Savostin&Sazonov |
25-10-2014 21:18 Savostin&Sazonov
Добрый вечер всем!Старался снимать поэтапно:подготовка желобков,забивка ,и конечный результат,кокоболо,белый и жёлтый металлы.Кому будут интересны нюансы, с удовольствием пообщаюсь.
С уважением С.С.и С.Л.
edit log |
ramtek7 |
Приветствую.Забивка происходит на клей?
Интересно,какой диаметр проволоки на скрутке? edit log |
Виталий Б |
25-10-2014 21:50 Виталий Б
Красиво !
подготовка желобков, чем резалась и как подготавливалась ? ———- С уважением Виталий. www.vitaliknife.ru |
ETE |
Приветствую, профили резцов посмотреть бы, если это воможно.
|
Almas52 |
Судя по всему витая прокованная проволока? 0,8? Без клея. Просто всечка? Плетёнку сами делаете?
Присоединяюсь. |
Savostin&Sazonov |
25-10-2014 22:30 Savostin&Sazonov
Желобки перед забивкой промазываются клеем,диаметр проволоки перед скруткой 0.2 мм,после разметки нарезаются дисковыми и торцовыми(в основном) фрезами. |
Savostin&Sazonov |
25-10-2014 22:33 Savostin&Sazonov
Да, сами. |
Almas52 |
Каким? edit log |
Savostin&Sazonov |
25-10-2014 22:56 Savostin&Sazonov
Про резцы не сразу понял,так как мы давно отказались от них при нарезании канавок как под кручёную,так и под плоскую проволоку,используем только самодельные фрезы,объясню почему.При нарезании желобка резцом ,мы грубо говоря просто раздвигаем волокна и вбиваем туда металл,и мажь ты его клеем или ещё что делай,но через время всечка обязательно полезет,дерево «дышит» и с этим ничего не поделаешь,при использовании фрез при нарезке, результат на порядок лучше,хоть и значительно трудо и время ёмкий. |
Savostin&Sazonov |
25-10-2014 22:58 Savostin&Sazonov
Как и все тянем на фильере. |
panVladislav |
25-10-2014 23:19 panVladislav
А ружейка- резцом или фрезой?
|
Savostin&Sazonov |
25-10-2014 23:21 Savostin&Sazonov
Резцом, им родимым… |
vityuxa |
Как всё хочется испробовать но вот «время ёмкий» просто убивает, быт гребаный, работа-дом-магазин-работа дом…когда же наследство грохнется. Работа опять шикарно подарочно музейно! |
AlexDelf |
26-10-2014 00:26 AlexDelf
Космос. Реально одна из самых, если не самая лучшая, всечка в России!
|
alex-wolff |
26-10-2014 01:00 alex-wolff
Классная работа.
Не согласен. работал резцом, «Раздвигая волокна» вбивал всечку, промазывал шеллаком, после готовый нож пропитывал олифой, никуда ничего не ползёт, и дерево не «гуляет», может вы какое то супермягкое дерево имели ввиду, может оно и так, но я с таким не работал, а в амарант, палисандр, падук, орех, результаты стабильные. edit log |
константин 11 |
26-10-2014 07:05 константин 11
Согласен с aleх-wolff полностью.Также работал и с орехом и с аморантом и по гевее. результаты от и до не говоря уже про эбен.Дерево стабильно.Клеем не пользуюсь.Пропитка льнянкой иногда олифой.
|
Danok |
Замечательный нож, Серёг ты бы ещё и рассказал полностью как правильно подрезать под всечку, размер канавок, как ружейную насечка Алексеич так аккуратно сделал не залазия за границы и т.д. (весь процесс) всем бы было очень интересно.
|
RashchektaI |
26-10-2014 09:42 RashchektaI
Техники не увидел, только этапы работы. А зачем на заднем плане резцы? Канавки прочищайте?
|
Modeller |
26-10-2014 09:46 Modeller
Подрезка под всечку делается дисковыми борами. Это те которые «К» боры ? А торцевые, это не шарики ли ? На фото плоховато видно, но по профилю канавок очень похоже. И ещё вопросик, плетёнку прокатываете в плоскость или так круглой и вбиваете ?
Согласен с предыдущим опонентом, более подробный процесс посмотреть бы. |
Savostin&Sazonov |
26-10-2014 09:49 Savostin&Sazonov
Vityuxa,просто читаешь мысли… |
Savostin&Sazonov |
26-10-2014 09:54 Savostin&Sazonov
Работаем только с твёрдыми породами эбен ,макасар,палисандр и т.д.,я не имел ввиду лезет сразу,но годы делают срою работу. |
alex-wolff |
26-10-2014 12:55 alex-wolff
Ну незнаю, кмк. из свободной канавки, всечку легче вытащить, если речь о годах, а так то время и камень точит. Просто резануло глаз, про гуляние дерева. Вы его чем то пропитываете, или только поверхностная обработка? |
ezopic |
фото применяемых для нарезки канавок под всечку фрез можно, пожалуйста?
|
vegra |
И ещё резцов, пожалуймта… причём лучше рисунок с размерами, а то в нескольких мастер классах по фото и видео ничего не понять какие должны быть резцы |
Savostin&Sazonov |
26-10-2014 13:38 Savostin&Sazonov
Сделаю обязательно. |
Savostin&Sazonov |
26-10-2014 14:01 Savostin&Sazonov
…поправлю себя самого…,имел ввиду лезет всечка плоской проволокой,но ни в коем разе кручёной. |
bigdad |
Присоединяюсь. По технике дела я правильно понимаю? Фрезой делаются канавки в половину диаметра скрутки (или чуть больше), детали всечки вбиваются на клей и, после высыхания, производится окончательная шлифовка рукояти, при которой выступающая часть скрутки сошлифовывается заподлицо с плоскостью рукояти. Всечка при этом держится не за счет трения, а за счет клея? |
Ily_a |
Присоединюсь к вопросам выше, тоже очень интересно
|
Starly.cheh |
27-10-2014 13:06 Starly.cheh
Серег ,классно получается.Пробовал сам,понравилось.С инструментом по всечке экспериментировал.Посмотреть бы ,чем ты работаешь .С уважением !
|
dast |
+1 |
alex-wolff |
27-10-2014 14:30 alex-wolff
Туго себе представляю как можно фрезами сделать канавку…..по крайней мере когда пробовал сам, нифига не получилось, по вменяемым не супертвёрдым породам резец, а вот по всяким эбенам……сдаётся мне тут штихилями работали, а не какими не фрезами.
Дурят нашего брата. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Есть вполне логическое объяснение, тонкой прямой фрезой провести такие чёткие линии просто невозможно, фреза с поперечным зубцом не даст возможности манёвра, как на изгибах линий, так и на меняющейся плоскости. да и на фото, видны штихеля. ![]() ![]() ![]() ![]() edit log |
ezopic |
Поверю, если увижу фото применяемых фрез.
Полагаю, что самодельными фрезами в виде зубчатого маленького заостренного колесика или обратного конуса диаметром в около 2мм такие канавки сделать возможно. Штихелями, ими тоже сложно, а я не вижу ни одного задира, ни одного зайца. Кстати, никакого предварительного рисунка карандашом али следов копирки тоже не вижу. Вероятно, это работа феноменального мастера. |
ezopic |
острые углы линий безусловно дорабатывались резцами или штихелями.
|
alex-wolff |
27-10-2014 15:41 alex-wolff
А вы попробуйте, после нескольких попыток поймёте что это иллюзия. edit log |
ezopic |
Попробовал. Только сечение колесика прямоугольное. Думаю, возможно фрезой.
![]() ![]() ![]() |
Savostin&Sazonov |
27-10-2014 18:45 Savostin&Sazonov
Тебе проще ,заходи,покажем. |
Savostin&Sazonov |
27-10-2014 18:51 Savostin&Sazonov
Всем,добрый вечер,пробовал сделать фото на скору руку,макро нет-не получилось качества ,слишком мелко,завтра постараюсь набросать и выложить эскизы,может видео небольшое. С уважением С.С. |
Starly.cheh |
27-10-2014 19:29 Starly.cheh
Все становлюсь на лыжи . |
alex-wolff |
27-10-2014 19:32 alex-wolff
Будем ждать- пока не верю. |
Мастер-класс: 12 секретов тульской всечки
Корысть — это когда только для себя.
Интерес — для себя и других.
Корысть замкнута и ограничена.
Интерес открыт, распахнут.
В данном мастер-классе я постараюсь познакомить вас с технологией тульской всечки — инкрустации древесины полоской металла.
Мастер-класс будет состоять из введения, 3-х частей и заключения. В процессе ознакомления с предоставленным материалом у Вас естественно будут возникать вопросы, на которые я с удовольствием вам отвечу.
Данный мастер-класс был разработан для самостоятельного обучения данному ремеслу — поэтому так всё подробно.
Введение
Историческая справка
Тула — старейший центр специализирующийся уже с XVI века на выпуске оружия. С созданием в Туле военного гарнизона, который располагался в Тульском Кремле, у кузнецов-ремесленников появился большой спрос на военные изделия. Одновременно с этим оружейники были родоначальниками многих местных промыслов.
По царскому указу в 1595 году некоторые кузнецы были поселены в Туле в специальной казённой слободе за рекой Упой. Работники этой слободы были казёнными людьми поэтому всех работников, а затем и жителей города начали называть — «казюками». С 1714 года Петром I в Туле был пущен первый завод по изготовлению оружия, а уже через 5 лет начался бурный расцвет искусства оружейников Тулы. Туляки, украшая ружья, ножи и их миниатюрные копии, осваивали сложнейшие технические приёмы обработки и оформления металлических частей, а также деревянных лож и рукоятей: оброн, таушировка (насечка), всечка, наводка, инкрустация, гравировка, литьё, воронение, резьба, чеканка. Наряду с украшением оружия мастера использовали свои технологии при узготавлении и предметов утилитарного назначения и мы потомки наших знаменитых мастеров, по мере возможности, стараемся продолжать их традиции.
Часть 1. Материалы и инструменты необходимые для работы.
Материалы:
Древесина: грецкого ореха; яблони; груши; ясеня; берёзы (необходимо отметить, что на древесине ясеня, яблони и груши выполнять всечку сложнее из-за высокой твёрдости и плотности древесины этих пород).
В основном использую древесину грецкого ореха из-за его изумительно красивой текстуры.
Проволока. Для работы использую проволоку диаметром 0,7-0,8мм, которая при помощи вальцов раскатывается в полоску шириной 1,2-1,4мм и толщиной 0,2-0,25мм. Материал проволоки — хромель; алюмель; редко алюминий. Медную и проволоку сплавов на её основе не применяю, так как она окисляется, и отрицательно сказывается на качестве изделия.
Клей ПВА. Для закрепления в изделиивсекаемойполосочки, вставок изперламутра; древесины (клёна, сирени, липы) и установку фурнитуры.
Олифа — натуральная на льняном масле, для отделки изделия.
Восковая мастика — готовится из воска, канифоли и скипидара — для окончательной отделки изделия с приданием ему блеска.
Нихром. Проволока диаметром 0,8-1мм используется для изготовления фурнитуры.
Инструменты:
Плоский резец — для прорезания лунки, с последующей установкой в неё полоски металла.
Угол заточки резца подбирается опытным путём, так, чтобы лезвие свободно входило в древесину заготовки на глубину 1.5-2 мм, а ширина лунки в верхней её части была 0.3-0.5мм, чуть больше толщины полоски металла — Секрет №1.
Бокорезы( с напайками из твёрдого сплава) — для отрезания всекаемой полоски металла.