Березовый сок — вкусный, ароматный и полезный напиток, содержащий огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов и других активных веществ. Но продолжительность — несколько дней. Благодаря простым и интересным рецептам можно скручивать березовый сок на зиму, снабдив всю семью вкусным и натуральным напитком, укрепляющим организм и повышающим иммунитет.
Содержание
Особенности консервации
Заготовка березового сока на зиму имеет свои тонкости и особенности, которые необходимо учитывать, чтобы сохранить не только вкус, но и пользу натурального напитка.
Чтобы правильно обеспечить березовый сок на зиму в банках, его необходимо пастеризовать, то есть нагреть не более чем до 90 °. При кипячении большая часть биологически активных веществ, содержащихся в напитке, разрушается.
На заметку
Сделать вкус березового сока ярче и оригинальнее помогут различные добавки: дольки апельсина, дольки лимона, веточки мяты, шиповника, смородины или конфет.
Способы приготовления
Рецепт на 3 литра
Различные рецепты приготовления ароматного напитка на зиму помогают сохранить не только приятный и тонкий вкус напитка, но и все его полезные свойства.
Один из самых популярных способов закатки березового сока — рецепт банки объемом 3 литра, требующий минимум ингредиентов и времени
Ингредиенты:
- березовый сок — 3 л;
- лимонная кислота — 5 г.
- сахар — 220 г;
Березовый сок вылить в большую кастрюлю и нагреть, но не кипятить. Всыпать в жидкость сахарный песок и лимонную кислоту, снова довести до кипения. Горячий напиток разлить по заранее простерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.
С лимоном
Особенно популярен лимон, в котором можно хранить этот сок на зиму.
Лимон — это не только отличный консервант, гарантирующий качественную сохранность напитка в домашних условиях, но и оригинальную вкусовую добавку, делающую натуральный напиток еще более полезным для здоровья
Ингредиенты:
- березовый сок — 6 л;
- лимоны — 2 шт
- сахар — 400-500 г;
Лимонно-березовый сок приготовить очень просто: жидкость налить в большую кастрюлю и нагреть, не доводя до кипения. Добавить в напиток сахарный песок и сок лимона, хорошо перемешать и тушить на слабом огне 8-12 минут. После этого березовый сок можно переливать в чистую плотно затянутую емкость с жестяными крышками.
На заметку
Лимон можно заменить лаймом при заготовке березового сока. Цитрусовые можно нарезать вместе с кожурой или только выжать сок.
С лимонной кислотой и апельсином
Напиток с лимонной кислотой и апельсином имеет приятный кисло-сладкий вкус и прекрасно сохраняется всю зиму.
При добавлении к апельсиновому березовому соку резкий вкус усиливается и ярче
Ингредиенты:
- сок — 6 л;
- дольки апельсина — 6-8 шт
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 1 ч;
Первое, что нужно сделать, это простерилизовать стеклянные банки. На дно каждой емкости насыпьте сахарный песок, дольки апельсина и лимонную кислоту. Емкость наполнить нагретым соком доверху, укупорить.
Свернутые банки переверните вверх дном, накройте теплым одеялом или махровым полотенцем и дайте полностью остыть. При желании к апельсиновым долькам можно добавить несколько ломтиков лимона — это сделает вкус напитка еще интереснее и оригинальнее.
С киви
Ароматный березовый сок и киви — необычное сочетание вкусов, которое никого не оставит равнодушным. Получается не только вкусно, но и очень полезно, ведь в киви содержится рекордное количество витамина С.
Ингредиенты:
- березовый сок — 9 л;
- сахарный песок — 600 г.
- киви — 3 шт.;
Перед тем как поместить банки под пустое пространство, их необходимо простерилизовать любым удобным способом вместе с крышками. На одну емкость вам понадобится около стакана сахарного песка и тонко нарезанный киви.
Вылейте подготовленные ингредиенты в каждую банку. Нагрейте нектар на слабом огне, постоянно снимая с его поверхности пену, и в горячем виде перелейте в емкость. Закройте крышку и хорошо встряхните, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Оставьте напиток на 8-12 часов, а после того, как он полностью остынет, переложите его в прохладную кладовую, подвал или погреб для дальнейшего хранения.
С изюмом
Сок закатка с изюмом — это приготовление классического напитка с приятным, насыщенным и сладким вкусом.
Изюм — отличный консервант, гарантирующий длительную сохранность натурального напитка в домашних условиях
Ингредиенты:
- березовый сок — 6 л;
- лимонная кислота — 1 ч
- сахар — 450-500 г;
- изюм — 4-5 ст л;
Насыпьте на дно стерилизованных банок чашку сахарного песка, горсть пропаренного изюма и щепотку лимонной кислоты. Березовый сок нагреть на медленном огне, как только на поверхности начнут появляться пузырьки, разлить по банкам и закатать жестяными крышками.
С мятой
Можно закрыть сок листьями мяты перечной — получится не только вкусный, но и тонизирующий и бодрящий напиток.
Березовый сок с мятой отлично охлаждает в жаркие дни и дает огромный запас витаминов
Ингредиенты:
- березовый сок — 9 л;
- лимонная кислота — 1,5 ч.
- сахарный песок — 450-470 г;
- мята перечная — на ваше усмотрение;
Этот рецепт рассчитан на 3 банки по 3 литра. Чтобы получился ароматный напиток, добавьте на дно стерилизованной банки ½ стакана сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты и несколько веточек и листьев мяты перечной.
Наполните емкости подогретым березовым соком и закатайте их гаечным ключом. Оставьте его под большим одеялом или полотенцем на несколько часов, затем перенесите в прохладное место.
С медом
В качестве подсластителя для этого кусочка можно использовать не только сахарный песок, но и пчелиный мед. Это не только придаст напитку приятный медовый вкус, но и значительно увеличит его пользу для организма.
Ингредиенты:
- сок — 6 л;
- изюм — 20-25 шт
- мед натуральный — 2-3 ст л;
Вылить сок в кастрюлю и нагреть, не доводя до кипения. Добавьте в напиток мед и хорошо перемешайте. Перелейте жидкость в стерилизованные банки, на дно которых наливают предварительно приготовленный изюм и закройте жестяными крышками.
С леденцами
Ингредиенты:
- сок — 3 л;
- лимонная кислота — 1 ч
- сахарный песок — 120-150 г;
- изюм — 120-150 г;
- леденцы — 7-9 шт;
Изюм бланшировать кипятком, залить ½ стакана горячей воды и кипятить 7-8 минут. Добавить к изюму березовый нектар, сахарный песок и леденцы, тушить 13-15 минут, постоянно снимая пену с поверхности. Налить напиток в стерилизованные емкости и плотно закрыть.
Сок с конфетами понравится как взрослым, так и детям. У этого напитка мягкий сладковатый вкус и необычный конфетный аромат
С ягодами шиповника
Ингредиенты:
- березовый сок — 6 л;
- лимонная кислота — 2 ч
- сахар — 400-500 г;
- ягоды шиповника — 20-25 шт;
Залейте плоды шиповника стаканом воды и тушите на среднем огне около 15 минут. Добавить березовый нектар, сахарный песок и лимонную кислоту, тушить на слабом огне четверть часа. Перелить в стерилизованную емкость и закрыть жестяными крышками.
Сок шиповника — вкусный витаминный напиток для всей семьи. Прекрасно укрепляет иммунитет в холодное время года, придает активности и бодрости
Березовый сок — чрезвычайно полезный натуральный напиток. Его можно приготовить впрок, используя простые и простые рецепты. Сочетайте нектар с сочными цитрусовыми, дольками киви, плодами шиповника, листьями перечной мяты или сладкими конфетами — это сделает вкус этого натурального напитка еще более интересным и выразительным.
Советы
Совет 1
Если березовый сок в банке забродил, его можно использовать для приготовления домашнего кваса, добавив изюм и куриный ржаной хлеб. Кроме того, сок может стать сырьем для изготовления домашнего алкоголя.
Совет 2
Чтобы напиток получился красивым и прозрачным, необходимо убрать пену, которая появляется на его поверхности при нагревании.
Ответы на вопросы
Энергетическая и пищевая ценность консервированного березового сока?
Пищевая ценность и калорийность консервированного сока на 100 г продукта составляет:
Протеин |
0,1 г |
Толстый |
0 г |
Углеводы |
8,1 г |
Энергия значение |
33,1 ккал |
Как долго хранится свернутый березовый сок в банках?
Закатывать в банках — самый простой и надежный способ хранить березовый сок в домашних условиях. Если при консервировании соблюдались все правила, он будет храниться до 1 года в прохладном темном помещении, например, в подвале или погребе.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео