Загон для кабанов. Загонная охота на кабана

Поросенок, подсвинок, секач

B большинстве европейских стран, а сейчас и в большинстве российских областей, охота на кабана является самой продолжительной. У нас она открывается первого июня и заканчивается 28 февраля, а во многих европейских странах длится круглый год. По срокам охота на диких свиней варьируется только с учётом возраста и пола зверей. Соответственно, в разные сезоны добываются поросята, подсвинки и взрослые особи. Сегодня в это трудно поверить, но в 70-е годы прошлого столетия в «Совете охотников» висел плакат: «Кабан редкий и ценный зверь». В те времена только начинали подкармливать диких свиней и культивировать охоту на них с вышек у подкормочных площадок. Денег у ведомственных хозяйств на прикормку было немного, и хватало только на «генеральские» и «министерские» вышки. Кабана было мало, к тому же он мог и не найти прикормку, выложенную лишь с наступлением холодов. Поэтому гораздо легче оказывалось добыть лося, загонная охота на которого и считалась самой популярной среди всех охот на копытных зверей. Добыча же любого кабана с вышки, а тем более в загоне, членом обычной команды охотников была в любом охотхозяйстве в определённой степени событием, делающим удачливого стрелка героем и «королём охоты». В его честь поднимались многочисленные тосты «под печёнку», и подвиг «везунчика» долго вспоминали.

Настоящий же всплеск численности диких свиней произошёл с образованием частных охотничьих хозяйств, когда их владельцы поняли, что этот объект приносит самый быстрый и ощутимый доход. Свинья, хоть домашняя, хоть дикая, размножается быстро, естественных врагов в природе у неё нет, кроме волка, которого уже сильно потрепали к этому времени, так что за сезон сё поголовье может увеличиться многократно. Для этого достаточно, казалось бы, двух факторов: обильной подкормки в сложный для зверей осенне-зимний период и эффективной охраны от браконьеров. В меньшей степени на численность кабанов влияет «фактор беспокойства». Со временем, правда, выяснилось, что только сезонной подкормки недостаточно, поскольку избалованные свиньи могут просто взять и уйти к соседу, который кормит своих кабанов круглый год. Повысились и требования к качеству подкормки — мороженой картошкой кабаны начали брезговать и уходить туда, где в изобилии высыпались зерно и кукуруза. Мой знакомый владелец охотхозяйства вообще держал кабанов, добавляя к зёрнам кукурузы халву, печенье, конфеты и арбузы. Его поросята так разжирели, что не уходили от кормушек дальше ста метров. При такой обильной подкормке шанс выжить появился даже у слабых, поздних и травмированных особей, то есть тех, которые неминуемо погибли бы в естественных условиях. Взрослые особи отъедались до гигантских размеров, а вот их трофейные качества оставляли желать лучшего. Наибольшим спросом у любителей трофеев пользовались секачи, державшиеся болот и не посещавшие кормушек. Они были поджарые, на высоких ногах, но с огромными саблевидными клыками, которыми удобно доставать корешки болотных растений. Самой же популярной была и до сих пор остаётся добыча поросят-сеголетков. Но это к слову. 

Когда кабаньи стада достигли промысловых масштабов, на них открыли интенсивную охоту с вышек. Причём это поголовье стало ориентировано исключительно на дополнительную подкормку, поскольку такому количеству зверя самостоятельно в лесу и болоте просто не прокормиться. Нам, охотникам, обещали, что, когда рынок достигнет изобилия, цены на охоту сразу резко упадут. Оказалось, совсем не так. Кабаны размножились невероятно, я видел выход к вышке стада численностью свыше двухсот голов, причём в разных хозяйствах, но не помню, чтобы цены на добычу где-то упали. Я предупреждал некоторых владельцев-частников об опасности такого подхода, но капиталисту трудно отказаться даже временно от части дохода. В результате прирост значительно превзошёл отстрел, и тут как тут — африканская чума. Законодательно был предписан отстрел половины поголовья в опасных областях. Я сам принимал участие в таком отстреле в Тверской области, и за сезон проредил несколько десятков кабанов. Однако экстренные меры, предпринятые по сокращению плотности популяций, оказались недостаточными, и природа сама решила регулировать численность зверя. Причём так лихо, что во многих областях кабан издох просто поголовно и его частичное восстановление начало происходить только сейчас. Правда, на мой взгляд, уроки частники из прошлых ошибок гак и не извлекли. Свиньи опять под запретом, цены на отстрел и попутные с охотой услуги (транспортировку, проживание, разделку трофеев и пр.) не снижены, хотя денег у населения меньше, чем несколько лет назад. Ну, да это их дело — научатся когда-нибудь.

Интересен вопрос: почему в Европе при большой численности и скученности кабаньего стада не происходит массовый падёж? На мой взгляд, всё дело в предприимчивых российских жуликах. Обратите внимание, как распространялась африканская чума по регионам. Зародившись в южных районах, она двигалась на север, перепрыгивая порой целые области. При передаче заразы, вследствие прямого контакта, такое совершенно невозможно. Следовательно, были какие-то другие носители заразы. Проще всего предположить, что это корма, которые предписывалось уничтожать в заражённых районах. А зачем уничтожать, когда можно продать за пол цены? Вот так фурами и самосвалами чума и перекочёвывала в другие области. Жуликов, конечно, не остановить, но владельцам охотничьих хозяйств я бы посоветовал внимательней присматриваться к продавцам и не гнаться за дешевизной. И если численность кабанов достаточно высока, то понизьте цены на охоту, увеличьте отстрел, разрешите добычу молодых, яловых и совсем старых свиней — и популяция ваша будет здорова. Да и доход увеличится за счёт притока охотников. В Европе, вследствие мягкого климата и интенсивного сельского хозяйства, дополнительная подкормка кабанов не так актуальна. Звери могут прокормиться и сами. Подкормка же если и используется, то лишь как приваживание диких свиней к стрелковым вышкам и местам, которые удобны для проведения загонных охот.

Читайте также:  Паракорд для чего. Что такое паракорд?

Что касается отстрела свиней, то запрет на их добычу эффективен лишь на начальной стадии становления популяции. Производителей не трогают, и численность кабанов быстро растёт. Однако при избыточной численности кабаньего стада свиньи приносят в год всего по два-три поросёнка, а то и ходят яловыми. В то же время это деликатесный мясной продукт, привлекательный для охотников, и более продуктивно было бы разрешить хотя бы их ограниченную добычу.

Теперь можно перейти непосредственно к охоте на кабана. С 1 июня открывается охота «на потравах». Кабаны выходят копать посаженную картошку, рыхлить зеленя, добираясь до корешков, а позже роют и созревшие в земле плоды. Я видел убранные зерновые поля с перевернутыми валками соломы, в которых кабаны ловили мышей. Видел перекопанные дороги в полях, где свиньи собирали дождевых червей. Таким образом, они добывали недостающий при питании зерновыми белок. Но на самом деле сегодня в охотхозяйствах в это время также охотятся на прикормочных площадках. Это надёжней, да и обленившиеся кабаны уже не хотят что-то «травить», когда лежит готовая еда. А вот в Германии в начале мая бывает самая результативная охота на «потравах». В это время сажают кукурузу — любимый корм кабанов любой страны — и немецкие егеря объявляют Alarm. В этот период охотники сидят целыми ночами, карауля Wildschwein (дикая свинья) и Keiler (секач). Охотясь в немецких угодьях, мы отыскивали место, где кабаны выкапывали посаженные семена и строили сидушку напротив. В тот же вечер, как правило, кабаны приходили. Правда, длится эта охота недолго, пока не прорастут зёрна. Проросшие зёрна кукурузы кабаны почему-то не едят.

В Африке охота на кабана также популярна, поскольку бородавочник, по сути, тот же кабан. Когда, охотясь в ЮАР, где проходила презентациякарабина Mauser, оптики Zeiss и пуль RWS Evolution, я с проводником подошёл к месту, где обитают «пумбы», то почувствовал запах, как в свинарнике. Основная охота проходит с подхода, как и на большинство африканских зверей. И на рану он так же крепок, как наш кабан. Мне пришлось после выстрела по лопатке добавить уходящему «пумбе» ещё одну пулю калибра 9,3×62 из Mauser M12. А трофеем служат также огромные клыки, которые, кстати, есть не только у секачей, но и у свиней. Водятся в Африке и другие подвиды диких свиней, но в охоте на них я не участвовал, поэтому ничего сказать не могу.

У нас же самая добычливая и простая охота на кабанов проходит позже, с наступлением осени и холодов. И, конечно же, это опять подкарауливание с вышки у прикормочной площадки. Если кормовые вышки чередовать и не очень охота на «потравах». В это время сажают кукурузу — люби- эксплуатировать, то выходить к ним звери будут каждый вечер. В некоторых хозяйствах дополнительно строят наблюдательные вышки, охоту с которых проводят в исключительных случаях для выборочного отстрела (селекционного, трофейного). В Тверской области я наблюдал по четыре выхода кабанов за вечер даже после выстрелов по каждой партии. А уж в сильный мороз и глубокий снег, когда у зверей нет другого корма, выход будет обязательно. Как селекционный отстрел, охота для начинающих или выборочная мясозаготовка этот вид охоты довольно неплох. Кроме того, это хороший шанс понаблюдать за зверем в естественной среде. Если не торопиться с выстрелом, можно увидеть драки, разобраться в кабаньей иерархии и сделать прочие интересные наблюдения.

Тем, кто собирается охотиться с вышки, могу дать один совет. Поскольку вам вряд ли удастся избавиться от сопровождающего, обговорите хотя бы манеру его поведения. Помните, что кроме обязанностей, вы имеете ещё и права. Вас-то заставят подписать и выполнять все требования принимающей стороны, но вот как себя будет вести сидящий с вами на вышке егерь — это непредсказуемо. Мне попадались болтуны, курильщики и те, которые брали на себя ответственность за выстрел, а потом от неё отказывались.То есть говорили, что вышел секач и можно стрелять, а когда убитой оказывалась свинья, отказывались от своих слов. Не стесняйтесь выдвигать свои пожелания и даже требования. В конце концов, вы платите приличные деньги и вправе получить за них нормальное обслуживание. Для справки: по российским законам с сентября месяца разрешён отстрел самок, не достигших трёхлетнего возраста и не имеющих приплода текущего года (наличие или отсутствие молочных поросят легко определяется по соскам). Так что, если с вас потребуют штраф за подобный трофей, отправляйте принимающую сторону в суд. Закон в России один для всех. Никто не вправе устанавливать собственные законы. Уж, во всяком случае, требовать за их несоблюдение штраф. Со мной, например, такие штучки не проходят. Я скачал нужные разделы на телефон и успешно отбиваюсь.

Читайте также:  Грибы дождевики фото. Грибы дождевики: как отличить съедобные от несъедобных

Самого большого секача я добыл летом с вышки во время охоты в частном охотхозяйстве. Пикантность ситуации заключалась в том, что кабан знал, что я здесь сижу и приходил не на прикормку, а пугать меня. Дело в том, что на этой вышке до меня сидел егерь, готовивший охоту, и из любопытства (болван) посветил на секача фонариком. Вечером, не зная ситуации, на вышку сел я. Секач пришёл и, не выходя на чистое место, 15 минут бегал вокруг и рычал (именно рычал, как большая собака) явно в мою сторону. На следующий вечер повторилась та же картина. Ещё через день я пошёл на хитрость. Придя к вышке перед охотой, прорубил топором просеку в кустарнике к тропе, по которой ходил кабан. Вечером он сунул морду на эту просеку и ночник высветил её. Пуля прилетела секачу под ухо. Это был хозяин, который гнал меня со своей территории.

Наиболее интересна, динамична, трудна и сжата по времени хорошо организованная загонная охота. Сейчас вызову недовольство многих охотников, но я не люблю, когда в загоне участвуют собаки. Охотничья собака в большинстве случаев призвана держать зверя до подхода охотника, а не гнать его. В итоге мы часто слышим собачий лай в загоне на одном месте, а затем там же — выстрел егеря. Ну и что охотнику за радость? И даже если собака гонит зверя, то она не гонит его на линию стрелков, а просто преследует бегущего зверя, который в панике бежит куда глаза глядят. В то время как грамотно выстроенная цепь загонщиков чётко направляет кабанов на стрелковую линию. И стрелять загонщикам запрещено. Кроме того, собаки, бегущие рядом с кабаном, обычно мешают выстрелу, поскольку всегда есть шанс зацепить их. По-моему, организаторы просто экономят на оплате людям, пуская в загон с собаками всего двух-трёх человек, когда цепь загонщиков нужно выстраивать минимум из десятка егерей. Да и грамотных кричан, которые будут держать линию, не отстанут, не вырвутся вперёд и не заблудятся в загоне, нужно готовить, а это хлопотно. Как-то так.

Главное же на загонной охоте, конечно, не пострелять друг друга. Сегодня, когда много случайных людей взяли в руки оружие, от выстрела вдоль стрелковой линии не застрахована ни одна команда. Постарайтесь вернуться с охоты все. В Европе безопасности уделяют особое внимание. В Германии, к примеру, стрелковые номера часто стоят спиной к загону и стреляют зверей только на выходе. Полная гарантия от попадания в загонщика.

Разберём стрельбу на загонной охоте. Многое зависит от того, какое оружие в данном хозяйстве разрешено. Если только гладкоствольное, то берите полуавтомат и крошите пулями (только пулями) столько кабанов, сколько можете оплатить, и не ограничивайте себя. Выход кабаньего стада на номер — вещь довольно редкая, и ждать следующего шанса можно долго. В густом лесу, где видимость ограничена, гладкое ружьё, конечно, предпочтительней, а вот на открытом месте из нарезного карабина можно достать зверя дальше. Правда, кабаны не любят открытых мест, но бывают загоны, когда им просто больше некуда деться, как бежать в поле. Одного такого я достал на бегу за 230 метров третьим выстрелом из болтового карабина.       

Скорректировать упреждение помогли фонтанчики пыли на пашне от пуль, которые были хорошо видны в оптику. Первый фонтанчик образовался в метре сзади секача, второй — под задними копытами, а третья пуля прилетела в лопатку. Но и в случае с нарезным оружием скорострельность полуавтомата предпочтительней болтовой перезарядки. Довольно удобно стрелять с коллиматорным прицелом и с «загонником». Только обязательно делайте прицельным каждый выстрел. Я видел, как стреляют из десятизарядных «Вепрей» спортсмены-практики, обученные скоростной стрельбе. За считанные секунды десятки пуль взрыхлили снег вокруг бегущего стада, но все звери невредимыми убежали. А вот оптику с многократным увеличением лучше не использовать. Я бы вообще её запретил: и в бегущего кабана не попадёшь, и соседа через неё не заметишь. Как бы то ни было, любой кабан, добытый на загонной охоте, является престижным трофеем, который по достоинству оценят понимающие охотники. И класс стрелка определяется именно на загонной охоте. Только не стреляйте даже по небольшим кабанчикам картечью. Я всегда говорю, что пуля летит туда, куда её направляет стрелок, а картечь — туда, куда ей нравится. Тут и большая вероятность сделать подранка, и реальный шанс некачественно зацепить нескольких зверей, и рикошет от деревьев круглых картечин, создающий опасность для людей (круглые пули запрещены из-за большой вероятности рикошета).

Читайте также:  Какую приманку положить в вершу для ловли рыбы. Приманки при ловле рыбы на вершу.

На кабаньей охоте в Европе высокая скорострельность не нужна, поскольку и так у вас будет до нескольких десятков шансов выстрелить по зверям за один загон. И охотятся европейцы в большинстве случаев в буковом лесу, а не в густых хвойных посадках, разделённых узкими просеками, как охотимся мы. Кроме того, полуавтоматическое оружие на охоте по зверю в Европе просто запрещено. Наиболее популярна там комбинированная охота с полувышек, когда стрельба производится сверху вниз. Так лучше обзор и безопасней для соседей-коллег и загонщиков. Сейчас эта охота получает широкое распространение и у нас — практически во всех частных хозяйствах есть полувышки. Я охотился с них в Венгрии и, не думая ни о чём, лупил во все стороны по шныряющим кабанам и косулям. Так делали и все интернациональные участники этой охоты, и это было нормально и безопасно. У нас стрельба с полувышек наиболее распространена во время загонной охоты на лосей. Так уж сложилось из-за ландшафта угодий.

Интересна и динамична охота на кабана с подхода. В Европе так охотятся круглый год. У нас же наиболее популярна эта охота в пору созревания зерновых культур. Кабаны начинают выходить на любые хлеба, когда колос уже наберёт молочную спелость, и будут кормиться ими до конца уборки. В отличие от медведей, кабаны питаются даже колючими колосками ячменя и ржи. В Вологодской области мы специально договаривались с комбайнёрами, чтобы те оставляли среди поля нескошенные островки овса. Выходя незаметно из леса, мы сразу видели кормящихся зверей, и можно было осуществлять подход. Здесь есть определённое требование к нарезной пуле. Поскольку в высоких хлебах при стрельбе с земли не всегда видно корпус зверя целиком, возможен выстрел через колосья. Для того чтобы полуоболочечная пуля не раскрылась в них и не срикошетила, она должна быть тяжёлой и хорошего калибра. В любом случае оружие и патрон нужно проверить, стрельнув через колосья по доске. Могу порекомендовать пулю RWS Evolution, которая проходит даже через ветки буша в Африке. Кабан довольно плохо видит, и против ветра к нему можно подойти даже на выстрел из гладкого ружья. А с нарезной винтовкой, оснащённой приличной оптикой, вообще не будет проблем.

Трофейная охота на секача популярна как в Европе, так и у нас. Вот тут европейским странам нечем хвастаться. Тепличные климатические условия не способствуют росту зверя. Кабан весом в 100 кг там считается уже очень крупным. Из сотни кабанов, застреленных мной в Германии, только пара была подобного веса. У нас же вепрем в 200- 250 кг не удивишь. При мне добывались особи и под три центнера. По вес секача не всегда гарантирует наличие достойных для выставочного медальона клыков. Как я уже говорил, раскормленные на дармовых харчах чушки могут иметь весьма скромные клыки. Хорошими трофеями уже считаются нижние клыки длиной свыше 20 см. Мне в Вологодской области попался секач с парой клыков в 28,5 и 29 см. Кстати, был этот зверь довольно худой. Сегодня за рекордными трофеями охотники ездят в Беларусь, а самые большие клыки принадлежат секачам из Турции и Ирана. Но можно добыть хороший и даже очень хороший трофей и у нас в частном охотхозяйстве, к примеру в Тверской области и даже Московской. Дело в том, что стоимость добычи трофейного секача зашкаливает, а за каждый сантиметр клыков добавляется приличная сумма. Спроса нет, дорого, мало кто их стреляет — вот секачи и растут. Так что были бы деньги, а возможность прославиться и войти в книгу рекордов есть.

Ещё…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here