Заточка ножей алмазными брусками. Алмазные бруски: как выбрать, как точить?

Как выбрать алмазные бруски для заточки ножей

Часто не имея специального опыта в заточке мы сталкиваемся с выбором, какой комплект брусков для заточки ножей подойдет именно в нашем случае.
Мы рассмотрим этот вопрос на примере двухсторонних Алмазных камней от Веневского алмазного завода.
Пару слов о самих брусках — они сделаны из алюминия с нанесенной на его поверхность слоем состоящим из алмазного порошка и связующих компонентов.

    При выборе алмазного бруска необходимо смотреть на следующие характеристики:

  • Размер бруска его длина ширина высота
  • Зернистость — ее обычно указывают в наименовании бруска цифрами от 250 до 1 и менее, данные цифры означают размер зерна алмазного порошка в микронах, то есть, если в наименовании бруска присутствует следующее обозначение 250/200 — 160/125 это означает, что на одной стороне, размер алмазного зерна в диапазоне от 250 до 200 микрон, а на второй соответственно от 160 до 125 микрон.
  • Так же у брусков есть такая характеристика как процентное содержание алмаза в слое обычно это 25% 50% и 100% чем выше этот показатель тем более долговечен брусок.

Первое о чем стоит подумать, это то какие задачи будут стоять перед вами, и исходя из этого определить необходимое количество абразивных камней, по нашему опыту качественной заточки можно добиться имея минимум 2 двух сторонних бруска зернистостью 160/125 — 50/40 и 20/14 — 7/5, но если вы точите сильно заваленные ножи, или перед вами стоит задача переточить заводскую заточку под иной угол, тогда вам просто необходим самый грубый брусок 250/200 — 160125 так как, в таком случае, на него ложится основная нагрузка, и он снимает наибольшее количество металла. Его как раз используют для грубой обдирки, вы сможете выполнить данную задачу и бруском размерностью 100/80, но в таком случае вам придется затратить значительно большее количество времени, и срок службы данного бруска резко сократится, поэтому в случае когда у вас есть необходимость в выполнении вышеуказанных работ, то приобретение обдирочного бруска будет, не только ускорять процесс заточки, но и в конечном итоге данное приобретение будет экономически целесообразным, так как в целом, весь комплект прослужит вам значительно дольше.

Читайте также:  Желтая ягода лесная. Дикорастущие Съедобные Ягоды

Самый же мелкозернистый брусок 3/2 — 1/0 обычно используют для финишной полировки что бы нож стал еще острее, а рез был более мягким,так же как альтернативу этому бруску можно использовать Кожу с нанесенной на нее пастой.

  • Использование алмазного бруска 250/200 — 10080 мкм:
    • Используется для интенсивного съёма металла и грубой обдирки испорченной
      режущей кромки, а также для восстановления либо формирования ее геометрии,
      снимает большее количество металла за каждый проход.
  • Использование алмазного бруска 160/125 — 50/40 мкм:
    • Применяется для корректировки и удаления микросколов и иных мелких
      повреждений в процессе заточки, и формирования необходимых геометрических
      параметров профиля затачиваемого инструмента.
  • Использование алмазного бруска 20/14 — 7/5 мкм:
    • Доводка режущей кромки, удаление следов использования обдирочных операций
      Формирует микропилу создающую агрессивный рез.
  • Использование алмазного бруска 3/2 — 1/0 мкм:
    • Финишная доводка и полировка, создание зеркальной поверхности режущей
      кромки для «мягкого реза»

Внимание Алмазные бруски необходимо смачивать в процессе для смягчения его работы и избежания его «Засаливания» обычно применяют воду, либо мыльный раствор.
Применять масло при работе с алмазными брусками нельзя!!!!

В дальнейшем мы проведем исследования с использованием электронного микроскопа где наглядно сможем показать какой результат дает заточка каждым из предлагаемых нами брусков, поэтому подписывайтесь на наши новости чтобы не пропустить интересную информацию.
Спасибо за внимание.

Заточка ножей алмазами

АВТОР СТАТЬИ: ГРИГОРИЙ ВЕРДНИКОВ

Одним из самых эффективных способов заточки ножей на сегодняшний день является заточка алмазными брусками. Алмазы позволяют затачивать нож быстро, работают по любым сталям, дают возможность восстанавливать режущую кромку ножа даже при серьёзных повреждениях: выкрашиваниях, сколах и заминах.

Оригинал статьи на сайте Huntportal.ru. Не все статьи с сайта публикуются в Дзене, посмотрите полный список статей, опубликованных в журналах.

Читайте также:  Что такое северная широта и восточная долгота. Как найти точку по координатам широты и долготы: описание ,фото

Сами алмазные бруски для заточки представляют собой сложный комплекс элементов, в котором металлическая пластина соединяется с алмазным порошком благодаря специальной связке. Такие связки бывают трёх видов: металлические, гальванические и органические.

Металлические связки – это многокомпонентные системы. Формирование рабочих слоёв инструментов на металлических связках производится в пресс-формах путём прессования исходной порошковой шихты с приданием связке заданных физико-химических свойств при установлении соответствующего режима спекания и регулирования некоторых других процессов. В ходе этого процесса медь и олово сначала прессуются, а затем спекаются. Алмазы на этой связке дают быстрый, агрессивный съём металла, но не подходят для финишной доводки.

Гальваническая связка характеризуется способом напыления, при котором к покрываемой основе прикрепляют алмазные частицы и осаждают из электролита слой металлической связки, охватывающей и закрепляющей алмазные зёрна. Гальваническая связка даёт возможность быстрее любых других алмазов снимать металл. Она идеально подходит для приведения режущей кромки к предфинишному состоянию и придания ей максимальной остроты. Примером таких брусков могут выступать алмазные пластины Blitz от «Техностудии „Профиль“». Они выпускаются в пяти вариантах различной гритности и позволяют точить ножи максимально быстро и эффективно.

Органическая связка состоит из фенолформальдегидных смол и различных композиций на их основе. При горячем прессовании они бакелизируются в твёрдое и достаточно прочное вещество, удерживающее режущие зёрна в рабочем слое инструмента. Такая связка достаточно прочная и вязкая, но недостаточно жёсткая. Для придания ей жёсткости добавляются абразивные шлифпорошки, например карбид бора. Органическая связка подходит как для заточки ножа, так и для финишной доводки. Это связка с самыми мягкими свойствами.

Самой передовой технологией, применяемой, например, в производстве Веневского завода для брусков на органической связке, является новая модернизированная связка OSB. Отличие связки OSB от других в том, что в ней не применяется карбид бора. Кроме того, абразивный слой на ней не спекается, а приклеивается к корпусу металлической пластины. Отсутствие лишних вкраплений других абразивов даёт возможность делать более мягкую и тонкую работу. Уже из коробки такой брусок готов к работе, он не требует выравнивания на карбиде кремния. OSB-связка идеальна для твёрдых сталей на маленьких углах. Работать на такой связке можно как с мыльной водой, так и с маслом. При этом сам производитель рекомендует работать с водой или с мыльной водой, но работа с маслом даёт отличный результат в плане чистоты самого процесса, не оставляя такого большого количества водной суспензии.

Читайте также:  Время по тени. Как определить стороны света и время по тени

В целом заточка ножей алмазным абразивом – процесс быстрый и интересный, с явно видимым эффектом, радующий владельца ножа остротой и блеском режущей кромки.

Русский охотничий журнал

========================

Если вам понравилась статья — подпишитесь на канал

Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru

Следить за новыми публикациями можно в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter

Наши фотографии в Instagram и видео на YouTube

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here