Заточить нож на наждаке. Как правильно точить домашние ножи: самые простые способы

Как правильно точить ножи

Содержание

  1. Когда пора точить нож?
  2. Что вам может понадобиться
  3. Заточка ножа на станке
  4. Заточка лезвия ручным способом
  5. Заточка ножей мясорубки
  6. Полезное видео
  7. Интересные статьи

 

1. Когда пора точить нож?

Стальные ножи, даже из самой качественной стали, со временем затупляются. Как заточить нож? Для начала давайте разберемся, как он затупляется. При резке с поверхности лезвия стесываются мельчайшие частицы – режущая поверхность стирается и утрачивает свои первоначальные свойства. Как известно, резать тупым ножом не только неудобно, но и опасно. Ведь риск порезаться им куда выше, чем заточенным, – того и гляди лезвие соскочит с разделываемого продукта и угодит по пальцам. Кроме того, работа тупым ножом требует больших усилий. При этом структура продуктов не разрезается, а рвется – кусочки выглядят далеко не эстетично. Вряд ли удастся нарезать аккуратные дольки томатов, ровные куски хлеба, треугольники сыра… Тупой нож не режет, а кромсает.

Что же происходит с лезвием, когда оно затупляется? Наглядно это представлено на рисунке ниже. Заточенное лезвие имеет в профиль V-образную форму, и конус легко врезается в продукт. Затупившееся лезвие имеет U-образную форму, его режущая кромка закругляется, и ей уже труднее резать. Вот такой нож и требует заточки.

Внимание! О том, как заточить нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье. Только речь пойдет о стальных ножах с прямой режущей кромкой. Не пытайтесь заточить таким способом ножи с зазубренными лезвиями, керамическими и так называемыми самозатачивающимися с магнитным напылением.

 

2. Что вам может понадобиться

 

3. Заточка ножа на станке

Самым простым и быстрым способом вернуть лезвию остроту является заточка на станке. Он имеет два круга – шлифовальный и полировальный (из кожи или войлока). Отличным примером такого станка может служить JET JSSG-10.

Сначала обрабатывают режущую кромку на абразивном круге для шлифовки. Для этого включают станок и держат нож так, чтобы соблюсти необходимый угол заточки. Для разных изделий он будет разный. Например, у туристических и охотничьих ножей – более 25°, у кухонных – 20 – 25°, у скальпелей и бритв он может составлять от 10 до 17°. Нетрудно догадаться, что меньший угол заточки делает нож острее.

Совет: если вы не знаете угол заточки лезвия вашего ножа, определите его с помощью ножниц. Вставьте режущую кромку между разомкнутыми лезвиями ножниц и измерьте угол транспортиром.

При заточке старайтесь соблюдать одинаковый угол по всей длине лезвия. Периодически меняйте его положение – затачивайте сначала левую, потом правую часть, держа нож поочередно с разных сторон абразивного круга. Не переусердствуйте – работайте аккуратно, без лишних усилий и старайтесь не держать лезвие слишком долго. Перегрев может повредить нож, и его качества уже не восстановятся. После заточки дайте лезвию остыть и потрогайте его кромку – она должна быть чуть шероховатой. Далее выполняют финишную обработку на полировальном круге, предварительно смазав его поверхность пастой гои. Именно применение этой пасты позволяет получить остроту лезвия, как у бритвы.

Читайте также:  Как на карте найти координаты точки. GPS координаты на карте — поиск места

Интересно знать: чтобы проверить остроту ножа после заточки, осмотрите его кромку на свету. Убедитесь, что она гладкая и однородная. Если увидите блики, значит, в этих местах свет преломляется из-за неровной структуры поверхности лезвия.

На рез лезвие проверяют по листу бумаги. На весу на бумаге делают пробные порезы. Если нож хорошо разрезает бумагу, а не рвет ее, заточка прошла успешно.

 

4. Заточка лезвия ручным способом

Если у вас нет заточного станка, это не повод отчаиваться. Ведь можно вернуть ножам остроту с помощью более доступных приспособлений. Конечно, есть специальные ручные точилки. Но вполне сгодятся и абразивные материалы, которые используются в слесарном и столярном деле. Это наждачная бумага и точильные камни. Расскажем о том, как с их помощью можно заточить лезвие.

Наждачная бумага

Как заточить нож до бритвенной остроты? Это можно сделать ручным способом с минимальными затратами. Вам понадобится деревянный брусок и наждачная бумага разной зернистости, например, 320 и 1000. Закрепите оба отрезка наждачной бумаги на брусок с разных сторон и зафиксируйте скотчем. Начинайте заточку с наждачки зернистостью 320. Лезвие должно размещаться под нужным углом относительно поверхности бруска и поперек него. Угол вы определите способом, описанным выше. С целью заточки совершают движения влево и вправо, постепенно перемещаясь от кончика лезвия к рукоятке. Так обрабатывается одна сторона режущей кромки. Затем нож переворачивают и проделывают то же самое с другой кромкой. Уже после такой заточки лезвие станет очень острым – сможет разрезать лист бумаги. И в конце проводят финишную заточку на бумаге зернистостью в 1000, приклеенной на другую сторону бруска.

Совет: чтобы добиться идеального результата, можно отполировать лезвие. Понадобится отрезок кожи, закрепленный на бруске и смазанный пастой гои. Движения выполняются такие же, как по наждачной бумаге. В результате вы получите лезвие с остротой как у бритвы и сможете не только резать им бумагу по прямой, но и делать криволинейный рез.

Точильные камни

Точильные бруски для ножей могут быть выполнены из разных материалов. Они бывают абразивные, керамические, природные. Легче всего работать с зернистыми брусками, которые использовали еще наши родители и деды в советское время. Посмотрите, возможно, у вас дома лежит такой брусок. Чтобы наточить нож, действуйте так же, как и с наждачной бумагой.

Читайте также:  Признаки съедобности растений. РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА

Совет: до начала работ смочите брусок водой или мыльным раствором. Так лезвие будет лучше скользить, а металлическая пыль не будет засорять поры абразивной поверхности. Рекомендуется смачивать трущиеся поверхности в процессе заточки для удаления отходов шлифовки, а в конце омыть брусок.

Первичную шлифовку нужно делать на бруске с крупными зернами, а доводку – на мелкозернистой поверхности. Аккуратно потрогайте лезвие. На нем не должно быть заусенцев. При желании вы можете обработать лезвие войлоком с пастой гои.

 

5. Заточка ножей мясорубки

Если вам нужно заточить режущие элементы мясорубки, это вы тоже можете сделать в домашних условиях. У обычной мясорубки два ножа – лопастной и круглый с отверстиями, через которые выходит фарш. Смажьте лезвия лопастного ножа растительным маслом, и буквально через 5 минут можно начинать заточку (масло должно немного подсохнуть). Уложите наждачную бумагу на ровную поверхность и по ней круговыми движениями перемещайте лезвие в направлении против часовой стрелки. Как наточить нож для мясорубки идеально? Держите его так, чтобы режущие кромки плотно прилегали к бумаге. Так обеспечится равномерная заточка.

В заточке режущего инструмента, хоть кухонного, хоть рабочего, нет ничего сложного. Главное – соблюдать простые рекомендации, описанные в этой статье. Сделав заточку несколько раз, вы набьете руку и сможете выполнять это в будущем как обычное домашнее дело. И не придется идти в мастерскую по заточке ножей.

 

6. Полезное видео

 

7. Интересные статьи

Как заточить цепь бензопилы

Как приклеить подошву в домашних условиях

Утепляем пол на лоджии своими руками

Как сделать домик для кошки своими руками

Как правильно точить домашние ножи: самые простые способы

Тупое лезвие бытового инструмента доставляет много неудобств хозяйке, создает негативное мнение о главе семьи. Всех этих неприятностей можно легко избежать.

Для этого достаточно понять элементарные принципы создания идеальной геометрии клинка, обеспечивающего оптимальное разрезание обрабатываемого материала.

Читайте: как правильно точить домашние ножи самыми доступными способами. Эта информация поможет вам стать настоящим мастером.

Секреты формирования правильной геометрии клинка

Лезвие любого домашнего ножа создается для выполнения определенных функций. Одни модели предназначены для разделки тонких ломтиков мяса на филе, а другими можно строгать древесину. Поэтому они отличаются формой и металлом клинка.

Однако все ножи имеют общие принципы построения за счет создания режущей кромки и углов подвода к ней.

Как обеспечить правильное поперечное сечение лезвия

Во время заточки ножа всегда надо представлять в уме клинок, а также его симметричную геометрию, которую следует сохранять и совершенствовать.

Обычное лезвие состоит из обуха, областей спуска и подводов, формирующих оптимальную режущую кромку. На специальном инструменте может создаваться зона микроподводов, но в большинстве случаев ее формированием у домашнего ножа заниматься нет смысла.

Режущая кромка должна быть сформирована ровной тонкой линией, образованной сведением плоскостей подводов. Ее точность существенно влияет на качество реза.

Какие факторы влияют на заточку

Твердые стали обрабатывают абразивными материалами заточного инструмента, который может иметь круглую или строго плоскую форму поверхности.

Читайте также:  Еда в поход на 2 дня список. Какую еду взять в поход — моя раскладка и список еды в поход

Соприкасающаяся с металлом ножа плоскость должна быть идеально выровнена. Выбоины и стертости не позволят создать хорошую режущую кромку.

Вращающиеся абразивные круги необходимо точно сбалансировать. Если на них будут биения, то это не позволит создать хорошую геометрию, а значит качество реза сильно пострадает.

При выборе точила необходимо учитывать его структуру и зернистость. Мелкие фракции призваны доводить плоскости на конечном этапе, а крупные — только выправлять серьезные дефекты.

Скорость перемещения лезвия по абразивному материалу может вызвать его нагрев. Особенно опасно он сказывается на вращающихся наждачных кругах, когда излишняя температура способна нарушить закалку стали, что приведет к потере ее прочности.

Острота лезвия ножа создается в три этапа. На каждом из них неопытные новички допускают ошибки. Эти сведения более подробно опубликованы в статье: «Как наточить нож своими руками».

Что надо знать об углах заточки

Лезвия домашних ножей приспособлены для выполнения кулинарных работ по приготовлению пищи или решения других задач, сведенных в таблицу.

Столовые ножи имеют более широкий угол заточки, чем те, которые предназначены для специальной обработки продуктов. За счет этого они дольше сохраняют остроту, но не предназначены для красивой нарезки мясных продуктов или мягких овощей, фруктов.

ТОП-5 приспособлений для заточки

Среди приспособлений домашнего мастера популярностью пользуются:

1. электрический, а в отдельных случаях ручной наждак;

2. точильный камень (брусок);

3. специальные приспособления, стабилизирующие фиксацию угла заточки;

4. наждачка на тканевой основе;

5. подручные средства.

Как работать на наждаке

Для новичков существуют специальные держатели ножей, которые позволяют стабилизировать угол подвода и создавать ровную режущую кромку.

Опытный точильщик всегда пользуется чистящими жидкостями, смывающими образующиеся опилки металла с поверхности наждачного круга.

Начинающим точильщикам может помочь несложное приспособление автора MasterCat, показанное в его видеоролике.

Хитрости работы на точильном камне

Брусок размещают стационарно на столе или деревянной основе с фиксацией положения, исключающей его случайное перемещение. Его не сложно купить в магазине, но можно сделать своими руками из керамической плитки.

Траектория движения клинка выбирается от человека так, чтобы плоскость подводов постоянно сохранялась, а линия лезвия всегда располагалась перпендикулярно оси движения. Для этого заточка криволинейных окончаний выполняется со сдвигом рукоятки.

Автор видеоролика Forest Home объясняет для новичков как правильно точить домашние ножи на камне. У него очень конкретные и полезные советы: ознакомьтесь.

Заточка на специальных приспособлениях

Сейчас не трудно найти изготовленное промышленностью оборудование с комплектом зажимных приспособления клинка, точильных камней. Они хорошо формируют режущую кромку, позволяют новичкам создавать бритвенную остроту лезвия без владения навыками опытного точильщика.

Подручные средства для заточки ножа

Распространенными инструментами являются:

· край керамического блюдца или пиалы;

· боковая стенка коробка спичек;

· подводы второго ножа;

· внутренняя сторона кожаного ремня.

Внимание! Сейчас на кухнях популярны ножи из керамики. Ни один из перечисленных методов не подходит для них и испортит лезвие.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here