Засолка сала для копчения в коптильне

Сало в рассоле

Копченый бекон — замечательный продукт, который никого не оставляет равнодушным. Популярность копченого бекона настолько велика, что его можно встретить в качестве закуски не только на банальной дружеской вечеринке, но и на солидном праздничном столе, где он явно возьмет верх. Кроме того, копченый бекон находит массовое применение в кулинарии как основной компонент многих блюд: вкусных супов, уникальных вторых блюд, оригинальных закусок и т.д.

Для получения качественного и безопасного копченого продукта сало необходимо предварительно подготовить. Конечно, можно просто натереть его солеными специями или просто посолить и сразу закоптить. Но такой простой прием не может придать копченому бекону дополнительных ароматов и вкусов. Поэтому перед копчением, как правило, его обрабатывают в рассоле.

Его можно купить уже готовым обыденным, что избавит вас от «колдовства» по следующему найденному рецепту. Однако найти приемлемый готовый рассол, сразу отвечающий личным вкусовым предпочтениям, довольно проблематично.

Подготовить сало к засолке
Более приемлемый вариант — самостоятельно приготовить рассол для копчения сала

Виды засолки

Такие рассолы делятся на три типа воздействия на продукт будущего дыма. Все они подходят как для горячего копчения, так и для более сложного холодного копчения.

  • Замачивание в рассоле с минимумом ингредиентов. Такое замачивание придает будущему копченому продукту не только более глубокие вкусовые нотки, но и позволяет дольше храниться копченому продукту. Все компоненты похожи на сухую засолку, но разводятся в кипяченой воде. Срок обработки оригинального продукта — 2-3 недели.
  • Предварительная сухая обработка. Это самый простой способ приготовить сало для копчения и не требует жидких компонентов. В этом варианте используется только соль, чеснок и ваши любимые специи. Срок обработки оригинального продукта составляет примерно 2 недели.
  • Замачивание в рассоле с дополнительными ингредиентами. Такие соленья используют настоящие ценители бекона или профессиональные повара. Дополнительные ингредиенты позволяют придать ему как оригинальный вкус, так и желаемый цвет на разрезе. Чаще всего для этого используют луковую шелуху. Срок обработки оригинального продукта составляет примерно один месяц.
Читайте также:  Когда собирать мелиссу и как сушить

Выбор сала и его подготовка

Для любой коптильной техники вам обязательно понадобится качественный стартовый продукт.

Купленную смазку необходимо промыть, удалить все посторонние включения и просушить. Кроме того, он разрезается в зависимости от размера посуды, в которой будет готовиться бекон для процесса копчения. Он обязательно должен быть керамическим, стеклянным или эмалевым, но без малейших сколов.

Конечно, перед копчением сала необходимо подготовиться к этому кулинарному процессу. Это можно сделать простым посолом без маринадов, но всегда предпочтительнее посолить сало перед копчением в каком-то рассоле.

именно такой способ приготовления позволяет придать будущему лакомству необычайно богатый букет вкусов.

Приготовление рассола
Кстати, для рассола следует использовать только кипяченую воду

Рассолы

Рассмотрим несколько эффективных рецептов, проверенных на практике и показавших чрезвычайно эффективные результаты.

Сухая засолка

Этот более простой метод обработки перед копчением потребует минимум продуктов и поэтому очень популярен в повседневной жизни.

Потребуются:

  • Любимые специи.
  • Сам жир составляет около килограмма.
  • Поваренная соль.
  • Чеснок.

Жир промывают, сушат и режут на средние кусочки. Далее фарш натирают солью, измельченным чесноком и специями. В стеклянную емкость насыпают слой соли толщиной около двух сантиметров, а поверх слоя соли кладут кусочки сала, обработанные приправами. Затем все отжимается от гнетов и емкость отправляется в прохладное место. Это сухое засоление длится около недели. В это время соленые кусочки нужно время от времени каждый день переворачивать. По окончании засолки жир подсушивают и слегка вянут. Вот и все — можно курить. Это рецепт приготовления вкусного бекона, который часто используют в Украине.

Кстати, солёное сало можно сушить в обычном полиэтиленовом пакете.

Подготовка в рассоле

Обработка рассолом придаст копченому продукту особый вкус. Этот вариант лучше всего подходит для холодного копчения. Сам рецепт рассола прост по содержанию и легко может быть повторен дома.

Читайте также:  Применение и польза почек тополя

Потребуются:

  • Сахар — 10 гр.
  • Сало прямое — 1 кг.
  • Воды примерно один литр.
  • Соль — 1 стакан.
  • Лавровый лист, любимые специи — по желанию.

В начале процесса готовится сам рассол. Для этого в металлическую емкость наливают воду и добавляют в нее все ингредиенты. Затем рассол необходимо вскипятить и охладить естественным путем до средней комнатной температуры. Жир нарезают крупными кусками и плотно упаковывают в специальную емкость, в которой будет солиться бекон. Уложенные куски заливают остывшим рассолом и сверху устанавливают гнет. Рассол должен полностью покрыть все куски. Время обработки в рассоле — около недели. Затем его вынимают, промывают и сушат. После этого можно начинать курить любым доступным способом.

Иногда эти два способа засолки удачно сочетаются.

Комбинированная засолка

Этот вариант предварительной обработки перед копчением отлично подходит для особенно крупных кусков. Однако следует помнить, что время засолки таким способом увеличивается до 3-4 недель.

Потребуются:


  • Сахар — 50 граммов на каждые 2 литра воды.
  • Напрямую — сало.
  • Любимые специи.
  • Поваренная соль.

Сало натирают специями, солью, чесноком и помещают в емкость для засолки. Сверху ставят угнетение и все отправляют в прохладное место на неделю. По истечении этого срока необходимо приготовить рассол. В воде растворяются сахар, соль и добавляются специи. Все варят и остужают. Затем уложенные ранее кусочки сала заливаются остывшим раствором, сверху устанавливается гнет, и емкость снова отправляется в прохладное место. Срок окончательного посола — около 15 суток.

Соленое сало
Комбинированный способ подготовки продукта перед копчением очень эффективен и позволяет качественно коптить даже крупную ветчину

Это основные способы приготовления отличного рассола для копчения сала, который придаст будущему копченому лакомству неповторимый изысканный вкус.

Читайте также:  Приготовление скумбрии холодного копчения

Следует отметить, что количество некоторых ингредиентов рассолов намеренно не указано, так как это личные вкусовые предпочтения каждого, а соотношение компонентов подбирается сугубо индивидуально.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here