Виды ножей по назначению. Основные виды ножей и их характеристики

Виды ножей

Виды ножей, и как их выбирать

Нож является одним из самых необходимых атрибутов домашнего хозяйства и не только. В зависимости от цели его назначения и от его размеров, формы и длины лезвия, существует и классификация ножей.

 

Виды ножей и их назначение

  • Ножи боевые. Эти ножи невозможно купить. Они классифицируются, как холодное оружие и предназначены для вооружения армии.
  • Ножи для туризма. Этот вид ножей очень легкий в использовании и поддержании его в хорошей форме. Для их изготовления применяется сталь, которая легко затачивается и правится. Их рукоятки изготавливаются из синтетических материалов, они легкие и практичные.
  • Ножи охотничьи. Данный вид ножей характеризуется высокой степенью износостойкости, очень хорошо сохраняют заточку. Почти все они являются фикседами. Достаточно часто имеют крюк для снятия шкуры с животного.
  • Складные ножи. Данный вид ножей имеет самое большое разнообразие по видам, размерам и целям использования.
  • Мультитулы. Этот складной инструмент многофункционального применения, в состав которого всегда входит нож.
  • Ножи специального назначения. В эту категорию ножей входят ножи для специального использования в той или иной области, например, медицинские ножи-скальпели, ножи для спасателей МЧС, ножи для дайверов, для работы в саду и т.д.
  • Ножи лагерные или бивачные ножи. Представляют собой фикседы. Подходят для рубки любых объектов, хотя для грубой работы лучше воспользоваться топором. Ими пользуются по типу мачете.
  • Спортивные ножи. Ножи в качестве спортивного инвентаря используются для метания. С этой целью производятся ножи без накладных рукояток и без режущих кромок.
  • Кухонные ножи. Обязательный атрибут домашнего хозяйства. Используется для нарезания овощей, продуктов, хлеба, мяса.
  • Столовые ножи. Используются для сервировки стола, предназначены для того, чтобы удобно принимать пищу.
  • Ножи для выживания. Представляют собой инструмент многофункционального назначения, который комплектуется целым рядом различных предметов, необходимых  для выживания в экстремальных условиях, например, с компасом, зажигалкой и т.д.

Боевые ножи

Боевым ножом считается нож, который служит для нанесения поражения врагу в ближнем бою и состоит на вооружении военнослужащих армии. Главная задача этого холодного оружия – нанести поражение противнику в ближнем бою. Помимо этой главной задачи боевого клинка, он может быть использован для ряда других назначений – окапывания, для разрезания проволоки и т.д. Его огромного запаса прочности хватит для разного рода действий, не связанных с поражением противника.

Боевые ножи всегда выпускаются с фиксированным клинком, так как они являются самыми крепкими (чаще их называют фикседами).

Главным отличительным признаком боевого ножа от других видов ножей, является развитая гарда. Боевой нож создан таким образом, чтобы можно было наносить противнику колющие удары. Все остальные виды ножей созданы с основной задачей — не колоть, а резать.

Отличительные особенности боевых ножей:

  • они имеют двустороннюю или полуторную заточку клинка;
  • рукоятка имеет  в сечении овальную форму;
  • длина ножа с рукояткой соответствует 22 см — 32 см;
  • острие боевого ножа находится на одной линии с рукоятью и клинком;
  • конструкция ножен для боевого ножа специально создана таким образом, чтобы было удобно извлекать его одной рукой;
  • клинок данного вида ножей часто обрабатывается специальным черным антибликовым покрытием, которое позволяет ему не блестеть в темноте или на солнце.

Ножи для туризма

Все виды ножей фото для туризма можно увидеть на сайте в Интернете. Для того чтобы выбрать достойный нож для туристических походов, необходимо знать, какими характеристиками он должен обладать, чтобы быть отличным помощником во время походов. Итак, что должен «уметь» хороший туристический нож:

  • резать различные ветки, строгать их, резать канаты различной толщины и из любого материала. Для этой цели подойдут клинки drop-point с линзовидными спусками. Также подойдет и наличие частичной серрейторной заточки на лезвии;
  • походный нож – это всегда нож с фиксированным клинком;
  • угол острия клинка не должен быть очень острым, так как это может затруднить открытие данным ножом консервов, например, тушенки в железной банке;
  • поскольку туристический нож часто используется для нарезания продуктов и разделки дичи, то он должен легко мыться. Для этого, важно, чтобы его рукоятка не имела щелей или полостей;
  • нож для походов часто используется в качестве топора для заготовки лучины для розжига костра. Поэтому его рукоятка должна быть толстой, а клинок должен иметь широкое лезвие, чтобы справляться с ударными и боковыми нагрузками;
  • походный нож стоит приобретать из мягких сортов стали, чтобы его легко можно было заточить прямо в походе;
  • преимущество стоит отдавать клинкам из нержавеющей стали, так как она отлично выдерживает любые тяготы походной жизни;
  • оптимальным выбором для туристического ножа, является нож с пластиковой рукоятью;
  • одним из обязательных атрибутов хорошего походного ножа, является наличие легких и практичных ножен. Сегодня очень востребованы ножны, изготовленные из кайдекса. Они легко моются, удобны и функциональны.
Читайте также:  Шалаш для детей на даче из подручных материалов. Как сделать детский шалаш своими руками: фото, видео, инструкции

Ножи для охотников

Собираясь на охоту, каждый охотник должен быть уверенным в том, что его нож будет ему отличным подспорьем в схватке со зверем, если таковая произойдет. Нож охотника должен отвечать особым требованиям, так как иногда он может стать той «соломинкой», за которую хватается утопающий. Каким же должен быть правильный охотничий нож:

  • должен быть удобным, качественным и практичным;
  • нож охотника обязательно должен иметь «теплую» рукоять, то есть, она должна быть изготовлена из дерева;
  • не обязательно должна присутствовать развитая гарда, так как она будет мешать во время разделывания добычи;
  • идеальным вариантом стали для клинка ножа охотника, является дамасская сталь. Она достаточно прочна, но и не будет крошиться при ударе о кости животного;
  • оптимальными размерами ножа для охотника являются следующие – длина клинка должна соответствовать от 10 см до 14 см, ширина клинка примерно 3 см, обух должен быть примерно 3-4 мм, а твердость стали клинка — выше 58 HRC.

Одной из разновидностей охотничьего ножа, является скинер. Это специальный нож для охотников, который имеет широкий и короткий клинок. Обух его снабжен шкуросъемным крюком.

Многие охотничьи ножи являются гордостью своих владельцев. Они украшены различными сценами из охоты, декоративными рукоятками из костей животных. Иногда, охотничьи ножи становятся предметом коллекционирования. Владение охотничьим ножом является большим искусством, и многие охотники считают, что верх мастерства охотника демонстрируется длиной клинка. Чем короче клинок, тем выше мастерство охотника в разделывании добычи.

Кухонные ножи

Кухонный нож является обязательным атрибутом любой кухни. Ни одна хозяйка не сможет обойтись без этого инструмента, будь она самой опытной и профессиональной поварихой. Для того чтобы отлично справляться со всеми задачами по приготовлению пищи, достаточно трех разных ножей. Однако все они должны быть качественными и остро заточенными.

Виды клинков ножей для кухни очень многообразны. Но фактически, можно обойтись тремя видами ножей. Самый главный нож на кухне или нож-шеф, предназначен для разделки мяса и нарезания овощей. Он имеет размер клинка выше 20 см. Вторым ножом, который просто необходимо иметь на кухне, является нож для чистки овощей. Его длина лезвия составляет от 5 см до 10 см. Также он имеет острый кончик, что удобно для выполнения ряда действий во время чистки овощей и фруктов. И третий вид ножа для кухни, это нож-пила для нарезания хлеба. Благодаря специальным зазубринам на лезвии – серрейтору, он отлично справляется с задачей по нарезанию тонких ломтей хлеба, так как не сминает его и не крошит.

Все остальные виды лезвий ножей для кухни, являются не обязательными, но возможными для удобства приготовления или сервировки стола. Например, есть нож для разделки пиццы, для нарезки сыров и т.д.

Клинки для кухонных ножей изготавливаются из двух материалов:

  • металл. Наиболее качественные ножи изготавливаются из высококлассной высокоуглеродистой нержавеющей стали. Изделия из этого материала отличаются высокой прочностью, возможностью затачивания в домашних условиях, практичностью – они режут все и не окисляются от воздействия кислых продуктов;
  • керамика. Данный материал отличается повышенной твердостью, он долго сохраняет заточку, однако является достаточно хрупким материалом (может разбиться при падении о керамическую плитку, цемент). Заточить керамический нож в домашних условиях сложно, так как для этого используются алмазные круги.

Рукоятка для кухонных ножей изготавливается из пластика. Также практикуется изготовление цельнометаллических ножей. Рукоятка должна легко поддаваться обработке моющими средствами, не иметь зазубрин и трещин, куда будет попадать грязь. Для того чтобы ножи для кухни оставались дольше острыми, не стоит пользоваться разделочными досками из стекла. Предпочтительно использование деревянных или пластиковых разделочных досок. Все виды ножей предпочитаются к использованию быть остро заточенными.

Как выбрать правильный нож?

Для того чтобы не потеряться в разнообразии классификаций и наименований ножей, и выбрать именно то, что нужно, необходимо при выборе ножа соблюдать некоторые правила:


  • обозначить четко цель использования ножа, который вы приобретаете. Так как в зависимости от цели его назначения, выбираются другие характеристики. Для чистки овощей во время приготовления обеда на кухне не подойдет охотничий нож или складной дорожный вариант;
  • во время выбора ножа, подержите его в руке. Он должен быть удобным, по весу, по конфигурации рукояти, по ширине лезвия;
  • если вы приобретаете складной нож, то его выбор должен включать такую позицию, как легкое открывание одной рукой. Для фиксированных клинков имеет значение легкое извлечение из ножен.

«Виды ножей» прочитали 3816 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

Легендарный нож

Акция Альфабанка

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Сталь для ножей

Ножи: виды и конструкции

Нож является древнейшим режущим оружием, сопровождающим человечество практически с начала его истории. Своим происхождением они обязаны скребкам и другим инструментам древних людей, которые, по сути, были каменными отщепами.

Читайте также:  Морской узел беседочный. Как вязать моркие узлы

Со временем эти изделия из кремня или другого камня обретают вполне современный вид, то есть у них появляются составляющие – клинок и рукоятка. Кроме первых каменных ножей, были те, что делались из кости, дерева и даже из вулканического стекла, обсидиана.

Позже человечество учится обрабатывать медь и бронзу, а затем – железо. Вместе с промышленной революцией, человек овладевает уже серийным производством ножей, и к нашему времени, доводит его до совершенства.

Составные части классического ножа

Клинок

К клинкам общего назначения относятся такие виды, как:

С прямым обухом (normal blade). Наиболее популярный. Основная черта этого типа – сбалансированность: качественно режет и колет.

Закругление на подъеме клинка, повышающее длину РК.

Дроп-поинт. Клинок, у которого линия обуха понижается к острию. Острие этого клинка расположено на оси приложения силы при уколе, отличается большой прочностью. Хороший вариант походного ножа.

Trailing-Point. Линия обуха повышается, «задранный нос».  Протыкать им что-либо очень сложно, но зато резать нетвердые материалы – удобно.

Клип-поинт. Имеет характерный скос обуха, из-за которого этот тип и носит второе свое название – «щучка». Скос может быть заточен или иметь фаски. Клип-поинт имеют такие характерные ножи, как русская финка и ее производные, боуи и классический Ка-Бар морпеха.

Уорнклиф, скрамасакс, «козья ножка». По сути, это реверс normal blade. Клинок имеет прямое лезвие, обух закруглен. Прямая линя и закругленная сходятся в острие.

Именем он обязан английскому лорду Wharncliffe и пришел к нам из начала 19 века. По легенде, лорд любил, как гулять пешком, так и верхом, в которых бы ему и был нужен крепкий нож удобным для ковыряния кончиком – для ухода за копытами коня, срезания дорожного посоха, и т. п.

Помимо всего прочего, им удобно резать на тарелке – тупится не лезвие, а только самый кончик. Точится легко. Удобно с ним резать на весу, клинок хорош и для строгания, заточки карандаша. Острием удобно что-то вырезать. Выглядит изящно и красиво, поэтому часто встречается на так называемых джентльменских ножах (gentleman folder).

Есть у этой формы и вполне «пролетарское» применение – ножи электриков, которыми так удобно зачищать изоляцию, имеют именно такую форму клинка, а также такелажные и садовые ножи.

Американский танто. Весьма вольная вариация на тему настоящих танто. Имеет прямолинейные рубленные контуры, заточка односторонняя, как у стамески.

Сечение клинков

По форме сечения выделяются такие типы:

  • Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, скандинавский тип заточки). Режущая кромка (РК) обладает небольшим углом, спуски плоские. РК получается тонкой, не очень прочной, нож плохо подходит для рубящих действий. Соответственно, высоки и требования к материалам и процессу термообработки.
  • Прямые спуски. Схож с клинком первого типа, однако РК образуется гораздо тупым углом. Соответственно, рез не особо качествен , но увеличивается надежность и стойкость к износу.
  • Вогнутые (бритвенные) спуски. Особо тонкая РК в сочетании с толстым обухом. Типичны для опасных бритв и специфичных режущих инструментов, которые применяются в медицине. Подобные спуски неудобны для строгания твердого дерева и для глубокого реза, они застревают, контролировать рез трудно. Хороши для тонкой работы, с ними получается аккуратное снятие тонкой стружки, поэтому так удобно точить карандаши опасной бритвой.
  • Выпуклые (линзовидные) спуски. Обеспечивают клинок прочностью, которой не страшны рубящие удары в полную силу.
  • Прямой клин с подводами к РК (так называемая европейская заточка). Определенная схожесть с первым типом, однако РК образуется более тупым углом.

Элементы клинка

В конструкции ножей, в принципе, все просто. Состоят они из двух частей: это рукоять и клинок. Зачастую, они – это одно целое, выполнены из одной заготовки. Хвостовик образует рукоять, является базой для нее.

Получается, что разделение ножа на части является скорее функциональным, чем конструктивным. Клинок состоит из таких элементов:

Спуски – профиль, получаемый в процессе фрезеровки заготовки. Отвечает за колюще-режущие характеристики нашего клинка, их форма влияет на характер его применения.

Подводы – части клинка, образующие РК. Именно на них проходит весь процесс заточки.

Обух – не заточенная часть клинка, противоположная режущей кромке.

Фальшьлезвие – скошенная, либо просто зауженная часть обуха, которая может быть заточена, иметь фаски или быть просто тупой. Основная функция фальшьлезвия не режущая, этот элемент должен повышать проникающую способность ножа, прокалывание и прорезание различных материалов.

Различного вида упоры, выемки и насечки – конструктивные элементы ножей, служащие для улучшения контроля клинка, удобства хвата и эргономики.

Рикассо (пята) – не заточенная плоская часть клинка ближе к его гарде, рукоятке.

Хвостовик – не заточенное продолжение клинка, служит основанием, базой для рукояти. В складных моделях через хвостовик проходит ось складывания.

Серрейтор – часть клинка с серрейторной заточкой. Нередко считают, что серрейтор и пила – это одно и то же, однако, это ошибочно. Зубцы серрейтора расположены в одной плоскости и при этом несимметричны относительно плоскости клинка, разводки нет, заточка односторонняя. Интересной особенностью такой «пилы» является то, что она не образует опилок. Другая особенность – даже при минимуме площади соприкосновения с разрезаемым материалом, серрейтор дает эффективный, глубокий рез.

Читайте также:  Как сделать нож для метания в домашних условиях своими руками. Как сделать метательный нож своими руками, чертежи и размеры

Короткие режущие движения клинком с серрейтором эффективнее разрезания обычной прямой РК. Поэтому их так часто используют на небольших клинках мультитулов и многофункциональных ножей.

Дол – продольное углубление, ошибочно называемое «кровостоком». На самом деле долы служат либо для перераспределения напряжений и упрочнения клинка, либо объясняются особенностями производства, или имеют чисто декоративную функцию.

Рукоятка

Виды рукояток. Главное разделение рукояток лежит в области формы и способа изготовления, монтажа.

Основных видов изготовления и монтажа примерно три – это наборные рукояти, всадной монтаж и накладной:

  • Накладной монтаж – когда рукоятка формируется накладками, крепящимися на хвостовик ножа.
  • Всадной — хвостовик проходит рукоять либо насквозь, либо входит в нее на половину. Это так называемый неполный или глухой хвостовик. При полном – хвостовик проходит рукоять насквозь и расклепывается на окончании рукояти.
  • Наборные рукояти – кусочки какого-либо материала (кожа, береста, оргстекло) зажимаются между больстером и затыльником (навершием) рукояти, после чего склеиваются, пропитываются и спрессовываются в одно целое. После чего такой «бутерброд» обрабатывают для придания нужно формы рукояти. Больстер, навершие, и материал, зажатый в пространстве между ними, вместе и называются «набором», отсюда и название.

Вариаций рукоятей всевозможных форм и размеров существует великое множество. Систематизируя виды рукоятей можно сделать такое разделение:

  • Прямые рукояти. Бывают разными в сечении – круглыми, овальным, прямоугольными.
  • Конусные рукояти: сужение конуса вперед, сужение назад.
  • Вогнутые.
  • Выпуклые. Одна из самых популярных и удобных форм. Бывают как односторонними и симметричными.
  • Веретенообразные.
  • «Бочки», бочкообразные рукоятки. Рукояти с утолщением в средней части иногда называют бочкообразными. Как правило, имеют крупные габариты, отличаются надежностью и мало утомляют руку.
  • Плоские рукояти. Встречаются у различных «сплюснутых» ножей – скрытого ношения, дайверских и т. п.
  • Рукояти-упоры – Т-образные рукояти, как у штопоров, чаще всего встречаются у тычковых и других специфичных ножей

Что касается того, какова самая удобная форма рукоятки ножа, то однозначного ответа тут нет. Какого-то универсального ответа на этот вопрос нет, и самой лучшей рукояткой будет та, которая просто наиболее комфортна для вас.

Ели и есть какой-то усредненный «свод правил», который может помочь в выборе ножа по параметру рукоятки, то заключается в нем следующее:

  • Зачастую длинная ручка лучше (удобнее) любой короткой.
  • Желательно, чтобы у рукоятки имелся изгиб, повторяющий изгиб внутренней части ладони.
  • Хорошо, если под мизинцем и указательным пальцем нет лишней толщины и мешающих выступов, а в районе среднего и безымянного пальцев – «брюшко».
  • Помните, что фиксированные хваты диктуются только какими-то особыми конструкциями, как у кастетов, например. Как правило, все это вариативно.

Материалы рукояток. Основное разделение по материалам касается эпох и этапов развития технического прогресса.

Таким образом, существует два главных направления. Все рукояти, которые делались до широкого распространения синтетических материалов и изделий, сделанных их них. То есть, это традиционные и экзотичные породы дерева, капы и сувели, береста кость, рог, кожа и металл.

И, соответственно, рукояти для ножей из современных технологичных материалов. Среди них безраздельно «царят» два основных типа – это композиционные материалы (композиты, стеклопластики) и различные эластомеры.

Что такое композиты легко понять на примере текстолита и микарты. Текстолит – композит из слоев ткани, связанных фенолформальдегидной смолой, резитом, которые и придают материалу коричневый цвет. Западный аналог, микарта – пропитывается бесцветными смолами, что и позволяет раскрыть все разнообразие оттенков используемых тканей.

Когда вместо ткани используют стекловолокно, то получается G 10. При использовании углеволокон – карбон. Интересным материалом является зайтел – стеклонаполненный полиамид.

Что касается резиноподобные эластомеров, то тут наиболее известными являются эластрон и кратон. По своим качествам и долговечности они многократно превосходят резину.

Что выбрать? Выбор всегда остается за пользователем и упирается в вопрос предпочтений. Однозначно можно сказать, что деревянные рукояти хороши возможностью обработки и кастомизации, синтетические материалы отличаются долговечностью и износостойкостью.

Деревянную же рукоять легче восстановить в случае поломки или деформации. Рукоять наборного типа вообще отличается принципом многоразовости – сделать новую, взамен испортившейся из кожи или бересты, при должном навыке, легко даже в полевых условиях. Увлекающиеся ножами обычно имеют несколько ножей с различными рукоятями, и им есть с чем сравнивать

Виды стали для ножей

Со сталями ножей все тоже не так просто. Есть марки стали, пришедшие в ножевую индустрию из обычного промышленного производства – это стали конструкционные и инструментальные. Внутри них есть тоже своя классификация – они имеют названия по тем свойствам, которыми обладают по тому, для чего они используются:

  • Углеродистая, легированная, повышенной обрабатываемости.
  • Подшипниковая, рессорно-пружинная, быстрорежущая.

Классификация ножей

По конструкции

  • Ножи с фиксированным клинком (фикседы, фиксы). Ножи с неподвижно закрепленным, зафиксированным клинком.
  • Складные ножи (фолдеры). Ножи, у которых клинок складывается в рукоять.
  • Выкидные ножи. По сути, это вариант складных ножей, механизм открытия, раскладывания, делает их приведение в рабочее состояние…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here