Заряжена картечью. Снаряжение картечных патронов

BORTMEH
24-10-2003 11:09 BORTMEH
Хочу поделиться как я заряжаю картечные патроны.
Пробовал заряжать по разному, делал и связанную картечь, и в контейнере согласованную с крахмалом, но пришел к одному способу.
Беру новую пластиковую гильзу 12 калибра, вставляю капсюль КВ-21,
засыпаю 2,1 грамм пороха «Барс»,
на порох досылаю прокладку из плотного картона толщиной 1,5-2 мм. с усилием 6 кг,
на прокладку досылаю просаленный войлочный пыж толщиной 7-8 мм. ,
отрезаю от трех политиэленновых контейнеров обтюраторы,
на войлочный пыж досылаю обтюратор юбкой вверх,
беру три картечины диаметром 8,5 мм. и укладываю в один ряд на обтюратор,
зажигаю свечку и наклоняя ее заливаю расплавленным парафином первый ряд картечин,
не дожидаясь пока застынет парафин, укладываю следующий обтюратор юбкой вверх,
на него следующие три картечины, и опять заливаю парафином,
потом опять укладывается последний обтюратор юбкой вверх, и последние три картечины, но последний ряд парафином не заливаеться,
аккуратно патрон вставляю в закрутку и завальцовываю до того чтобы последние картечины не имели перемещений.
Патрон из 9 картечин диаметром 8,5 мм готов.
При отстреле достигнута кучность:на расстоянии 35 метров в круг диаметром 0,75 метров попало все девять картечин.
Применял данный патрон при отстреле сибирской косули, очень эффективно.
alpar
24-10-2003 11:44 alpar
Подскажите, каким образом вы измеряете усилие, с которым досылаете картонную прокладку на порох. Порох Барс очень чувствителен к точности навески и сжатию.
BORTMEH
24-10-2003 11:49 BORTMEH

quote:

Originally posted by alpar:
Подскажите, каким образом вы измеряете усилие, с которым досылаете картонную прокладку на порох. Порох Барс очень чувствителен к точности навески и сжатию.

Практически с минимальным усилием, при досылание локоть руки не отрывать от стола.

BORTMEH
24-10-2003 11:57 BORTMEH
Хочу еще добавить,
данные патроны применялись в ружьях ИЖ-27М-1С со стандартными сужениями чок-получок, и ИЖ-54 чок-получок.
Хотя все таки старался стрелять ими из получока.Но были выстрелы и из чоков, без последствий.
Магистрант
24-10-2003 02:55 Магистрант
понятно, 9 картечин в круг 0.75 м…
а равномерность осыпи? наличие сгущений и разрывов в осыпи? пули, простите, тоже в такой круг укладываются.
Были ли опыты с использованием картонных прокладок 1,5-2 мм + парафин, вместо полиэтиленовых обтюраторов? прикрывает ли юбка обтюратора картечины от истирания о ствол?
spit
24-10-2003 03:30 spit
Разрывы в осыпи картечи 8.5
Я недавно нашел таки картечь 8, хочу попробовать запихнуть в магнум-контейнер, 12 штук должно влезть. 8.5 всеже чуть многовато, кроме того я не настолько трудолюбив, чтобы так возиться с одним патроном. Если бы мясо по лесу бегало, то другое дело, но это нам не грозит.
8.5 ложатся в пластиковый контейнер, который без пыжа, парами, 8шт, для пистолетной рукоятки.
BORTMEH
24-10-2003 03:34 BORTMEH

quote:

Originally posted by Магистрант:
понятно, 9 картечин в круг 0.75 м…
а равномерность осыпи? наличие сгущений и разрывов в осыпи? пули, простите, тоже в такой круг укладываются.
Были ли опыты с использованием картонных прокладок 1,5-2 мм + парафин, вместо полиэтиленовых обтюраторов? прикрывает ли юбка обтюратора картечины от истирания о ствол?

Если стрелять патроном с обычным снаряжением,в контейнере или согласованную, то не все картечины приходят в круг 0,75м на расстоянии 35 м.
А насчет сгущений и равномерностей осыпи, то стрелять предполагается этим патроном не утку, а зверя покрупнее-косуля,кабан и т.д., что обеспечивает уверенное поражение даже если попадает половина заряда.
При использовании вместо обтюраторов обычных картонных прокладок данный эффект не возникает,картечь разбрасывает.
Юбка обтюратора не прикрывает картечь от истирания,она немного деформируеться. Если использовать картечь меньшего диаметра, то результат тоже хуже. Да и завальцовка не держит последние три картечины, они могут выпасть. Если в стволе, то последствия могут плачевные.

[edited by BORTMEH]

alpar
24-10-2003 04:08 alpar
Я бы не рискнул стрелять по кабану картечью.
BORTMEH
24-10-2003 05:28 BORTMEH

quote:

Originally posted by alpar:
Я бы не рискнул стрелять по кабану картечью.

По крупному конечно надо пулей, а подсвинка можно картечью, при том что разговор ведется о самой крупной картечи которая согласовывается с диаметром канала ствола.
Бывает конечно картечь диаметром 9 мм и даже 10 мм, но как ее заряжать когда диаметр канала ствола 18,2-18,4 мм.Девяти миллиметровую попарно, снаряд из 4 шт.?

Мишаня
25-10-2003 02:07 Мишаня
Я пробовал снаряжать по предложенной схеме, черезчур геморойно. Снаряжал картечь 8,5 мм в контейнере. И получока выстрел прекрасный , из чока очень сильный разброс. В лист 1*0,8 м попало всего 4 картечины. Потом у контейнера срезал ножом часть стенки, контейнер получился как бы треугольный у которого в вершинах картечины. В гильзе такой снарял лежит достаточно плотно и с 40-45 м картечины легли в круг 60 см. Из нижнего ствола (получок) такая картечь с 40 метров пробила мишень (старая воротина оббитая фанерой) пулей.
Варианты снаряжения:
1) Порох Сокол 2,1-2,2 гр (точно не скажу нет под руками записей), прокладка 3 мм, войлок, контейнер с картечью.
2) Порох Сокол 2,1-2,2 гр (точно не скажу нет под руками записей), п/э пороховой пыж, контейнер с картечью.
ASv
25-10-2003 01:26 ASv
К вопросу об убойности картечи:

знакомый мужик связанной шестёркой из МЦ 20-01 перебивает метров с тридцати доску 15 см ширины 2 см толщины. Вяжет паутиной на проволоку.

Лонжерон
26-10-2003 11:05 Лонжерон
Позволю вмешаться.
Сам никогда картечью не снаряжал — как то не к чему. В основном по потице и зайцу охочусь. Таскаю пару-тройку картечных и пулевых на всякий случАй.
Но несколько раз отстреливал покупные (Азот) и помнится получил отвратные результаты.
Сейчас, вспомнив эту отвратительную картину, а также и качество снаряжения дробовых, в частности Азот, подумалось, а ведь может и зря я их таскаю — толка никакого не будет…
Еороче, прочитав ещё и посты этой темы, решил сам попробовать снаряжать. Счас Трофимова почитаю… но у меня вопрос по части заливки парафином.
Во всей литературе — «Боже упаси заливать», понятно, что грозят разрывом/раздутием стволов, а тута….
И второй вопрос к уважаемому BORTMEH_у, я в продаже видел пластиковые контейнеры под дробь, выполненные в виде стаканчика, с невысокими краями, как раз похожий по форме на обтюратор. Для дроби они практически бесполезны — и не стакан (в них треть заряда влезет) и не пыж — лишний вес закраин нафиг не нужен. Был опыт снаряжения с такими, или просто не попадались, поэтому обтюраторы применяете?
BORTMEH
26-10-2003 12:23 BORTMEH
Всем привет!
Этот способ зарядки я взял из журнала «Охота и охотничье хозяйство».Номер сейчас не помню.
Если кому-то интересно могу найти этот номер.
Использовал только обтюраторы с высотой юбки около трех миллиметров.Пробывали ложить простые прокладки, кучности ни какой.
По той причине что три картечины диаметром 8,5 мм согласуются с каналом ствола 12 калибра, они не войдут в пластиковый контейнер в один ряд. Поэтому высота юбки обтюратора должна быть в пределах 2-3 мм.
На счет заливки парафином, так как общий снаряд разделен на три части опасности нет ни какой. Расклинивающее действие при прохождении дульного сужения равносильно если стрелять калиберной пулей, такой как пуля Бреннеке.
alpar
26-10-2003 11:32 alpar
Для закрепления пули в металлической гильзе парафин заливается прямо на пулю, для закрепления дроби — на дробовую прокладку. Это вполне нормально, у меня отец всю жизнь так заряжал патроны 16 калибра, я сам заряжаю патроны 28 калибра. Никогда не было никаких эксцессов. Кроме того, парафин дополнительно защищает патроны от проникновения влаги.
Всеволод
Хм. Заливал картечины к ТОЗ-106 воском — ничего ему не сделалось, что не удивило, ствол цилиндр. Заливал картечь, кажись, 7.8 12 штук в контейнере (обтюратор ампутирован) к ТОЗ-66, стрелял с чока и получока — не развалилось. На 10 метров идет пулей. Хотя патрон выглядит страшшшно — из латуньки 65 мм торчит край контейнера, залитого по самые уши воском.

———-
Ребята, давайте жить дружно!

Лонжерон

quote:

Originally posted by Всеволод:
Хм. Заливал картечины к ТОЗ-106 воском — ничего ему не сделалось, что не удивило, ствол цилиндр. Заливал картечь, кажись, 7.8 12 штук в контейнере (обтюратор ампутирован) к ТОЗ-66, стрелял с чока и получока — не развалилось. На 10 метров идет пулей. Хотя патрон выглядит страшшшно — из латуньки 65 мм торчит край контейнера, залитого по самые уши воском.

С НГ!!!

Не знаю. что уж сподобило поднять тему, но время идёт, учимся, совершенствуемся.
Попробвал я снаряжать 8.5 как написано. результаты очень даже хорошие.
Я тут скидывал около года назад.
Все 9 картечин в круге мишени N4 и довольно кучно.
Но это на 50м.Такой способ снаряжения именно для дальних дистанций, естественно, на 10м будет «пулевой эффект».

ВАГорбатый
7-1-2006 08:15 ВАГорбатый
2BORTMEN
У меня отдельные патроны укладывались в 50 см на 35м все 9 шт.Значит более тщательно подбирая компоненты и однообразие снаряжения можно получить неплохие потроны.
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 — 2020.   Охота, рыбалка, природа — Информационный портал
ДВА СПОСОБА СНАРЯЖЕНИЯ ПАТРОНОВ КАРТЕЧЬЮ
   В статье М. Блюма «Картечь» («Охота и охотничье хозяйство», 1978, № 11) описано 11 способов снаряжения патронов картечью. Предлагаю еще два варианта, несколько отличные от описанных М. Блюмом. Предлагаемые мною способы обеспечивают высокую кучность боя у ружей с сильными чоками. Эти способы многократно испытаны мною в ружье 12 калибра «Хенель» (ГДР) весом 3,2 кг с диаметром каналов стволов 18,4 мм и дульными сужениями по 1,2 мм в каждом стволе.
   Первый способ. Если диаметр дульного сужения у ружья 12 калибра равен 17,2 мм, то диаметр согласованной картечи для него, укладывающейся по три штуки в ряд, составляет 8,04 мм. Для данного же способа снаряжения следует взять картечь меньшего диаметра — 7,55 мм, которая будет укладываться в диаметр 16,2 мм, то есть на 1 мм меньше диаметра дульного сужения ствола.
   В бумажную гильзу засыпается порох и укладываются картонный и войлочный пыжи толщиной соответственно 2-3 и 10-12 мм. Поверх войлочного пыжа устанавливается полиэтиленовый концентратор. В него вставляется (см. рис. 1) трубочка, свернутая из полоски упругого материала. Ширина полоски равна глубине концентратора. Толщина трубочки должна обеспечивать ликвидацию зазора между слоем картечи и стенкой полиэтиленового концентратора. В установленную трубочку картечь должна входить свободно, но в то же время не должна в ней болтаться. Это важное обстоятельство для достижения кучного боя.
   В установленную трубочку укладывается первый ряд картечи, который сверху засыпается крахмалом. Крахмал уплотняется навойником. Слой уплотненного крахмала должен быть выше уложенной картечи на 2-3 мм. На уплотненный крахмал укладывается и вдавливается в него второй ряд картечи, который также засыпается сверху крахмалом. Таким же способом укладываются третий и четвертый ряды картечи. Последний ряд картечи также засыпается крахмалом, поверх которого укладывается тонкая картонная прокладка и гильза завальцовывается закруткой.
   Патроны, снаряженные этим способом, дают хорошую кучность боя. При стрельбе на 35 м картечь укладывается в круг диаметром 50-70 см. Для этого способа снаряжения патронов пригодна как крупная, так и мелкая картечь, укладывающаяся в снаряде по 3, 4, 5, 6 и 7 шт. в ряд, но при этом крупная картечь бьет несколько кучнее мелкой.
   Этот способ имеет тот недостаток, что при нем занижается размер картечи, а для стрельбы такого зверя, как кабан, имеет значение, применяется ли картечь диаметром 7,55 или 8 мм.
   Для снаряжения патронов крупной картечью хорош второй способ, который заключается в следующем. Берется картечь, укладывающаяся в снаряде по три штуки в ряд, согласованная с диаметром канала ствола (не с диаметром дульного сужения!). Если диаметр канала ствола 18,4 мм, а диаметр дульного сужения —17,2 мм, то диаметр картечи, согласованной по дульному сужению, составляет 8,04 мм, а по каналу ствола — 8,6 мм. При данном способе снаряжения патронов следует взять картечь диаметром 8,5 мм. От полиэтиленовых пыжей с контейнерами для дроби отрезаются обтюраторы с нижней частью пыжа; на один картечный патрон требуется три обтюратора. В бумажную гильзу засыпается порох и укладываются картонная прокладка и войлочный пыж толщиной соответственно 2-3 и 8-10 мм. На войлочный пыж укладывается подготовленный обтюратор раструбом вверх, а в раструб — первый ряд картечи, который заливается парафином. Слой парафина должен быть выше кар-течи на 1-2 мм. На полузастывший парафин укладывается второй обтюратор, а в него — второй слой картечи, который также заливается парафином. После укладки последнего ряда картечи (он не заливается парафином) гильза завальцовывается закруткой — и патрон готов.
   Для испытания применялась фабричная картечь; общий вес снаряда с обтюраторами и парафином — 35 г; вес пороха «Сокол» «- 2,3 г.
   При стрельбе в мишень с расстояния 35 м такими патронами вся картечь укладывается в круг диаметром 40- 50 см, а отдельные снаряды — в круг диаметром 30 см.
Это позволяет надеяться, что при более тщательном подборе элементов патрона можно получить от ружья такой бой, когда картечь стабильно, от выстрела к выстрелу, будет уклады-ваться в круг диаметром 30 см.
   Однако следует иметь в виду, что этот способ снаряжения патронов подходит только для крупной картечи, укладывающейся в снаряде по три штуки в ряд и согласованной, как указывалось выше, с диаметром канала ствола. Более мелкая картечь, укладывающаяся в сна-ряде по 4, 5, 6 и 7 шт. в ряд, при этом способе не дает таких хороших результатов. Непригодна также картечь, укладывающаяся в снаряде по три штуки в ряд, но согласованная с дульным сужением.
   На первый взгляд второй способ снаряжения патронов картечью кажется неприемлемым, поскольку он не отвечает основному требованию общепринятого правила об обязательном согласовании слоев картечи с дульным сужением с целью предотвращения раздутия стволов. На самом же деле расклинивающие усилия в описанном снаряде картечи, возникающие при прохождении его через дульное сужение, не являются опасными для ружей, выдерживающих нагрузки от стрельбы калиберными пулями с поясками и ребрами (Майера, Якана, Бреннеке, Ильина). Эти усилия пропорциональны площади смятия свинца. Картечь сминается только в точках соприкосновения между собой и со стенками ствола в дульном сужении. Расклинивающие усилия между картечинами соседних рядов исключены, поскольку ряды надежно изолированы друг от друга парафином. Если сравнить суммарную площадь смятия девяти картечин, например, с площадью смятия поясков и ребер у пули Майера, то у последней она гораздо больше.
   Учитывая, что при втором способе возможно повышение давления в стволах до опасных размеров, редакция направила на отстрел патроны, снаряженные самим автором статьи. О результатах отстрела рассказывает член редколлегии нашего журнала ведущий инженер М. Блюм:
   — Присланные охотником Б. П. Клюкиным снаряженные (вторым способом) картечные патроны были опробованы стрельбой в лабораторных условиях. Были получены обнадеживающие результаты.
   При стрельбе стоя из ружья ИЖ-54 12 калибра из ствола, имеющего дульное сужение 0,91 мм, на дистанцию 35 м, в круг диаметром 22 см легли 6 картечин, а весь снаряд картечи, состоящий из 9 картечин, уложился в круг диаметром 52,5 см. При стрельбе на дистанцию 50 м 8 картечин легли в круг диаметром 48 см, а 9 — в круг диаметром 76 см, то есть только одна картечина оторвалась от общей массы. Точка прицеливания практически совпадает с центром картечной осыпи.
   Однако следует отметить, что замер давления при температуре +20° С показал цифру 857 кгс/см2. Это, конечно, слишком много. Возможно, при минусовых температурах оно снизится до нормальной величины, однако следует рекомендовать при таком способе снаряжения патронов уменьшить навеску пороха на 0,10-0,15 г. В любом случае применять столь сильные патроны можно лишь в новых (с неизношенными стволами) ружьях нормального веса или утяжеленных. Более обширных испытаний из-за недостатка патронов произвести не пришлось.
   В.Ковбасин. Охота и охотничье хозяйство, №10, 1979
  Первый (слева) и второй (справа) способы снаряжения патронов картечью для ружей с сильными чоками. 1 — гильза; 2 — порох; 3 — картонная прокладка на порох; 4 — войлочный пыж; 5 — полиэтиленовый концентратор; 6 — трубочка из полоски бумаги, сваренной с полиэтиленовой пленкой, 7 — обтюратор от полиэтиленового пыжа; 8 — картечь; 9 — крахмал; 10 — парафин.
Главная >> Оружие >> ДВА СПОСОБА СНАРЯЖЕНИЯ ПАТРОНОВ КАРТЕЧЬЮ
  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Читайте также:  Как завязать браслет. Как завязать ткацкий узел (шнур с регулируемой длиной)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here