Возраст оленя по рогам. Как определяют возраст оленя?

Лось

 

Общее описание

Внешний вид. Лось — самый крупный из оленей (длина тела до 3 м, высота в холке до 2,5 м). Его легко узнать по длинным мощным ногам, горбоносой морде; у стоящего зверя холка намного выше крупа. Под горлом обычно свешивается кожный вырост — серьга. Рога взрослых самцов обычно состоят из короткого ствола и широкой лопаты с отростками. Окраска буро-черная, ноги светлые, зеркала нет. Маленькие лосята светло-рыжие без пятен (1). Глаза ночью светятся красным светом.

Распространение. Еще в начале XX века лось был редким видом повсюду, кроме глухих районов Сибири. Затем численность, отчасти благодаря запрету охоты, стала быстро возрастать. Теперь лось обычен почти по всей лесной зоне, кроме Приморья и некоторых островов, проникает в тундру и степь, после долгого перерыва снова появился на Кавказе. Он встречается во многих лесопарках и даже на окраинах многих городов. В 90-е годы подъем численности прекратился, а местами лось снова стал редок.
Лоси Колымы и Чукотки, очень крупные, с огромной лопатой рогов, вероятно, относятся к самостоятельному виду американский лось — Alces americanus. В Приамурье, наоборот, лоси мелкие и с рогами оленьего типа, т.е. практически без лопаты (2).
Населяют леса, ивняки по берегам степных озер, поймы рек в лесостепи. Летом иногда выходят в тундры и степи на сотни километров от леса. В горах придерживаются широких долин и плато. В бесснежное время лося чаще всего можно увидеть на зарастающих вырубках и гарях, болотах, по берегам лесных рек и озер, зимой в лесах с густым подлеском. Из мест, где глубина снега зимой больше 70 см, лоси иногда откочевывают на зиму за сотни километров.

Биология и поведение. Активен в любое время суток, но чаще всего пасется перед рассветом и после захода солнца, а в многолюдных местах — по ночам. Держится поодиночке или небольшими группами, зимой до 10 голов. Летом лось гораздо подвижней. Самцы сбрасывают рога в начале зимы, а новые начинают расти только весной и очищаются от кожи в августе.
Длинные ноги и широкие раздвигающиеся копыта позволяют лосям ходить по топям и снегу, но все же в конце зимы они почти не передвигаются, проходя меньше километра в день. В это время они часто собираются в определенных участках леса, так называемых лосиных стойбищах, где протаптывают густую сеть троп. При опасности лось благодаря огромной физической силе стремительно пробивается по снегу любой глубины к ближайшей тропе и уходит по ней.

Следы. След лося длиной около 15 см (основные копыта), а вместе с маленькими, но глубокими отпечатками дополнительных копыт — до 30 см (3). Лежка большая, прямо на снегу; у лежащего лося из-под снега видны только голова и плечи.

Питание. Питается листьями деревьев и кустарников, а также травой, грибами и ягодами; зимой переходит на веточный корм, кору молодых осин и сосен. Такой малопитательный корм не обеспечивает его достаточным количеством энергии. Лось экономит силы, в конце зимы проводя на лежке до 18 часов в сутки, но все же сильно худеет к весне. Там, где лосей слишком много, они могут сильно повреждать лесные посадки (4). В жаркое время лось нередко забирается по шею в озеро или тихую реку, где спасается от гнуса и поедает сочную водную растительность. Особенно часто пасутся в воде лоси на северо-востоке России.

Размножение. Гон начинается в конце лета, в это время утром и вечером самцы стонут — глухо и протяжно мычат, а иногда дерутся. В это время они меньше боятся людей и больше попадаются на глаза. Заканчивается гон только к ноябрю. Отел происходит поздней весной, лосихи приносят 1-2 лосят. Интересно, что у молодых самок, как правило, рождаются телочки, а у старых — бычки. Через неделю малыши уже ходят за матерью. Из-за длинных ног они не могут дотянуться губами до травы и сначала кормятся только ветками и листьями, а затем обучаются есть траву, ползая на коленях.

Как определить возраст лося

Возраст лося с различной степенью точности можно определить по внешнему виду животного, по рогам, следам, размерам и форме экскрементов, по убойному весу, размерам и, наконец, по степени стертости жевательной поверхности коренных зубов нижней челюсти.
Некоторые методы, наиболее доступные для охотников:

1. Определение возраста по внешнему виду.
Визуально возраст лося (без особой разницы для обоих полов) легко определяется в пределах трех возрастных групп: сеголетки, лоси полутора лет и взрослые лоси.

Сеголетки. К открытию охоты (октябрь—декабрь) лоси в этом возрасте намного меньше взрослых, поэтому отличить их по размерам и пропорциям тела нетрудно. На ногах сеголетки ниже взрослых животных на 40—50 см, что сразу же бросается в глаза. Спутать лосенка-сеголетка со взрослым невозможно даже неопытному охотнику. У самцов в этом возрасте еще нет рогов, на их месте лишь небольшие шишки, плотно обтянутые кожей. На близком расстоянии они хорошо заметны. В окраске волосяного покрова у лосей разного возраста и пола отличий нет.
Самцы полуторников имеют рога в виде спиц.

Читайте также:  Хеиракантиум фаланга. Желтосумный колющий паук

Лоси полутора лет по размерам занимают промежуточное положение между сеголетками и взрослыми. На ногах они выше первых на 20—25 см и настолько же ниже вторых. Неопытный охотник может принять полуторагодовалого лося либо за сеголетка, либо за взрослого. Если же охотник имеет некоторый опыт наблюдения за лосями и внимательно присмотрится к зверю, то такого лося так же трудно спутать с животными других возрастных групп, как и сеголетка. Общее строение его тела характерно для вполне сформировавшегося зверя, хотя, как говорят охотники, он еще «лещеват» — сух, тонок, недоразвит.

Самцы полуторников имеют рога в виде спиц с одним отростком на каждом из обоих рогов или вилок с двумя отростками. Большее число отростков у бычков этого возраста изредка встречается, но, как правило, они очень малы и уродливы. Вообще, рожки полуторников настолько слабы и легки, что это также может служить хорошим отличительным возрастным признаком этой группы. Полуторагодовалые самцы носят рога дольше взрослых зверей. Если взрослые быки теряют рога обычно вскоре после окончания гона (чаще всего в ноябре и первой половине декабря), то лоси-полуторники встречаются с рожками и в феврале, и даже в апреле.
Самцы старше 1,5 лет носят уже большие рога
Взрослые лоси — сформировавшиеся мощные животные. Самцы в возрасте старше 1,5 лет носят уже большие рога с двумя и даже до 20 отростков. Взрослые звери обоего пола кажутся ниже на ногах, чем полуторники и сеголетки, хотя на самом деле они выше их на 20— 50 см. Этот эффект определяется тем, что у взрослых животных отношение длины тела к высоте имеет большую величину, попросту говоря, взрослые звери длиннее молодых. У взрослых зверей особенно у стареющих и старых, наблюдается провисающая спина и отвисший живот, чего никогда не заметишь у молодых особей.

2. Определение возраста по количеству отростков на рогах
У самцов лосей по этому признаку можно определять возраст приблизительно, всякий раз рискуя впасть в значительную ошибку.

Вот убедительный пример, полученный в результате анализа материала по 64 лосям, отстрелянным в печорской тайге, в районе, примыкающем к Печоро-Илычскому заповеднику с юга

Анализируя убеждаешься, что прослеживается закономерность. Число отростков на рогах с возрастом увеличивается, но только до известного предела. В старости — в нашем примере в последней возрастной группе «10 лет и старше» — число их резко уменьшается. Сокращается оно также у лосей ослабленных, больных, истощенных, поскольку степень развития рогов связана с мощью животного.

Таким образом, в масштабах популяции, то есть среди животных, обитающих в округе, существует отчетливая закономерность, но применительно к отдельным особям ее нет. Объясняя это кажущееся противоречие, обратимся к примеру. Перед нами лось, имеющий по два отростка на каждом роге. Спрашивается, каков возраст этого животного? Судя по таблице, с таким количеством отростков может быть животное в возрасте 1,5; 2,5; 3,5; 6,5—7,5 и даже 10 лет и старше. Ясно, что по числу отростков нельзя точно определить возраст лося.
В качестве еще одного признака можно использовать величину окружности ствола рога, измеренного у розетки, у самого основания рога.
Из приведенных данных видно, что прямая зависимость между возрастом и толщиной рога существует, но только до последней возрастной группы. Во всяком случае, до возраста 4,5—5,5 лет ошибки в его определении практически исключаются, Что касается зверей старше, то там, по-видимому, определить возраст, руководствуясь только величиной окружности ствола, или его диаметром, нельзя.

Резюмируя, приходится признать, что для точного определения возраста лося размеры рогов не являются надежным критерием. Однако при умелом сочетании данных о количестве отростков на рогах и о толщине ствола рогов можно довольно точно определить возраст лося в пределах следующих возрастных групп: 1,5; 2,5; 3,5; 4,5—5,5 лет и старше.

Например, в нашем распоряжении имеются рога лося с тремя отростками на каждом и с окружностью у розетки, равной 180 мм. Согласно данным таблиц, по числу отростков такие рога могли принадлежать зверю в возрастных группах от 1,5 лет и старше. Однако по толщине рога первые четыре возрастные группы отпадают, следовательно, они могли принадлежать животному в возрасте 10 лет и старше или, во всяком случае, не моложе 6,5 лет.

3.Определение возраста по следам
По этому признаку можно определить примерный возраст лося только при четком отпечатке копыта передней или задней ноги, В рыхлом и глубоком снегу, на мху, в болотистой местности с топким грунтом таких следов не бывает. Хорошие отпечатки можно обнаружить на грунтовых Дорогах, на речных отмелях. Критерием возрастных различий служит длина и ширина отпечатка. По ним можно определить сеголетков, полуторагодовалых и взрослых лосей .
Уметь определять возраст лося по размерам следов совершенно необходимо при учетных работах. Пригодятся эти знания и при выяснении примерного размера обложенного или преследуемого зверя, а также при отыскании «своего» подранка.
По следам в пределах указанных возрастных групп можно различать самцов и самок. У первых отпечаток копыта по длине обычно несколько короче, а потому кажется шире. У самцов сильнее стачиваются концы копыт. Во время гона, например, быки выбивают копытами большие ямы в местах мочевых меток, а в гневе на соперников ломают попадающиеся на пути деревца и кустарники. Однако нужно знать, что у старых лосих концы копыт также бывают сильно закругленными, а у молодых самцов — острыми, удлиненными. И все-таки, зная все это, опытный охотник без ошибок отличит след лося-самца от следа лосихи.

Читайте также:  Измерение расстояний на местности. Определение расстояний на местности

4. Определение возраста по размерам и форме экскрементов
По этим признакам возраст лосей определяется весьма приблизительно. Осенне-зимние экскременты, так называемые «орешки», сохраняются в природе до трех лет, а потому они очень удобны для разного рода охотоведческих учетов. Летом помет не имеет определенной формы и совершенно непригоден для этих целей. Более или менее реально экскременты различают у лосей в таких возрастных группах, как сеголетки, лоси от 1,5 до 3,5 лет, 4,5 года и старше.

У сеголетков экскременты имеют наиболее правильную удлиненную форму. Их длина 23 — 25 мм, ширина — 10 — 15 мм. У лосей в возрасте от 1,5 до 3,5 лет они также удлиненной овальной формы, но по размерам орешки уже значительно крупнее: в длину они достигают 40 мм, в среднем же — 30 — 35 мм, в ширину — от 15 до 20 мм.

Экскременты лосей старшей возрастной группы, особенно у самцов, в большинстве случаев имеют вид орешков неправильной формы, смятых с боков. Размеры их в длину — 25—30 мм, и ширину — 20—25 мм.


Умея хотя бы приблизительно определять возраст лосей по форме и размеру экскрементов в тех возрастных группах, которые предлагаем, можно составить представление о размещении лосей разных возрастов по различным пастбищам охотничьих участков, о сезонных перемещениях, о периодичности использования пастбищ, о соотношении количества сеголетков к взрослым животным и о многих других сторонах жизнедеятельности лося.

Источник: ohotnik.ucoz.ru

Охота на лося (по Сабанееву)

Сослеживание лосей

Охота производится почти исключительно по насту, а потому, обыкновенно, на исходе февраля. Найдя свежий след, один, но обыкновенно двое и изредка трое охотников отправляются на охоту. Идя следом, охотники держатся рядом, если наст крепок, или же идут один за другим, гуськом, если наст не выдерживает (так как на лыжнице идти легче, чем целиком; передовой время от времени сменяется). Передовой охотник зорко следит за всеми особенностями следа, и когда последний, по особенностям своим, заставляет предполагать, что лоси близко и к тому же на стоянке, лежке или кормежке, то охотники немедленно останавливаются. Перед лежкой след начинает двоиться, троиться — если лосей несколько: лоси уже не идут нога в ногу, след в след, а расходятся, обходят кусточки, кое-где щипнут вершинку кустика, поглодают кору молодой осинки и т. д. Если же след нескольких лосей идет нога в ногу, то это явный признак, что они спешат к известной, отдаленной еще цели и не скоро остановятся на кормежку или лежку; при этом след их идет в известном, прямом, направлении, без всяких обходов и зигзагов. Таким следом приходится идти иногда 10, 15, 20 и более верст, если лоси гонные или стреляные, пока доберешься до лежки или кормежки. Если лось шел один (старый бык, одинец или отбившийся от матки и подраненный молодой), то, конечно, и перед кормежкой и т. д. след двоиться не может, но идет уже не по прямому направлению, а зигзагами, зверь шагает короче, не спеша и т. д.

Близ самых подлежек или лежек снег всегда сильно истоптан; следы идут по разным направлениям и перекрещиваются; ивняк или осинник кое-где обглодан; лежат кучки свежего кала и т. п. По калу можно узнать, был ли то бык или корова: у первого кал крупнее, значительно продолговатее, суше и не лежит кучкой, а более разбросан; у самки круглее, не так сух, а. слизист и лежит всегда кучкой. По следу также довольно легко отличить самца от самки, особенно в это время года: у коровы след мельче, чем у быка, и круглее (у нее копыта передних ног более округлы и не так остры, как у быка). Однако по одним этим признакам можно еще ошибиться и принять след молодого, двух-трехгодовалого бычка за след старой коровы, и наоборот. Но в это время года (в феврале и позднее) у коров шаг короче, нога уже не ступает так верно след в след, и именно задняя нога не доступает немного и становится несколько шире передней, отчего и происходит этот так называемый недоступ: корова идет шире задними ногами, ибо стельная (у яловой этого не замечается).

Читайте также:  Рогоз и камыш отличия википедия. Рогоз и камыш - в чем разница

Охотники, заметив по приметам близость лосей, на минуту останавливаются. Им теперь надо обойти зверей, т. е. описать круг, чтобы убедиться, тут ли звери или же прошли далее. Если охотников двое, то они расходятся со следа и один описывает дугу вправо, другой влево; описав эту дугу, они сходятся на противоположной стороне круга. Если их трое, то третий остается на тропе и выжидает результата. Величина круга различна и зависит от погоды и т. д. Если охотники, описав круг, не найдут выхода из него, то лоси здесь; если же след выходит из круга и идет далее — то и охотники следуют им дальше, пока не настигнут я обойдут лосей. Когда охотникам удалось обложить лосей, но обойденный круг велик (верста и более в диаметре), а местность и погода позволяют урезать его, то круг этот уменьшается насколько возможно. При этом охотники поступают весьма осторожно: держа ружья наготове, потихоньку двигаются вперед и зорко высматривают местность. В тихую, безветренную, ясную и морозную погоду труднее подойти к лосю, чем в ветреную. К стаду следует подходить осторожнее, чем к одиночному зверю.

Если погода тихая, ясная, а снег немного шуршит под лыжами и охотников трое, то один из охотников, продвинувшись по тропе немного внутрь круга, выбирает место более чистое, непосредственно на тропе или близ оной, и прячется за корягой или просто за стволом дерева. Остальные же двое тем временем заходя! на противоположную сторону круга и весьма тихо и осторожно, к тому же в виду друг друга, начинают подвигаться к центру круга или к тому месту, где ожидают лосей. Они идут весьма осторожно, стараясь не производить никакого шума, даже шороха; часто останавливаются, осматриваются, вглядываются в каждый кустик впереди и по бокам, пока двинутся вперед, и т. д. Наконец, натыкаются на лосей и стреляют. Если они зашли прямо против тропы и к тому же набрели на лосей, стоящих и, стало быть, не так близко, то лоси обыкновенно идут по старой тропе, т. е. назад, и натыкаются на засевшего в засаде третьего охотника; если же застали лосей лежащих, подошли близко и застали врасплох (что при этих условиях, т. е. в тихую погоду, бывает весьма редко), то Лоси бросаются в разные направления, куда попало. Если же при этих же обстоятельствах дует легкий ветер и в направлении от лосей («тропа под ветром»), то уже заходит на другую сторону круга, т. е. на ветер, только этот третий охотник и садится в засаду; двое же других идут против ветра по тропе или, вернее, имея тропу между собой, идя стороной, шагах в 30— 50 от последней, смотря по характеру местности. Идут по тропе, пока не «найдут» на зверей; в таком случае лось обыкновенно идет против ветра. В обоих этих случаях третий охотник, т. е. тот, который остается в засаде, играет, собственно, второстепенную роль, и у двух первых гораздо больше шансов убить зверя.

При более благоприятных условиях, т. е. когда над настом лежит на вершок мягкий как пух, но не мокрый снег, когда погода ветреная и лес «шумит», подход этот немного изменяется. Если лоси шли на кормежку против ветра, т. е. тропа находится относительно лосей под ветром, то все охотники, сколько бы их ни было, подходят к лосям по этой самой тропе. Если охотников двое, то они идут по сторонам тропы, на расстоянии 80—120 шагов друг от друга, имея тропу в середине; если же трое, то лучший стрелок идет по самой тропе, товарищи же его по сторонам, в том же приблизительно от него расстоянии.

Обкладывание лосей
Большая или меньшая трудность обхода лосей завит от местности и погоды. Чем обширнее леса и чем более в них мест для жировки, чем погода морознее и яснее, тем более они бродят и тем менее вероятности застать их на другой день в том же месте. Напротив,…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here