотничьего нарезного оружия

В России и за рубежом, охоте с нарезным оружием придается большое значение, так как дальний точный выстрел дает возможность значительно уменьшить время на добычу животного и сократить до минимума появление подранков.

За рубежом конструированием, изготовлением новых и модернизацией уже существующих образцов патронов для охотничьего нарезного оружия, а также их рекламой занимаются фирмы: в США — «Ремингтон-Питере», «Винчестер-Вестерн», «Федерал», «Уизербай», в ФРГ — «Динамит-Нобель», в Швеции — «Норма», в Чехословакии — «Селье и Беллот» и т. д. Всего в мире выпускают более двухсот видов патронов для нарезного охотничьего оружия. Устройство патронов центрального боя дано на рис. 1.

 

Рис. 1. 

Патрон центрального боя для нарезного оружия:

1 — головная часть пули; 2 — сердечник пули; 3 — оболочка пули; 4 — канавка пули; 5 — дульце гильзы; 6 — скат гильзы; 7 — зарядная камера; 8 — пороховой заряд; 9 — стенка гильзы; 10 — корпус гильзы; 11 — запальное отверстие; 12 — капсюльный состав; 13 — проточка гильзы; 14 — фланец гильзы; 15 — капсюльное гнездо; 16 — колпачок капсюля-воспламенителя; 17 — дно гильзы; 18 — донная часть гильзы; 19 — наковальня; 20 — перегородка гильзы; 21 — ведущая часть пули; 22& — срез дульца гильзы.

Патроны, применяемые в охотничьем оружии

Патроны, применяемые в охотничьем оружии, могут иметь гильзы цилиндрической (рис. 2. 1, 4, 6) и бутылочной формы (см. рис. 2. 3, 5, 7, 8). В свою очередь, цилиндрические и бутылочные гильзы могут иметь выступающий фланец без проточки (см. рис. 2. 1) и с проточкой (см. рис. 2. 4, 5), невыступающий фланец с проточкой (см. рис. 2. 6).

Кроме того, только бутылочные гильзы могут иметь утолщение стенок у донной части, образующее снаружи упор, фиксирующий положение патрона в патроннике (см. рис. 2. 8). Гильзы с выступающим фланцем применяются в основном в комбинированном охотничьем оружии и штуцерах. Выступающий фланец может иметь фаску (см. рис. 2. 2). Гильзы с невыступающим фланцем и проточкой используются в самозарядных и магазинных охотничьих карабинах.

Охотничьи пули

Следующий элемент патрона — пуля. Охотничьи пули бывают однородные свинцовые (с примесью сурьмы) и оболочечные. Современные оболочечные пули к охотничьим патронам можно подразделить на две основные группы: экспансивные и неэкспансивные. Экспансивная группа включает в себя пули: с деформирующейся головной частью, которая при попадании в животное увеличивает первоначальный диаметр в 1,5—2,5 раза и почти не разрушается, образуя очень мало осколков; полуразрушающиеся, у которых полностью разрушается только головная часть, образуя большое количество осколков, а более прочная задняя часть глубоко проникает в тело животного; полностью разрушающиеся при попадании в животное.

Такое разделение экспансивных пуль условно, так как деформирующиеся пули, например, могут стать полуразрушающимися или разрушающимися пулями, и наоборот. Выбор калибра, массы и типа пули зависит от того, на какого зверя и в каких условиях предстоит охота, какова живучесть дичи. Внешняя оболочка пуль может быть стальной, из сплава меди, цинка и никеля, медно-никелевой, томпаковой (сплав меди и цинка) и из луболоя (сплав меди, цинка и олова). Стальная оболочка может быть покрыта тонким слоем одного из вышеперечисленных сплавов или оловом, никелем или медью гальваническим способом. Все эти покрытия предотвращают окисление стальной оболочки и уменьшают трение между пулей и каналом ствола.

 

Рис. 2. Различные типы гильз у патронов к нарезному оружию (объяснение в тексте):

1, 4, 6 — гильзы цилиндрической формы; 3, 5, 7, 8 — гильзы бутылочной формы; 2 — выступающий фланец с фаской; А — диаметр фланца; Б — диаметр корпуса гильзы у фланца или; проточки; В — диаметр дульца гильзы; Г — диаметр ведущей части пули; а — длина гильзы; б — длина патрона. 

Экспансивные пули

Деформирующиеся экспансивные пули предназначаются для охоты на тонкокожего крупного зверя. Характерной особенностью данных пуль является непрочная головная часть, которая при попадании в тело животного легко деформируется и разворачивается. Степень и скорость деформации головной части в какой-то степени можно регулировать за счет конструкции пули.

Другие факторы, влияющие на характер экспансивного действия, — скорость пули при столкновении с целью и плотность ткани животного, в которую попадает пуля. Корпус и основание обычной деформирующейся экспансивной пули монтируется так, чтобы после удара о цель пуля не распалась и тем самым обеспечила достаточно глубокое проникновение пули в животное.

За счет экспансивного действия головной части пули увеличивается диаметр раны, а частицы оболочки и сердечника, оторвавшиеся от пули, усиливают ее поражающую способность. При увеличении поперечного сечения пули после встречи с преградой в процессе экспансивного действия ее головной части уменьшается скорость прохождения пули через ткани и усиливается ее поражающая способность.

Форма пули экспансивного действия

Простейшая и наиболее старая форма пули экспансивного действия — так называемая мягконосая пуля с грибовидным сердечником. Мягкий свинцовый сердечник на конце такой пули обнажен; металлическая оболочка покрывает только основание и корпус. Ослабить головную часть экспансивной пули можно надрезами или кольцевыми канавками на оболочке; уменьшением толщины оболочки у головной части пули; кольцевой нарезкой на оболочке; созданием отверстия в головной части или полой головной части; помещением в пулю твердого металлического клина, разворачивающего при ударе головную часть; использованием двойной оболочки (при этом внешняя оболочка закрывает только основание и ведущую часть пули). Некоторые пули экспансивного действия имеют тонкостенный металлический остроконечный колпачок, прикрывающий отверстие в головной части.

Такой колпачок уменьшает сопротивление воздуха и гарантирует правильную подачу патронов в карабинах с магазином коробчатого типа. Головная часть экспансивной пули с металлическим колпачком не деформируется при подаче патрона из магазина в патронник. Всеми вышеперечисленными преимуществами обладают также пули с металлическим клином в головной части. 

Полуразрушающиеся экспансивные пули

Полуразрушающиеся экспансивные пули предназначены для охоты на крупных тонкокожих зверей. Конструкция носовой части, свинцового сердечника, а также структура оболочки полуразрушающихся пуль способствуют разрыву передней части пули на разные по величине осколки. Рваные остроконечные осколки усиливают поражающую способность пули. После разрушения передней части основание пули, продвигаясь дальше, может продолжать разрушать ткань животного до тех пор, пока пуля не пройдет насквозь или пока не остановится, дойдя до плотной ткани или кости. Все это усиливает поражающую способность полуразрушающихся пуль.

Разрушающиеся пули за рубежом выпускают обычно калибром не более 7,62 мм. При попадании в цель такие пули сильно разрушают ткани. Разрушающиеся пули не обладают такими же пробивными способностями, как деформирующиеся или полуразрушающиеся. Разрушающиеся пули каждого калибра относятся к категории легких пуль. По конструкции они могут быть мягконосыми (оболочечными с обнаженной головной частью) и с пустотой в головной части. Сердечник изготавливается из мягкого свинца. Тонкая оболочка обеспечивает максимальное разрушение всей пули. При низких скоростях такая пуля иногда разрушается недостаточно, хотя при этом заметно деформируется ее головная часть.

Охотничьи пули неэкспансивного действия

Охотничьи пули неэкспансивного действия, получившие в Англии название Solids, имеют сплошную металлическую оболочку, закрывающую головную часть и корпус. Твердый свинцовый сердечник обычно обнажен со стороны основания. Неэкспансивные пули большого калибра предназначаются преимущественно для охоты на крупных и часто опасных зверей Азии и Африки, которые имеют очень грубую и толстую шкуру.

Жизненно важные органы таких зверей защищены толстым слоем костей и мышц. Неэкспансивные пули большого калибра почти всегда имеют круглую головную часть. Пуля с головной частью такой формы меньше отклоняется…

Читайте также:  Вепрь 308 глазами владельца. Охотничий карабин «Вепрь .308 Супер», отзывы и характеристика

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here