Закуски для шашлыка

Закуски для пикника

Пикники-барбекю в нашей стране издавна имеют разные традиции. Помимо неизбежного хорошего настроения, правильной организации у каждой сплоченной компании любителей жареного мяса на природе есть свои ритуалы барбекю.

Одна из таких устоявшихся привычек — подавать легкие закуски еще до того, как мясо начнет готовиться. Практически никто, приехав на природу, выбрав подходящий газон, сразу не приступает к установке мангала. В первую очередь, по установившейся традиции, перед основными мясными «ударами» необходимо накрыть стол для закусок, своеобразного «аперитива». Здесь очень пригодятся самые разнообразные закуски для барбекю — заранее приготовленные, разложенные по контейнерам салаты, мясо, рыба, мясное ассорти из овощей, готовые бутерброды так далее

Логика этого светового стола понятна: нужно отдохнуть от дороги, перекусить, завязать беседу с друзьями, которых, возможно, давно не виделись. Если пикник проходит летом, очень жаль не воспользоваться возможностями, которые предлагает это время года. Обязательно нужно поплавать, организовать подвижные игры, погулять по окрестностям, заняться другими летними развлечениями. Лучше всего разжечь огонь и начать готовиться к шашлыку позже.

Ингредиенты для рубленого салата
Стол для закусок тоже пригодится между играми: всегда приятно сесть, когда голоден, и быстро перекусить в ожидании основного блюда

Кроме того, будут представлены самые разные способы приготовления салатов и закусок барбекю, а также рецепты с фотографиями.

Овощные салаты на скорую руку

Салат из помидоров с хреном

Понадобится: 2-3 крупных помидора, тертый хрен, одно яйцо, полстакана сметаны, лимонный сок, соль.

Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 2-4 мм и разложить на тарелке. Смешайте одну столовую ложку лимонного сока, сметану, три столовые ложки тертого корня хрена. Залить смесью помидоры. Дайте им приправиться соусом. Приправить солью и украсить рубленым сваренным вкрутую яйцом.

Салат по-фергански

Понадобится 5 порций: килограмм молодой белокочанной капусты, 200 г моркови, 200 г перца красного, лук репчатый, уксус виноградный, масло растительное 50 мл, перец черный молотый, соль, сахар.

Очистите овощи, промойте их, нарежьте как можно более тонкими длинными полосками, стараясь, чтобы каждый ингредиент был одинаковым. Лук нашинковать полукольцами. Все перемешать, посыпать сахаром, посолить. Оставьте на 20 минут. Затем заправьте салат чайной ложкой виноградного уксуса, растительным маслом, молотым черным перцем. Украсить мелко нарезанным укропом или кинзой.

Салат из капусты
Кстати, такой салат можно на зиму закатать в банки, добавив уксус и масло. Эксперты свидетельствуют, что в консервированном виде намного вкуснее, чем в свежем виде

Зеленый салат

Понадобится 5 порций: полкилограмма свежих огурцов, 100 г зеленого перца, 100 г зеленого яблока; 100 г зеленого лука; пара зубчиков чеснока, лимона, зернистой горчицы, укропа и базилика; 50 мл растительного масла, перец черный молотый, соль, сахар.

Огурцы и яблоко вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками вдоль. Нарезать перец кольцами. При нарезке перья лука должны соответствовать размерам огурцов. Все перемешать.

Приготовить овощную заправку блендером. В миске смешать чеснок, укроп, немного зеленого базилика, перец, растительное масло, ложку зернистой горчицы, соль, сахар. Выдавите туда сок одного лимона. Растереть до однородности. Заправляем салат приготовленным соусом. Украсить листиками базилика, луковыми перьями.

Салат из лука

Это один из лучших салатов из шашлыка. Приправа сумах, используемая в канонической турецкой версии рецепта, легко заменяется смесью лимонного сока и молотого красного перца (не острым).

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны на мангале

На 5 порций: полкило красного лука, 30 г сумаха (популярная в Турции кислая бургундская приправа), 100 г кукурузного салата, пучок петрушки, лимон, соль.

Нарежьте лук тонкими кольцами (чем тоньше, тем лучше). В глубокой посуде медленно перемолоть лук, посыпать солью. Отставить на несколько минут, выпустить горечь. Лук промыть холодной водой, всыпать сумах, тщательно перемешать. Отставить на 10 минут, дать настояться. Добавить салат, мелко нарезанную петрушку, посолить и хорошо перемешать.

Готовый салат оформить пышной горкой. Цедру лимона натереть на мелкой терке и посыпать сверху перед подачей на стол. Очистите лимон от кожуры, нарежьте дольками, украсьте ими салат.

Гранатовый салат

Сложный салат быстрого приготовления и вкусная закуска на шашлыке.

Вам понадобится 5 порций: 100 г семян граната, 100 г моркови, 100 г огурцов, 100 г консервированного гороха и фасоли, 50 г консервированных каперсов, лук, 50 мл оливкового масла, 50 мл гранатового сока, мята свежая, базилик, соль, молотый черный перец.

Отварить морковь до полуготовности. Нарезать полусантиметровыми кубиками, размером с гранат. Точно так же нарежьте очищенные огурцы. Лук нарезать тонкими полукольцами. Перемешать овощи, добавить горох, фасоль, каперсы, семена половинки граната.

Взбить приправу в блендере. Смешайте оливковое масло, гранатовый сок, соль, черный молотый перец, по 10 г свежей мяты и базилика. Приправить салат приготовленной смесью.

Гранатовый салат
Выложить салат горкой, украсить оставшимися зернами граната, листьями мяты, базиликом

Салат из помидоров с заправкой из огурцов

Вам понадобится 5 порций: полкилограмма средних крепких помидоров, 200 г огурцов, несколько зубчиков чеснока, пучок петрушки, пучок кориандра, 100 г листьев салата, 50 г маслин без костей, 50 г мл растительного масла, соль, перец черный молотый.

Помидоры нарезать кружочками толщиной 1 см. Очищенные среднезернистые огурцы натереть на терке. Слегка слить выделившийся сок в чашку, добавить прессованный чеснок, мелко нарезанную петрушку с кориандром, соль и перец. Все перемешать. Нарезать оливки крест-накрест кольцами.

Устроить плоскую тарелку с листьями салата, разложить на них кружочки помидоров. На каждый кружок выложить по ложке огуречной смеси, украсить оливковыми кольцами. Сбрызнуть все оливковым маслом.

Салат из моркови и чернослива

Понадобится 5 порций: 500 г моркови, 250 г сливы, полстакана сметаны, сахар, соль.

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Сливы промыть, опустить в кипяток, отставить на 20 минут. Затем разрезать пополам, удалить семена, нарезать кружочками. Сахарно-соленые сливы с морковью. Все перемешать, переложить в глубокую посуду, заправить сметаной.

Зеленый салат версия 2.0

Вам понадобится 5 порций: 500 г шпината, 250 г зеленого лука, 100 г щавеля, петрушки, 50 мл растительного масла, чайная ложка уксуса, двадцать маслин без костей, соль.

Всю зелень (щавель, шпинат, зеленый лук, петрушку) тщательно промыть, мелко нарезать, перемешать.

Затем залить уксусом, посолить, заправить растительным маслом.

Все ингредиенты перемешать, переложить в глубокую посуду.

Украшается целыми оливками или их половинками. Можно оливки нарезать кольцами.

Салат из редиса

Вам понадобится: 200 г редиса, лук, пучок мяты, 50 мл растительного масла, столовая ложка лимонного сока, соль, перец черный молотый.

Редис промыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Лук мелко нарезать четвертью кольца. Смешать ингредиенты, залить растительным маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Салат из свеклы с орехами и луком

Вам понадобятся: крупная свекла, две луковицы, полстакана орехов, масло растительное, соль.

Свеклу предварительно сварить в духовке или отварить. Подождите, пока он остынет, затем натрите крупной крупой. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности. Слегка обжарить и орехи. Смешать и посолить все ингредиенты салата.

Самодельное лечо

Понадобится 5 порций: килограмм помидоров, 200 г красного или желтого перца, 200 г кабачков, 100 г помидоров черри, 50 мл растительного масла; по паре зубчиков чеснока, по пучку укропа и петрушки, соль, сахар, черный молотый перец, пара сушеных ростков гвоздики.

Читайте также:  Когда можно собирать липу

Помидоры пропустить сначала через мясорубку, а затем через сито. Основная задача — убрать изъеденную кожицу. Затем проварить 20 минут в кастрюле, крышкой не закрывать. Периодически помешивайте томатное пюре, чтобы испарилось как можно больше жидкости.

Срежьте у перца верхушку, кожуру семян, перегородки. Нарезать кубиками 2 на 2 см. Добавить к помидорам, кипятить еще 5 минут.

Одновременно нарежьте кабачки кусочками толщиной 1 см, переложите в кастрюлю, отварите вместе с другими овощами еще 10 минут, посолите и сахар. Добавьте пару долек гвоздики и щепотку молотого черного перца. Подождите, пока он остынет.

Помидоры черри разрежьте пополам. Укроп с петрушкой мелко нарезать. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока. В уже остывшее лечо добавить нарезанные овощи, измельченный чеснок, помидоры. Все перемешать.

Лечо
Учитывая, что лечо будет с большим количеством томатного соуса, лучше всего транспортировать его к месту барбекю в закрытой банке

Рецепты закусок к шашлыку из овощей и грибов

Помимо салатов, перед шашлыком можно отведать что-нибудь более сытное. Приведенные ниже рецепты можно использовать для приготовления отличных закусок барбекю на день рождения.

Помидоры с фаршем из риса

Вам понадобится 7-8 помидоров: 100 г риса, твердый (голландский) сыр, 100 мл растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, пучок листьев салата, пучок укропа или петрушки, соль.

Помидоры вымыть, обсушить, снять верхушку, аккуратно вынуть ложкой мякоть. Перемешать миксером до получения однородной массы.

Рис отварить почти до конца, воду слить, добавить две столовые ложки растительного масла, несколько столовых ложек полученной томатной смеси, соль и перец.

Свежую зелень промыть, мелко нарезать, добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать, фаршировать помидоры фаршем. Выложите их в глубокую сковороду или сковороду. Смажьте поверхность растительным маслом.

Сыр крупно натереть, посыпать помидорами. Накройте их срезанными верхушками. Остальную томатную массу разбавить небольшим количеством воды, посолить, вылить в форму для запекания или сковороду с фаршированными помидорами. Выпекать до готовности в духовке 20 минут при 180 градусах Цельсия.

Помидоры, фаршированные рисом
Листья салата выложить на тарелку, на которой будут подавать готовые фаршированные помидоры

По той же технологии можно использовать другие начинки: куриную и говяжью печень, отварное мясо, птицу, грибы, ветчину, яйца, горох или консервированную фасоль.

Картофель, запеченный с яблоками и луком

Вам понадобится 5 порций: пять крупных картофелин, стебель лука-порея, красный и белый лук, два яблока, 50 г твердого сыра, 50 г орехов, свежий розмарин, красный молотый перец, масло растительное, соль.

Картофель вымыть, очистить от кожуры, отварить в слабосоленой воде до готовности. В картофеле сделайте продольную или более поперечную бороздку для начинки.

Целую луковицу мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками, подогнать под размер углублений на картофеле. Сыр натереть на терке, орехи измельчить.

Выложить картофель в кастрюлю, посыпать луком и яблоками и посолить. Посыпать остальным луком, яблоками, грецкими орехами, сыром и молотым перцем. Картофель варить 20 минут при 180 градусах Цельсия. Перед подачей украсьте веточками розмарина.

Чесночные баклажаны

Понадобится на 5 порций: полтора кг баклажанов, три зубчика чеснока, 150 мл растительного масла, три помидора, 250-300 г свежей петрушки, соль, перец черный молотый.

Промытые баклажаны разрежьте вдоль, удалив косточки. Половинки баклажана подержать в свежей, слегка подсоленной воде 5-10 минут. Затем снять с них центральную часть, измельчить и смешать с пропущенным через пресс чесноком, петрушкой, солью, перцем, обжарить на растительном масле.

Половинки баклажанов залейте полученным фаршем, переложите в кастрюлю. Помидоры нарезать кружочками, добавить к баклажанам. Варить до готовности на слабом огне под крышкой. Перед подачей украсьте ароматными травами.

Грибная икра

Вам понадобятся: килограмм свежих грибов, лук, 50 мл оливкового масла, перец черный молотый, соль, лук зеленый.

Грибы промыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Затем варите их в течение часа в собственном соку, пока он не испарится. Оставить остывать. Затем их мелко нарезать. В то же время обжарьте мелко нарезанный лук в оливковом масле. Перемешать, посыпать нарезанным зеленым луком.

Читайте также:  Спиртовая горелка

Икра грибная
Подходящая закуска на природе — грибная икра

Холодные мясные закуски

При выборе подходящих закусок для шашлыка не обойтись без всевозможных колбас, ветчины, отварной свинины и других подобных лакомств.

В качестве гарнира к холодным закускам можно использовать любые свежие или маринованные овощи, зелень, ломтики хлеба или лаваш. Лучшие соусы для этих закусок барбекю — острый кетчуп, пикантный майонез, хрен с уксусом.

Отварной язык, буженина, ветчина

лучше всего тщательно очистить кусок мясного лакомства, после чего удалить имеющуюся кожицу и корочки. Разрежьте волокна длинным ножом с узким лезвием. Ломтики должны быть тонкими, однородными, одинакового размера.

Вяленое мясо
К холодным мясным деликатесам лучше всего подходят свежие или маринованные огурцы, маринованная красная или белокочанная капуста, салат из свеклы. В качестве соуса — горчица, хрен с уксусом, другие пряные смеси

Рулетики из ветчины с хреном

Вам понадобятся: килограмм ветчины, 150 г хрена, 200 г сметаны, листья салата, уксус, соль.

Хрен натереть на терке, смешать со сметаной, солью, сахаром, заправить уксусом. Полученной массой залить ломтики ветчины, закатать. Заверните их в листья салата, выложите рядами в глубокую тарелку.

Украсить рулетики можно кружочками редиса или огурца.

Рубленое мясо по-венгерски

Вам понадобятся: килограмм говядины, 250 г копченой ветчины, 100 г копченого бекона, 20 мл уксуса, две столовые ложки сметаны, соль, перец молотый.

Мякоть говядины, ветчину и сало пропустить через мясорубку. Добавить сметану, соль, перец. Все вымесить, из получившейся массы сформировать что-то вроде цилиндров. Оберните их целлофаном, заверните края, затем варите в слабосоленой воде два часа.

Готовое мясо остудить, пряди отделить целлофаном. Когда все будет готово к подаче, нарежьте его ломтиками.

Варианты бутербродов

Практически идеальной закуской перед барбекю станут бутерброды. Их можно делать совершенно разными способами: холодными или горячими, большими и калорийными или миниатюрными.

На пикник не нужно стесняться — бутерброды можно наполнить всем, что душе угодно. Если также использовать готовые продукты и консервы, то на приготовление бутербродов уйдет минимум времени.

Горячие бутерброды (сало с брынзой)

Вам понадобятся: полкилограмма хлеба, 200 г феты, бекон, красный молотый перец.

Хлеб нарезать равными ломтиками. Сверху на кусочки феты выложить тонкие полоски бекона. Быстро запекать в духовке, посыпать молотым красным перцем.

Горячие бутерброды (сосиски с сыром)

Вам понадобятся: полкилограмма хлеба, 250 г колбасок, скаморза копченая, 50 г сливочного масла, пучок петрушки.

Разрезать буханку на 12 ломтиков примерно одинаковой толщины. Смазать все сливочным маслом. Колбаску разделить на 24 круга. На каждый ломтик хлеба выложить по два кружка сыра. Сосиски отварить, нарезать кольцами. Намажьте ими сыр на ломтики хлеба. Запечь рулеты в духовке, украсить мелко нарезанной петрушкой.

Горячие бутерброды (яйца с сыром)

Вам понадобится: на буханку — 6 вареных яиц, 120 г голландского сыра, майонез, сметана, горчица, масло сливочное, петрушка свежая, лук зеленый, перец черный молотый, соль.

Буханку нарезать ломтиками одинаковой толщины, удалить корочку по периметру ломтиков, каждый из них намазать тонким слоем сливочного масла. Яйца вкрутую нарезать мелко. Пучок петрушки, мелко нарезать несколько зеленых луковиц.

Смешайте две столовые ложки сметаны, столовую ложку майонеза, чайную ложку горчицы с яйцом, луком, петрушкой, солью и перцем. Хорошо перемешайте полученную смесь.

Равномерно распределите яичную смесь по намазанным маслом ломтикам хлеба. Натереть крупный сыр, посыпать бутербродами.

Запекать в духовке на противне. Предварительно смажьте его маслом.

Горячие бутерброды (шпроты с брынзой)

Вам понадобятся: буханка белого хлеба, банка кильки, 100 г масла сливочного, 250 г фета, петрушка.

Сыр измельчить через мясорубку, хорошо растереть с маслом. Распределить смесь по ломтикам хлеба, сверху выложить шпроты, затем выпекать.

Бутерброды с килькой
Украсить приготовленные бутерброды мелко нарезанной петрушкой

В качестве начинки для бутербродов подойдут любые продукты: любое мясо, фарш, колбасы, мясо, рыбные консервы, рыба жареная, соленая. Также популярны бутерброды с яйцом вкрутую, различными творожными массами, всевозможными сырами, овощами и фруктами.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here