Уголь для мангала

Уголь на мангале

В процессе приготовления по-настоящему идеального шашлыка важны все составляющие этого кулинарного акта. И это не только правильный выбор мяса, использование удачного рецепта маринада, умелое обращение с мангалом или шашлыком, но и грамотно подобранный древесный уголь для шашлыка. Ведь именно от него зависит оптимизация температурного режима в течение всего времени приготовления любого блюда.

При использовании некачественного угля возможны всего два варианта конечного состояния продукта:

  • Еда оказалась наполовину приготовленной, а это значит, что угли не могли обеспечить достаточно тепла.
  • На продукте явно есть пригоревшие участки, даже если в целом шашлык еще не готов. При этом угли не обеспечивали равномерного нагрева всей рабочей поверхности мангала.

Отсюда следует, что древесный уголь для мангала играет решающую роль на последнем этапе приготовления.

Приобрести древесный уголь для шашлыка можно двумя способами: специальный древесный уголь купить в магазине тривиально или сделать это горючее сырье самостоятельно.
Каждый из этих вариантов имеет свои специфические нюансы, о которых вам обязательно стоит знать. Рассмотрим и отметим их основные особенности более подробно.

Нюансы покупки угля

В розничной торговле многие виды древесного угля предлагаются напрямую от производителя: березовый, кокосовый, дубовый, осиновый или специальные брикеты.

Каменный уголь
Каждая из марок углерода имеет свое конкретное применение и имеет отличительные характеристики

Березы — самый дешевый и безопасный вариант. Качественные угли из этой древесины обеспечивают равномерное нагревание, не выделяют неприятного запаха при тлении, горят достаточно долго и отлично подходят для любого кулинарного устройства: мангалов, мангалов, духовок на гриле и т.д. Они не содержат фосфора, серы и других вредных веществ. Специалисты рекомендуют использовать березовый уголь.

Кокосовый уголь — хорошая импортная новинка, но довольно дорогая по сравнению со своим березовым аналогом. Он сделан из скорлупы кокосовых орехов и имеет ряд преимуществ:

  • Никаких вредных химикатов.
  • Достаточно долгое время горения.
  • Большее тепловыделение.
  • Горит без дыма и запаха.
  • Его потребление в пять раз ниже, чем у любого другого сорта.
Читайте также:  Когда и как собирать чистотел

Брикеты — хороший вариант барбекю, но они и дороже обычных березовых углей. Его получают путем брикетирования небольших кусков дерева.

Основные преимущества:

  • Впечатляющее время горения.
  • Минимальное количество остаточной золы.
  • Высокая теплоотдача и калорийность.
  • Экономный расход брикетов, который в несколько раз превышает расход древесины (на аналогичные цели.

Древесный уголь в брикетах
Единственный шокирующий недостаток — это то, что при производстве прессованных брикетов используются клеевые компоненты

Дуб — хоть и является достойным продуктом горения для приготовления, но для домашнего шашлыка не совсем подходит. Его трудно поджечь, и для достижения максимальной эффективности потребуются определенные навыки. Основное предназначение этого представителя угольного семейства — использование в профессиональных мангалах, барах и ресторанах.

Древесный уголь — это название на упаковке однозначно указывает на то, что внутри находятся угли хвойных пород, что для шашлыка абсолютно неприемлемо. В них всегда остаются смолы, которые при подгорании обязательно испортят вкус шампуров.

Камень — категорически нельзя использовать в мангалах, даже если на упаковке написано, что он прошел особую обработку. При горении выделяется множество вредных веществ и специфических запахов, которые обязательно войдут в приготовленный шашлык.

Иногда за березы принимают осину или сосну. Разоблачить обман довольно просто — глянцевый антрацитовый цвет имеют только березы. Осина и сосны не светятся. Они просто черные.

Покупая уголь, в первую очередь нужно ответить на вопрос: «Сколько стоит предлагаемый продукт?». Следует помнить, что даже самый дешевый березовый уголь может стоить не менее 100 рублей за упаковку 3 кг. Более низкие цены просто невозможны.

Сама упаковка товара поможет выбрать оптимальный вариант. В нем должно быть как минимум 8 установленных законом должностей: название надежного продукта, контактные данные производителя, информация о сертификации, назначение продукта и т.д.

Читайте также:  Когда можно собирать дубовые веники

Каменный уголь
Какой уголь лучше решается сугубо индивидуально, так как каждый вид этого продукта имеет свои специфические особенности

К сожалению, купить отличный древесный уголь для мангала довольно проблематично. В этом сегменте производства и торговли много подделок. И даже Москва не может гарантировать, что закупленный в ее магазинах уголь окажется качественным продуктом.

Поэтому обычному человеку гораздо практичнее и выгоднее заготовить хороший уголь своими руками.

Самостоятельная заготовка

Приобрести хороший древесный уголь для барбекю в домашних условиях не составит труда. Вариаций решения такой задачи множество, но чаще всего используются самые простые варианты — используют металлическую бочку или банальную яму в земле.


Но, прежде чем приступить к сбору, необходимо изучить некоторые нюансы использования оригинальной древесины. Учтите следующее:

  • Крашеные доски или старая мебель тоже не подойдут. Мангал приобретет целое соцветие изумительных запахов и множества различных вредных веществ.
  • Древесный уголь сорта «А» (предпочтительный сорт) изготавливается из твердых пород древесины, таких как береза, дуб, ясень и так далее.
  • Ядовита древесина черной ольхи, ясеня, самшита, тиса и олеандра. Поэтому эти породы абсолютно неприемлемы для добычи угля.
  • Не следует использовать разные породы для приготовления угля. Это приведет к неравномерному горению в самой решетке.
  • Гнилое и гнилое дерево превратит только пепел.
  • И самое главное, дрова, которые вы сжигаете, обязательно должны быть без коры и по возможности одинакового размера.
  • Уголь марки «Б» — дает мягкую древесину.
  • Для этого не подходят даже любые хвойные деревья, так как содержащиеся в них смолистые компоненты также остаются в углях. Они обязательно придадут приготовленному продукту неприятный канифольный привкус.

Ознакомившись с перечисленными выше правилами использования дерева, можно приступать к практическим действиям.

Читайте также:  Мангал с печью для казана

Использование металлической бочки

Последовательность действий во многом аналогична предыдущему способу:

  1. На дно бочки кладут несколько кирпичей.
  2. Пространство между ними оформлено стружкой и небольшими кусочками дерева.
  3. На кирпичи кладут металлическую сетку и поджигают ранее уложенные детали.
  4. Затем начинают закладывать дрова. Их ставят сверху.
  5. Дождавшись появления пламени на верхнем ряду сложенных дров, бочку закрывают любой металлической крышкой.
  6. Изначально крышка устанавливается с небольшим зазором, а когда цвет дыма становится серым, ствол плотно закрывается.
  7. Осталось дождаться полного остывания бочки и ее содержимого.
  8. Затем полученный древесный уголь для барбекю извлекается, просеивается и упаковывается.

Изготовление угля в бочке
Большой металлический ствол ускорит процесс переработки древесины в древесный уголь

Дедовским способом

Качественный древесный уголь для мангала также можно получить в обычной цилиндрической яме, которая вырыта в земле.

Процесс его изготовления абсолютно не сложен и состоит из следующих этапов:

  1. В плотном грунте выкапывается цилиндрическая яма примерно следующих размеров: минимальная глубина = 0,5 метра и ширина ~ 0,8 м. Его стены должны быть максимально вертикальными. Дно ямы следует утрамбовать.
  2. Кроме того, утрамбованное дно выложено сухими ветками и берестой, которые необходимо поджечь.
  3. После того, как они загорятся, начинают закладывать дрова. Дрова укладывают постепенно до полного заполнения ямы.
  4. Затем заполненную дровами яму полностью засыпают зеленой травой и присыпают перекопанной землей, которую также плотно утрамбовывают.
  5. Через два-три дня яму выкапывают и вывозят угли. Их необходимо просеять и упаковать.
  6. Вот и все — древесный уголь оказался неплохим для гриля.

В такой ямке можно сделать около двух мешков топливного полуфабриката для мангала.

Это вся основная информация об угле от производителя и о продукте своими руками.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here