Волчьи следы на песке. След собаки и волка: отличия отпечатков

Следы волка: как отличить и что нужно знать

Высота в холке около метра.

Мощная грудная клетка. Ноги высокие, мускулистые.

Хвост пушистый и опущен вниз.

При испуге волк поджимает хвост под живот. Масса волка достигает 80 кг (в отдельных случаях), а в основном от 45 до 65 кг.

У волка очень хорошо развиты органы чувств – острое зрение, чутье, не уступающее чутью собаки, и слух.

Многие ученые признают тот факт, что волк имеет высокоразвитую психику, что позволяет ему успешно сопротивляться человеку, правильно анализировать обстановку и делать для себя полезные выводы.

Лапы волка хорошо опушены, что увеличивает площадь опоры при движении по снегу, но масса волка такова, что в снегу и при слабом насте он проваливается. Передние лапы имеют округлую форму, задние более продолговаты.

Волк относится к пальцеходящим животным. На передних лапах у него пять пальцев, а на задних – по четыре.

При движении шагом или рысью волки оставляют после себя прямую строчку следа. Задние лапы точно становятся в след передних.

При спокойном шаге стая волков также идет друг за другом след в след и только при крутом повороте или преодолении препятствия волчий строй рассыпается. Тогда можно легко определить количество волков в стае.

Волчий след имеет много общего со следом собаки, но есть и различия. У волка след стройнее, более вытянут, когти и подушечки пальцев на следу выражены резче.

Отпечатки двух передних пальцев волчьей лапы как бы выдвинуты вперед, между ними и крайними пальцами поперек следа можно положить соломинку.

Отпечатки подушечек собачьей лапы собраны в комок, и соломинка, положенная поперек, будет одновременно касаться или даже пересекать отпечатки всех четырех пальцев.

Следы волков-самцов крупные и округлые, а у самок более мелкие и овальные.

Наступая на снег и вытаскивая из него ногу, волк оставляет на снегу поволоку и выволоку. При движении стаи след в след многие волки задевают края ямки, и поэтому по нескольким поволокам можно определить, что прошло несколько зверей. При этом ямка следа становится больше, разбивается.

Изучая следы волка, можно различить несколько аллюров: шаг, рысь, галоп, карьер. Шагом волки ходят редко, в основном при скрадывании добычи. Движение шагом позволяет зверю лучше использовать слух и чутье. Рысью волки идут со скоростью 20 км в час и проходят большие расстояния.

Читайте также:  Чехол для складного ножа своими руками из кожи выкройки. Виды ножен, особенности выбора и способы самостоятельного изготовления

Галопом волк пользуется при преследовании жертвы, или спасаясь от погони. Карьером волк может пройти небольшое расстояние, так как быстро выдыхается. Но этот участок он может пройти со скоростью 85 км в час. (Макридин, 1978).

При движении галопом или карьером остаются отпечатки всех четырех лап, причем задние ноги при каждом прыжке волк ставит впереди передних.

Для устройства логова волки выбирают места с хорошей кормовой базой и недалеко от воды. Во всех случаях волки оставляют следы, особенно в районе логова и местах водопоя. Логово устраивается, как правило, в глухих, редко посещаемых человеком местах.

Логово – это ямоподобное углубление в земле под вывороченным деревом или настоящая нора с одним выходом на глубину 1,5–3,5 м, диаметром входного отверстия 40–50 см (В. Козлов, 1966).

Следы передних лап волка крупнее задних, и подошвенные подушечки передних лап закруглены внутрь, а подушечки задних – наружу. Это бывает хорошо заметно на сыром песке или мокром снегу.

Отпечатки передней лапы крупного волка достигают до 15 см в длину и до 10 см в ширину. Величина следа взрослой самки равна величине следа самца-переярка.


Прыжки волка достигают 2 м. У крупного волка длина шага 90 см, а когда звери идут след в след, то длина шага составляет 65–75 см.

Если с осени следы выводков встречаются на полянах, в лесу, на лугах и опушках, то с выпадением глубокого снега вы чаще найдете волчьи нарыски на дорогах и открытых возвышенных местах, где ветер сдувает снег или делает его более плотным.

При глубоком снеге в лесу волки передвигаются только по дорогам и тропам, проложенным человеком, лосями и кабанами.

В заключение надо сказать, что основу питания волков составляют домашние и дикие животные, и при наличии большого количества волков задачи развития животноводства и охотничьего хозяйства становятся проблематичными.

Ущерб от волка огромен, и поэтому его повсеместное уничтожение является одной из главных задач охотничьих хозяйств.

Источник

Волк и собака: ищем восемь различий

Собака — «дружелюбный» волк?

Вспоминается ехидный комментарий, оставленный в социальных сетях. Его автор, вычитав в одной из переводных публикаций тезис об одомашнивании волка древними людьми, безапелляционно отправил переводчика «учить матчасть». На самом деле в современном научном мире параллельно существуют две теории.

Сторонники первой версии убедительно доказывают, что человек однажды все-таки приручил наиболее «дружелюбных» серых. Другая точка зрения (и в этом, безусловно, прав наш критик) гласит, что оба вида зверей имеют одного общего далекого предка. Считать современных собак потомками тех самых «дружелюбных» волков — большое заблуждение. Где правда? Наверное, в недалеком будущем ученые раскроют эту тайну.

Читайте также:  Строительство плота для сплава. Как построить плот из бочек?

Отличия внешнего вида

Лайки, хаски и прочие крупные собаки действительно внешне схожи с волками — это видно даже невооруженным и неподготовленным взглядом. Однако разные породы псов сильно отличаются друг от друга, в то время как все серые выглядят одинаково за исключением небольших особенностей, например в окрасе.

Давайте сравним и внешне совсем не похожих мопса и волка. Что получим? У них много общего и на генетическом, физическом, и даже на поведенческом уровне.

Пищеварительная система обоих животных похожа — оба млекопитающие. Животные выкармливают потомство молоком, а вообще являются хищниками. И те и другие умеют лаять, выть и рычать, потому что строение голосовых связок схожее.

Однако знак равенства ставить не будем. Волк — дикий зверь, санитар леса. А собака — друг человека. Но это далеко не все. Постараемся найти отличия волка от собаки.

Зубы

Сравнивая челюсти, можно сделать вывод, что оба зверя могут серьезно укусить, т. к. зубы схожи между собой. Тем не менее, существуют отличия зубов собаки и волка. Волчьи клыки больше по размерам, чем у самой крупной породы собак. Они характерно изогнуты и гораздо более сильны.

Есть такой важный параметр, как сила сжатия челюстей. Укусы волка и собаки несравнимы. Дикий зверь уверенно выиграет соревнование у большинства известных пород домашних любимцев по силе зубного аппарата, так как является хищником. Ему постоянно надо кусать, разрывать и перемалывать челюстями добычу.

Вокализация

Волки не лают в коммуникационных целях, как это делают псы. Они умеют выдавать отдаленно похожий на лай резкий звук, который в основном служит для предупреждения об опасности. Однако серые, общаясь между собой, не лают, а воют. При этом в умении выть на разные лады они легко опережают ближайших конкурентов — сибирских хаски.

Санитары леса воют практически всегда: и обнаружив добычу, и в минуты волнения, и в целях обозначения месторасположения. Собаки тоже умеют выть, но они не могут похвастаться столь богатой звуковой палитрой по данной части.

Шерстный покров

Шерсть — еще одно из заметных внешних отличий. Если не ухаживать и запустить собачью шерсть, она склонна к комкованию и сваливанию. За лесными обитателями, понятное дело, ухаживать некому, природа наделила этих животных шерстью, которая практически не сваливается.

Тем не менее, весной волчья шерсть обновляется: в течение короткого промежутка времени они сбрасывают практически всю зимнюю одежду. Летняя шерсть у серых не такая плотная. Все снова меняется с наступлением холодов.

Читайте также:  Сторон горизонта. Стороны горизонта

Хвост

Хвосты у собак представлены в самых разных формах, типах и размерах. Очень и очень редкий пес может похвастаться совершенно ровным, прямым хвостом. У серых хищников, напротив, практически прямые хвосты. И те и другие используют движения хвоста для общения с сородичами.

Лапы

Изучим передние и задние лапы. Мы заметим, что лапы волка более крупные относительно размеров других частей тела, бросаются в глаза увеличенные прибылые пальцы.

Волчьи лапы снабжены перепонками, которые помогают перераспределить нагрузку при ходьбе, и делают их обладателей хорошими пловцами. И еще одно различие: на подушечках лап собак располагается небольшое количество потовых желез, чего нет у их лесных родственников.

Глаза

Во многих популярных фильмах и сериалах роль диких хищников с успехом исполнили собаки, внешне похожие на этих зверей. Они запомнились, в частности, белоснежным мехом и пронзительными голубыми глазами. У взрослых диких особей, увы, не может быть таких органов зрения. Волчата иногда рождаются с голубыми глазами, которые по мере взросления превращаются в янтарные, карие и даже зеленые.

Следы

Волчьи следы отличаются от собачьих. Пусть и немного схожи внешне. Если сравнить следы на песке, волчьи более вытянуты. Собачий след гораздо «компактнее», он выглядит плотнее, чем волчий. Хорошо видна разница следов волка и собаки на снегу. У дикого животного, благодаря большей массе, крупным когтям они гораздо более резкие и четкие, чем у пса.

Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы сдвинуты слегка назад относительно крайних пальцев. Между ними легко можно провести воображаемую линию. С собачьим следом выполнить такой прием не удастся. Имеется существенная разница в манере передвижения зверей.

Контакт с человеком

Лесные звери стараются до последнего избегать контактов с человеком. Телевидение и научно-популярные фильмы приучили нас к мысли, что потерявшийся в лесу путник — желанная добыча для серых хищников. Такое возможно лишь в теории, когда человек один-одинешенек, и противостоит оголодавшей стае.

Дикие животные по возможности стараются вообще не встречаться с людьми. Их не зря называют санитарами леса, они добывают свою пищу сами, при этом ни капельки от человека не зависят.

Серые хищники — существа гордые, независимые, и при неожиданной встрече поведут себя не слишком дипломатично. Им хорошо в дикой природе, и искать защиты и дружбы с людьми нет никакой необходимости.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here