Закатка березового сока

Березовый сок

Березовый сок — вкусный, ароматный и полезный напиток, содержащий огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов и других активных веществ. Но продолжительность — несколько дней. Благодаря простым и интересным рецептам можно скручивать березовый сок на зиму, снабдив всю семью вкусным и натуральным напитком, укрепляющим организм и повышающим иммунитет.

Особенности консервации

Заготовка березового сока на зиму имеет свои тонкости и особенности, которые необходимо учитывать, чтобы сохранить не только вкус, но и пользу натурального напитка.

Чтобы правильно обеспечить березовый сок на зиму в банках, его необходимо пастеризовать, то есть нагреть не более чем до 90 °. При кипячении большая часть биологически активных веществ, содержащихся в напитке, разрушается.

На заметку
Сделать вкус березового сока ярче и оригинальнее помогут различные добавки: дольки апельсина, дольки лимона, веточки мяты, шиповника, смородины или конфет.

Способы приготовления

Рецепт на 3 литра

Различные рецепты приготовления ароматного напитка на зиму помогают сохранить не только приятный и тонкий вкус напитка, но и все его полезные свойства.

Березовый сок в жестяной банке
Один из самых популярных способов закатки березового сока — рецепт банки объемом 3 литра, требующий минимум ингредиентов и времени

Ингредиенты:

  • березовый сок — 3 л;
  • лимонная кислота — 5 г.
  • сахар — 220 г;

Березовый сок вылить в большую кастрюлю и нагреть, но не кипятить. Всыпать в жидкость сахарный песок и лимонную кислоту, снова довести до кипения. Горячий напиток разлить по заранее простерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.

С лимоном

Особенно популярен лимон, в котором можно хранить этот сок на зиму.

Прокатка березового сока с лимоном
Лимон — это не только отличный консервант, гарантирующий качественную сохранность напитка в домашних условиях, но и оригинальную вкусовую добавку, делающую натуральный напиток еще более полезным для здоровья

Ингредиенты:

  • березовый сок — 6 л;
  • лимоны — 2 шт
  • сахар — 400-500 г;
Читайте также:  Армейский сухой паек

Лимонно-березовый сок приготовить очень просто: жидкость налить в большую кастрюлю и нагреть, не доводя до кипения. Добавить в напиток сахарный песок и сок лимона, хорошо перемешать и тушить на слабом огне 8-12 минут. После этого березовый сок можно переливать в чистую плотно затянутую емкость с жестяными крышками.

На заметку
Лимон можно заменить лаймом при заготовке березового сока. Цитрусовые можно нарезать вместе с кожурой или только выжать сок.

С лимонной кислотой и апельсином

Напиток с лимонной кислотой и апельсином имеет приятный кисло-сладкий вкус и прекрасно сохраняется всю зиму.

Сбор сока с лимоном и апельсином
При добавлении к апельсиновому березовому соку резкий вкус усиливается и ярче

Ингредиенты:

  • сок — 6 л;
  • дольки апельсина — 6-8 шт
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 1 ч;

Первое, что нужно сделать, это простерилизовать стеклянные банки. На дно каждой емкости насыпьте сахарный песок, дольки апельсина и лимонную кислоту. Емкость наполнить нагретым соком доверху, укупорить.

Свернутые банки переверните вверх дном, накройте теплым одеялом или махровым полотенцем и дайте полностью остыть. При желании к апельсиновым долькам можно добавить несколько ломтиков лимона — это сделает вкус напитка еще интереснее и оригинальнее.

С киви

Ароматный березовый сок и киви — необычное сочетание вкусов, которое никого не оставит равнодушным. Получается не только вкусно, но и очень полезно, ведь в киви содержится рекордное количество витамина С.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 9 л;
  • сахарный песок — 600 г.
  • киви — 3 шт.;

Перед тем как поместить банки под пустое пространство, их необходимо простерилизовать любым удобным способом вместе с крышками. На одну емкость вам понадобится около стакана сахарного песка и тонко нарезанный киви.


Вылейте подготовленные ингредиенты в каждую банку. Нагрейте нектар на слабом огне, постоянно снимая с его поверхности пену, и в горячем виде перелейте в емкость. Закройте крышку и хорошо встряхните, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Оставьте напиток на 8-12 часов, а после того, как он полностью остынет, переложите его в прохладную кладовую, подвал или погреб для дальнейшего хранения.

Читайте также:  Американские грили-барбекю

С изюмом

Сок закатка с изюмом — это приготовление классического напитка с приятным, насыщенным и сладким вкусом.

Березовый сок с изюмом
Изюм — отличный консервант, гарантирующий длительную сохранность натурального напитка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • березовый сок — 6 л;
  • лимонная кислота — 1 ч
  • сахар — 450-500 г;
  • изюм — 4-5 ст л;

Насыпьте на дно стерилизованных банок чашку сахарного песка, горсть пропаренного изюма и щепотку лимонной кислоты. Березовый сок нагреть на медленном огне, как только на поверхности начнут появляться пузырьки, разлить по банкам и закатать жестяными крышками.

С мятой

Можно закрыть сок листьями мяты перечной — получится не только вкусный, но и тонизирующий и бодрящий напиток.

Сок березовый с мятой
Березовый сок с мятой отлично охлаждает в жаркие дни и дает огромный запас витаминов

Ингредиенты:

  • березовый сок — 9 л;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.
  • сахарный песок — 450-470 г;
  • мята перечная — на ваше усмотрение;

Этот рецепт рассчитан на 3 банки по 3 литра. Чтобы получился ароматный напиток, добавьте на дно стерилизованной банки ½ стакана сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты и несколько веточек и листьев мяты перечной.

Наполните емкости подогретым березовым соком и закатайте их гаечным ключом. Оставьте его под большим одеялом или полотенцем на несколько часов, затем перенесите в прохладное место.

С медом

В качестве подсластителя для этого кусочка можно использовать не только сахарный песок, но и пчелиный мед. Это не только придаст напитку приятный медовый вкус, но и значительно увеличит его пользу для организма.

Ингредиенты:

  • сок — 6 л;
  • изюм — 20-25 шт
  • мед натуральный — 2-3 ст л;

Вылить сок в кастрюлю и нагреть, не доводя до кипения. Добавьте в напиток мед и хорошо перемешайте. Перелейте жидкость в стерилизованные банки, на дно которых наливают предварительно приготовленный изюм и закройте жестяными крышками.

С леденцами

Ингредиенты:

  • сок — 3 л;
  • лимонная кислота — 1 ч
  • сахарный песок — 120-150 г;
  • изюм — 120-150 г;
  • леденцы — 7-9 шт;

Изюм бланшировать кипятком, залить ½ стакана горячей воды и кипятить 7-8 минут. Добавить к изюму березовый нектар, сахарный песок и леденцы, тушить 13-15 минут, постоянно снимая пену с поверхности. Налить напиток в стерилизованные емкости и плотно закрыть.

Читайте также:  Как сделать коптильню своими руками

Леденец на палочке
Сок с конфетами понравится как взрослым, так и детям. У этого напитка мягкий сладковатый вкус и необычный конфетный аромат

С ягодами шиповника

Ингредиенты:

  • березовый сок — 6 л;
  • лимонная кислота — 2 ч
  • сахар — 400-500 г;
  • ягоды шиповника — 20-25 шт;

Залейте плоды шиповника стаканом воды и тушите на среднем огне около 15 минут. Добавить березовый нектар, сахарный песок и лимонную кислоту, тушить на слабом огне четверть часа. Перелить в стерилизованную емкость и закрыть жестяными крышками.

Сок березовый с плодами шиповника
Сок шиповника — вкусный витаминный напиток для всей семьи. Прекрасно укрепляет иммунитет в холодное время года, придает активности и бодрости

Березовый сок — чрезвычайно полезный натуральный напиток. Его можно приготовить впрок, используя простые и простые рецепты. Сочетайте нектар с сочными цитрусовыми, дольками киви, плодами шиповника, листьями перечной мяты или сладкими конфетами — это сделает вкус этого натурального напитка еще более интересным и выразительным.

Советы

Совет 1

Если березовый сок в банке забродил, его можно использовать для приготовления домашнего кваса, добавив изюм и куриный ржаной хлеб. Кроме того, сок может стать сырьем для изготовления домашнего алкоголя.

Совет 2

Чтобы напиток получился красивым и прозрачным, необходимо убрать пену, которая появляется на его поверхности при нагревании.

Ответы на вопросы

Энергетическая и пищевая ценность консервированного березового сока?

Пищевая ценность и калорийность консервированного сока на 100 г продукта составляет:

Протеин

0,1 г

Толстый

0 г

Углеводы

8,1 г

Энергия значение

33,1 ккал

Как долго хранится свернутый березовый сок в банках?
Закатывать в банках — самый простой и надежный способ хранить березовый сок в домашних условиях. Если при консервировании соблюдались все правила, он будет храниться до 1 года в прохладном темном помещении, например, в подвале или погребе.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here