Ядовитые лесные цветы. Ядовитые дикорастущие растения Западной Сибири

Ядовитые растения – лесные и полевые

Окружающая нас природа содержит много тайн и загадок, и человеку пока не удалось разгадать их все. Растения, которые привлекают нас своими красивыми цветками или ажурной листвой иногда могут принести не просто вред, но и довести до смерти, если не знать их свойств. Это могут быть ядовитые лесные и луговые растения, а также садовые. Даже яблоня, абрикос или вишня могут стать причиной отравления, если в большом количестве поедать их семечки и ядрышки из косточек. Позеленевший картофель и листья ревеня также представляют угрозу для здоровья человека.

Практически любой житель природы, будь это красивый цветок или неприметная травка, являются в той или иной мере полезными. В их составе содержатся биологически активные вещества. Но одновременно они могут стать опасными, если пользоваться ими наобум, или ошибиться с видом во время сбора целебных трав. В то же время ядовитые соки растений, опасные для человека, никоим образом не отражаются на домашних или диких животных, служащих для них обычным кормом. Но бывает и наоборот.

Влияние ядовитых растений здоровье человека разнообразное. Некоторые могут вызывать незначительный вред в виде легкого головокружения, тошноты и рвоты, другие же приводят к параличу и смертельному исходу.

Смертельно ядовитые растения для человека – названия и фото

Аконит. Отравляющие вещества содержатся в листьях и корнях. При употреблении внутрь может привести к летальному исходу.

Белена черная. Все части растения ядовиты и приводят при поедании к расстройству психики, вплоть до впадения человека в кому.

Белладонна, или красавка. Все растения ядовито. Использование не по назначению приводит к параличу дыхательных путей и возможно, смерти.

Бузина черная. Последствия ее использования внутрь сказываются одышкой, тахикардией, вплоть до комы.

Болиголов крапчатый. При отравлении этим растением наступает удушье, приводящее к остановке дыхания.

Вех, он же цикута, самое страшное по своему воздействию растение. 50 грамм корней хватает на то чтобы отравить овцу. Паралич нервной системы и смертельный исход.

Вороний глаз четырехлистный. Поражает нервную систему человека, вызывает сбой работы сердца, что приводит к смерти.

Дурман обыкновенный. Не только употреблять внутрь, но даже нюхать это растение нельзя. Резко воздействует на психику человека, доводя до сумасшествия.

Чемерица. Все части растения представляют опасность для жизни человека. При сильном отравлении наступает летальный исход.

Следующие виды растений также считаются ядовитыми, но уже не в той мере как первые, и в большинстве могут использоваться как целебные, конечно, после консультации с лечащим врачом или специалистом от медицины.

Список умеренно ядовитых растений 

Багульник болотный (умеренно ядовитый).

Борщевик обыкновенный (вызывает ожоги).

Василистник простой (умеренно ядовитый).

Ветреница, она же печеночница (ядовита при больших дозах).

Душица обыкновенная (обладает абортативным свойством).

Живокость полевая, она же – дикий дельфиниум.

Калужница болотная.

Копытень европейский (умеренно ядовитый, вызывает чихание и рвоту).

Купальница европейская.

Купена лекарственная (сок растения вызывает раздражение кожных покровов и глаз, большие дозы вызывают рвоту).

Ландыш майский (ядовиты ярко-красные плоды, образующиеся после цветения и привлекающие внимание детей).

Читайте также:  Узел в вязании спицами. Как связать нитки без узла при вязании

Лютик (опасен сок растения, который вызывает раздражение глаз и кожи, делая ее чувствительной к солнечному свету).

Мыльнянка обыкновенная (умеренно ядовитая при превышении рекомендованных доз).

Мытник (только наружное применение).

Норичник узловатый (вредна в свежем виде, оказывает раздражающее действие на кожу).

Осот огородный (ядовит сок, вызывающий раздражение слизистых оболочек и глаз).

Папоротник мужской, он же шитовник (принимается только под наблюдением врача).

Паслен черный и паслен сладко горький (чаще ягодами этих растений отравляются животные и дети).

Пижма обыкновенная (умеренно ядовитая, вред наносит при длительном применении).

Погремок.

Подснежник.

Синяк обыкновенный.

Сочевник (умеренно ядовитый, вызывает отравление при длительном употреблении).

Частуха (вызывает раздражение кожи и глаз сок растения).

Чина луговая.

Чистец лесной (при больших дозах вызывает нарушение двигательной активности).

Бузина красная.

Волчье лыко.

Жимолость обыкновенная (ядовиты плоды, не путать с садовой жимолостью).

Калина обыкновенная (кора этого кустарника обладает абортативным действием, при больших дозах).

Крушина ломкая (не путать с крушиной слабительной, опасна свежая кора крушины ломкой).

Можжевельник (опасны ягоды).

Черемуха (опасны в большом количестве цветы, выделяющие фитонциды синильной кислоты, которая ведет к отравлению).

от adminНет комментариев

Ядовитые растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Среди множества растений леса есть и такие, употребление которых в пищу может привести к тяжелым отравлениям. Далеко не всякое растение, даже обладающее приятным запахом и вкусом или привлекательными на вид плодами, съедобно.

Широко распространенное мнение о том, что плоды, листья и корневища, поедаемые животными и птицами, безвредны и для человека — ошибочно. Так, орнитологи давно обратили внимание на удивительную способность птиц склевывать без всяких последствий для себя заведомо ядовитые семена крушины, ландыша, наперстянки. Не повредят птицам, в том числе и домашним, и плоды волчьего лыка, смертельная доза которых для человека составляет всего десять ягод.

Не вызывает одобрения и рекомендация пробовать понемногу незнакомые растения, а в случае отсутствия каких-либо неприятных последствий собирать их для употребления в пищу. Однако некоторые растительные яды даже в небольших количествах могут стать причиной тяжелых отравлений. Кроме того, токсические свойства отдельных растений проявляются не сразу, порой через весьма продолжительное время. Поэтому лучше вовсе отказаться от сбора незнакомых или вызывающих подозрение растений.

Одно из самых опасных растений леса — волчье лыко (Daphne mezereum). Это обычный в подлеске кустарник высотой до метра — один из первоцветов весеннего леса. Четырехлепестные, светло-розовые или белые цветки двумя-тремя пучками колокольчиков располагаются на прутиках ветвей, издавая нежный аромат, сходный с запахом сирени. Сочные ярко-красные ягоды, напоминающие красную смородину, лепятся прямо на коре прутиков (фото 35). Все части этого растения ядовиты. Опаснее всего ягоды волчьего лыка, созревающие в ходе лета, — в них накапливаются такие вещества, как гликозид, дафнин и коккогнин, вызывающие в основном поражение желудочно-кишечного тракта. Через час-два появляется жжение слизистой оболочки глотки, слюноотделение, тошнота, рвота, понос. Наступает упадок сил, пострадавший ощущает судороги и колики; зрачки его глаз расширены и воспалены. Возможна потеря сознания. Прикосновение к коре или попадание сока волчьего лыка на кожу вызывает ожог с образованием пузырей и язв.

 

Соперником волчьего лыка по ядовитости является хорошо известный ландыш майский (Convallaria majalis). Ландыш — непременный атрибут весеннего леса. Порой встречаются целые поляны этого растения с кожисто-гладкими эллиптическими листьями и прямым цветочным стеблем, на котором расположена кисточка душистых белых колокольчиков (фото 36). Летом и осенью среди обильной зеленой листвы ландыша выделяются ярко-оранжевые или красные горошины ягод. Эти плоды, как и все растение, ядовиты. При отравлении возникают тошнота, рвота, боли в животе. Отмечается головокружение. Яды ландыша преимущественно поражают сердечнососудистую систему, поэтому отравления сопровождаются нарушениями ритма сердца.

Читайте также:  Скользящий узел как вязать. Скользящий узел: как заязать, пошаговая схема

Близкий родственник ландыша — вороний глаз (Paris quadrifolia) — многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Корневище длинное, ползучее, стебель гладкий, прямостоячий, высотой 15-20 сантиметров, на верхушке стебля розетка-мутовка в четыре обратнояйцевидных листа. Единственный цветок — зеленовато-желтого цвета. Ягода сизо-черная, тоже одна (фото 37). Растение ядовито, особенно его плод, содержащий вещества парадин и паристифин, которые вызывают тошноту, рвоту, понос, боли в животе, судороги и параличи.

 

Еще один ядовитый ягодник — воронец колосистый (Actea spicata) — многолетняя трава из семейства лютиковых (фото 38). Сильно ветвистый стебель растения достигает высоты 70 сантиметров; листья тройчато-перистые, напоминающие листья бузины. Цветы — желтовато-белые чашечки из четырех легко опадающих лепестков. Черные или красные, продолговатые, сочные ягоды свисают кистями. В ягодах воронца содержатся вещества, обладающие сильными раздражающими и наркотическими свойствами.

Издавна известны ядовитые свойства аконита (Aconitum). Это крупное растение с рассеченными листьями и кистями больших грязно-фиолетовых цветов шлемовидной формы (фото 39). Все растение ядовито, особенно его клубневидный, конической формы корень, запах которого сходен с редькой или хреном. Аконит оказывает нейротоксическое, а в больших дозах — курареподобное действие. При отравлении аконитом появляются тошнота, рвота, головная боль, головокружения, потеря сознания, онемение конечностей языка, губ. Возможна смерть от паралича дыхания в первые три часа. Даже мясо животных, отравившихся аконитом, становится ядовитым.

Схожие симптомы наблюдаются при отравлениях болиголовом (Conium maculatum). Это зонтичное двухлетнее растение. В первый год развивается розетка прикорневых листьев, а на втором году — ветвистый, полый внутри стебель с синеватым налетом, достигающий высоты двух метров и несущий зонтичное соцветие белых цветков (фото 40). Листья болиголова сходны с петрушкой; при растирании издают неприятный запах. Ядовито все растение, содержащее кониин, действие которого сходно с кураре. При отравлении — потеря кожной чувствительности, судороги, паралич дыхания. В тяжелых случаях — смерть от удушья. В древности сок болиголова использовали для казней.

 

В сырых болотистых местах обитает чрезвычайно ядовитое растение — вех, или цикута. Вех (фото 41) ядовит во всех своих частях. Отравление чаще всего случается при употреблении в пищу корневища. Для участника одного из экспериментов по выживанию в тайге, Л.Б. Репина, встреча с этим опасным растением едва не закончилась плачевно. «…Я обратил внимание на довольно высокое растение, в метр с небольшим, с ветвистым стеблем, с листьями пилочкой и увенчанное мелкими белыми цветами, напоминавшими раскрывшийся зонтик и, судя по всему, уже отцветающими. Росло оно у самой воды. Я вспомнил, что многие растения, стоящие у воды, обладают мясистым, съедобным корнем… Поэтому я осторожно, чтобы не оставить корень в земле, выдернул из почвы растение.

Читайте также:  Коврик туристический материал. Туристический коврик — из чего сделан?

Когда я обмыл его в ручье, увидел толстенький корень, очень похожий на бледненькую морковку. Понюхал — пахнет петрушкой. А что, если этот корень съедобен? А если нет?..

Осторожно я надкусил корень — и сразу ощутил во рту сладкий привкус. И все же что-то мешало мне есть его дальше…

Вспомнил! Это вех ядовитый, или цикута! Ведь помнил же признаки, все время они где-то в голове сидели и, слава богу, удержались! Выплюнул то, что попало в рот, и сразу же хорошенько прополоскал его родниковой водой. Едва не попался…

Страшное растение вех… Достаточно съесть два-три грамма корня — и тяжелого отравления не миновать. А если вспомнить, что организм и без того обессилен, то нетрудно предсказать, что могло бы случиться… Потом-то мне вспомнилось: яд, накопленный в вехе, ци- кутотоксин поражает центральную нервную систему, вызывает буквально через полчаса рвоту, головокружение, судороги и вслед за этими первыми симптомами — потерю сознания. Хорош бы я был… Да и друзья мои: скорее всего за эти полчаса я бы успел и их угостить прелестной находкой…» К сказанному остается добавить, что отравления вехом нередко заканчиваются смертью от остановки дыхания.

На влажных заливных, лесных лугах, около болот, у берегов рек, на лесных полянах и опушках растет чемерица Лобеля — многолетнее травянистое растение с коротким утолщенным корневищем и многочисленными шнуровидными корнями* толстым прямым округлым стеблем высотой до полутора метров покрытым крупными, складчатыми, широкими листьями и желтовато-зелеными метельчатыми соцветиями (фото 42). В чемерице обнаружены алкалоиды, раздражающие желудочно-кишечный тракт, понижающие артериальное давление и замедляющие ритм сердца. Смертельная доза может содержаться в одном грамме растения. Попадание мелких частиц чемерицы на слизистые оболочки глаз, дыхательных путей вызывает сильное и продолжительное раздражение.

Для многих ядовитых растений характерно токсическое действие одновременно на несколько органов или систем организма. Тем не менее преимущественное и избирательное воздействие яда на определенный орган всегда проявляется наиболее рано. Одним из самых распространенных синдромов, сопровождающих отравления ядовитыми растениями, является воспаление и раздражение различных отделов желудка и кишечника, что вызывает тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В подавляющем большинстве случаев наблюдаются поражения нервной системы. Ряд растений вызывает нарушения ритма сердца, некоторые влияют на функции печени.

При отравлениях растительными ядами в качестве первой помощи пострадавшему дают выпить один-два стакана теплой воды с солью (пол чайной ложки на стакан воды) или 0,1 % раствор перманганата калия (марганцовки) и вызвать рвоту. Эту процедуру повторяют три-четыре раза. Если симптомы отравления еще не проявились, но известно, что в организм попал яд, для предотвращения его всасывания в качестве сорбента можно применить 100 граммов черных сухарей, активированный уголь (четыре-пять таблеток) или обволакивающую смесь из одного-трех яичных белков с 300 граммами воды или молока, после чего вызвать рвоту и дать слабительное — 30 граммов сульфата магния. При ослаблении дыхания прибегают к искусственному вентилированию легких, при ослаблении пульса дают крепким чай, кофе. В случае попадания сока ядовитого растения на кожу пораженные участки несколько раз обмывают водой с мылом и протирают 2% раствором перманганата калия, насыщенным раствором уксуснокислого свинца или, в крайнем случае, — одеколоном.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here