Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Содержание

ЗАЯЦ-БЕЛЯК (Lepus timidus)

Семейство Зайцевые (Leporidae). Зайцы-беляки Беларуси относятся к подвиду L. t. kozhevnicovi — среднерусский беляк.

В Беларуси заяц-беляк широко распространен в Витебской, а также в северных и центральных районах Минской и Могилевской областей, реже он встречается в северных районах Брестской, Гродненской и Гомельской областей, а в южных районах Полесья попадается единично или совсем не встречается, т. е. по направлению к югу количество беляков уменьшается. Наибольшая плотность этого вида отмечается в северо-восточной части республики: Витебской, Могилевской и Минской областях, соответственно 25,4; 15,3; 13,8 особей на 1000 га лесных угодий. Ниже она в Брестской (8,3), Гродненской (7,3) и Гомельской (5,0) областях.

По размерам тела уступает зайцу-русаку. Длина тела 49-65 см, хвоста 5-6,5 см, стопы 12-16,4 см, уха 8,9-11,0 см. Масса 3-4,5 кг, изредка до 5 и даже 5,8 кг. Тело стройное, менее вытянутое, чем у русака, лапы более широкие, ступни покрыты густой щеткой волос. Уши не очень длинные (пригнутые вперед, достигают конца носа или слегка выдаются). Хвост короткий, округлый.

Зубов 28.

Мех несколько мягче, чем у русака. Остевые волосы прямые. Окраска резко меняется по сезонам. Летом цвет меха на спине буро-серый или рыжевато-серый, с черноватой рябью, на боках более светлый, на брюхе белый. Зимой меховой покров чисто белый, кроме черных кончиков ушей.

В отличие от зайца-русака ухо летом с белой полосой по наружному краю, хвост округлой формы без черных волосков.

Линяют беляки дважды в году. Весенняя линька начинается в марте и заканчивается в мае, а осенняя проходит в сентябре-ноябре или октябре-декабре. Осенняя линька сопровождается отрастанием и побелением летнего меха и общим погустением подпуши. Сроки и интенсивность линьки зависят от климатических условий года, а ее начало тесно связано с фотопериодизмом. В ранние и теплые весны, когда температура воздуха выше нормы более 2°С в течение 2-5 декад, линька начинается и заканчивается на 10-15 дней раньше, в холодные годы затормаживается. Беляки могут приобретать летнюю окраску зимой, если содержатся в условиях длинного светового дня. В Беларуси беляки часто «одеваются» в зимний мех раньше установления снежного покрова, в результате чего становятся более заметными и доступными для хищников.

В отличие от зайца-русака беляк — типичный обитатель лесов, больших открытых пространств избегает. Он предпочитает молодые осинники, изреженные ельники с наличием в подлеске ивняков, смешанные леса, закустаренные окраины болот и речные долины. В лесах беляки выбирают участки с лужайками и ивняком, зарастающие вырубки, гари, закустаренные опушки. Местообитание тесно связано с кормовыми условиями того или иного биотопа по сезонам года, хоть столь четко выраженных, как у русака, миграций из одних угодий в другие беляк на территории Беларуси не совершает. Если весной зайцы предпочитают более густые участки леса с хорошо развитым подлеском, то летом их чаще можно встретить в более изреженных местах с хорошо развитым травянистым покровом и преобладанием в первом ярусе осины, березы, дуба и др. Осенью, особенно в период линьки, беляки для дневки опять выбирают более густые заросли с преобладанием хвойных пород, а ночью выходят на более открытые участки, опушки, поля с озимыми и другие сельскохозяйственные угодья, где в достаточном количестве находят себе пропитание. Зимой беляки держатся в местах с хорошо развитым подлеском из лиственных пород, на опушках, болотинах, в перелесках и зарослях кустарников среди полей, в молодняках, на зарастающих вырубках, часто кормятся на полях.

Активен беляк преимущественно ночью, а день проводит на лежке, которую устраивает в куртине густой травы, под выворотнями, в выемках у ствола, под нависшими еловыми лапами или молодыми елями, под кустами, иногда под буреломом или кучами хвороста. Лежки устраивает обычно в глубине леса и лишь как исключение может оставаться на дневку на прилегающих к лесу полях среди посевов. Избегает он густых зарослей и в период непогоды при капели. Зимой, устраивая лежку, зверек может закапываться довольно глубоко в снег. Перед тем как залечь на дневку, беляк путает следы: делает «вздвойки» (дважды проходит своим следом) и «сметки» (прыгает со своего следа далеко в сторону), выходит на лесные дороги и только после этого залегает. Устроившись на лежке, он некоторое время прислушивается, нет ли рядом какой-нибудь опасности, и убедившись, что все кругом спокойно, засыпает. Сон у него некрепкий. Во сне он прекрасно все слышит и при появлении опасных звуков тут же просыпается, привстает на передних лапках, прислушивается и только убедившись, что все спокойно, снова засыпает. По  сравнению со слухом, зрение и обоняние у беляка, как и у других зайцев, развито слабо. В отличие от русака «поднятый» с лежки и преследуемый хищником беляк далеко от места расположения лежки не уходит, а, сделав круг и запутав следы, пытается залечь где-нибудь поблизости.  Индивидуальные участки у беляка меньше, чем у русака, и он ведет более оседлый образ жизни.

Читайте также:  Простейшая землянка. Инструкция, как построить землянку в лесу с печкой своими руками

Питается беляк травянистыми растениями, корой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Он легко приспосабливается к имеющимся видам корма. Его рацион включает более 60 видов растений. В бесснежный период зверек отдает предпочтение различным травам, а с выпадением снега — деревьям и кустарникам. Из трав беляк наиболее охотно поедает клевер, пырей и другие злаки, подмаренник, одуванчик, полынь, тысячелистник. Значительный процент в рационе в осенне-зимний период составляет озимь, которую он достает из-под снега при глубине снежного покрова не более 15  см. Из древесно-кустарниковой растительности беляк наиболее охотно грызет кору и молодые побеги осины, ивы, березы, дуба, яблони, груши, реже лещины, бересклета, ольхи, крушины, бузины, молодых елок и др.

Гон у беляка обычно начинается в феврале, но в более теплые зимы следы гона можно наблюдать уже в конце января. Гоняющиеся самцы часто устраивают между собой ожесточенные драки, в результате чего на снегу остаются клочья шерсти, а иногда даже и капли крови. За год у беляка бывает 3, иногда 4 помета. В связи с тем, что половозрелости беляки достигают в возрасте 8-10 месяцев, в первом гоне не участвуют зверьки последнего прошлогоднего помета, появившиеся на свет в августе-сентябре. Сезон размножения продолжается около 8 месяцев (февраль —  сентябрь). В северных районах, при более суровых зимах может сокращаться до 6 месяцев, и количество пометов одной самки сокращается до 2 в год. Реальный прирост около 2-3 зайчат на 1 половозрелую особь.

Беременность 45-50 суток. Зайчата рождаются зрячими, покрытыми густой шерсткой и массой около 100 г. Специального гнезда самки беляка не устраивают, а потомство приносят в кустах, среди валежника, густой травы или в других укромных местах прямо на поверхности почвы. Зайчата рождаются зрячими, уши у них стоят, как у взрослых, тело покрыто мягкой, слегка волнистой шерсткой. Новорожденные зайчата, обсохнув и слегка адаптировавшись, уже в первые сутки способны бегать, а в 4-5-дневном возрасте их бывает не так просто поймать. Почти месяц выводок держится около матери, которая охраняет их и кормит молоком, несмотря на то, что уже с недельного возраста зайчата начинают есть траву. Молоко у зайчихи очень питательное (содержит около 12% белков и около 15% жира), поэтому зайчата растут очень быстро. Самки, участвующие в последующих пометах, оплодотворяются самцами сразу после родов, и поэтому зайчиха, еще кормящая молоком зайчат предыдущего помета, уже вынашивает детенышей последующего. Массовое появление зайчат второго помета наблюдается во второй половине мая, третьего — в июле, а четвертого — в конце августа-сентябре. 

Во втором и третьем пометах участвует наибольшее количество самок. В помете у беляка бывает от 2 до 5 зайчат, и только изредка отдельные самки могут приносить до 7 детенышей. В связи с тем, что заяц-беляк и заяц-русак в Беларуси часто обитают в одних и тех же биотопах и сроки размножения приходятся на одно и то же время, между ними имеют место случаи гибридизации. Таких гибридных зайцев называют лозовиками, синюгами или тумаками. Большинство морфологических признаков у них находится в пределах колебаний таковых у обоих видов. Зимой общая окраска меха у гибридов белая, но в него вкраплены участки серой русачьей шерсти. Встречаются гибриды весьма редко, что связано, по-видимому, с физиологическими и рефлекторными особенностями видов при спаривании.

Читайте также:  Самые хорошие бинокли. Лучшие бинокли 2019 — 2020 года

Кормятся зайцами волк, лисица, рысь, беркут, филин, а молодые зайчата становятся добычей мелких куньих и многих пернатых хищников и даже врановых.

Численность этого вида на территории Беларуси в начале 70-х гг. составляла около 120-130 тыс. и снизилась к началу 1980 гг. приблизительно до 80 тыс. особей. В 1980-е гг. отмечали тенденцию увеличения численности и в 1990-2000 гг. на территории Беларуси учитывают порядка 75-100 тыс. зайцев-беляков. В охотничьих хозяйствах Беларуси (2000-2002 гг.) обитало более 77 тыс. зайцев-беляков и поголовье довольно стабильное.

Численность зайца-беляка в Беларуси, как и в пределах всего ареала, подвержена циклическим колебаниям, хотя и не столь выраженным, как в северной части ареала вне предела республики. В среднем на начало года она почти в 2 раза меньше, чем у русаков, и составляет 80-100 тыс. особей. На 2013 г. численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси зайцев-беляков составляла 53 100 особей при 101 000 зайцев-русаков.

Литература.

1. Федосов O. K. «Заяц-беляк»/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.127-131

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. «Животный мир»/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014 С.272-305

4. Сержанин И. Н. «Млекопитающие Белоруссии». Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. «Млекопитающие Беларуси». Минск, 2005. -319с.


 

Млекопитающие (Mammalia) / Зайцеобразные (Lagomorpha) / Зайцы (Leporidae) / ЗАЯЦ-БЕЛЯК (Lepus timidus)

Заяц-беляк (Lepus timidus) сравнительно крупный зверек, длина тела его несколько различна в разных частях его ареала. Наиболее крупные беляки живут в тундре Западной Сибири, длина их тела до 70 см, а масса до 5,5 кг. Самая мелкая раса беляков населяет тайгу Якутии, масса такого беляка 2,5—3 кг.

Уши у беляка не очень длинные и пригнутые вперед; они лишь достигают конца носа или слегка выдаются за него. Хвост сплошь белый или с небольшой примесью темных волос сверху; он относительно короткий и округлой формы.

Лапы сравнительно широкие, ступни покрыты густой щеткой волос. Это обеспечивает лучшую опору на снегу. Нагрузка массы тела на 1 с.м2 площади лап у беляка всего 9—12 г, в то время как у лисицы она равна 40—43 г, у волка —90—103 г, а у гончей собаки — 90—110 г.

В большинстве районов своего распространения окраска резко меняется по сезонам. Летом цвет меха на спине коричнево-бурый с черноватой рябью, бока более светлые, а брюхо белое. Зимой беляк вполне оправдывает свое название. В это время он одет в чисто-белый мех и только кончики ушей у него черные. Однако так бывает не везде.

В Ирландии, где нет устойчивого снегового покрова, заяц на зиму не белеет. На побережье Гренландии живут зайцы, у которых зимняя окраска белая, а летом лишь незначительно темнеет, а затем становится буровато-белой. На Баффиновой Земле (северо-восток Северной Америки), где даже июльская температура обычно в пределах от 0 до +5 °С, заяц-беляк круглый год белого цвета.

 

Изменение окраски сопровождается сменой меха, который становится более густым и длинным. Особенно удлиняются волосы на нижней стороне тела; это, видимо, связано с тем, что при суточном отдыхе беляка именно нижняя поверхность тела соприкасается со снегом или промерзшей землей. Заметно отрастают зимой волосы, покрывающие подошвы лап и края ноздрей.

Беляк распространен очень широко. Он заселяет тундровые и лесные области Северной Европы, изолированный очаг есть в Альпах. В Сибири беляк обычен по всей тундре, тайге и местами в лесостепи, есть также в восточных районах Казахстана, в Северной Монголии, Северо-Восточном Китае, на острове Хоккайдо (Япония), в северной части Северной Америки (в районе Гудзонова залива на юг до 50° с.ш.), на узкой полосе южного и западного побережья Гренландии. Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина).

 

В сравнительно недалеком прошлом беляк был распространен значительно южнее. Его изолированный участок ареала в Швейцарских Альпах — свидетельство более широкого в прошлом обитания в Западной Европе.

Места обитания беляка весьма разнообразны. В северных частях ареала он встречается в разнообразных типах тундр, хотя явно предпочитает тундры кустарниковые. Он обычен и у побережья моря. Заселяет различные по характеру районы таежной зоны, предпочитая, однако, леса, разреженные лугами, зарослями кустарников, гарями и вырубками, где имеются хорошие кормовые и защитные условия.

Читайте также:  Часть света в северном полушарии. Сколько частей света и материков на планете Земля

На южном пределе распространения, в лесостепи Западной Сибири и Казахстана, держится преимущественно в березовых колках, в зарослях тростника и высокой густой травы. В Альпах беляк чаще поселяется у верхнего предела лесной растительности и на альпийских лугах (бывает и среди каменистых нагромождений).

Места обитания несколько меняются по сезонам года. Наиболее равномерно беляк расселен летом, когда кормов много и передвигаться легко. К зиме зайцы собираются близ зарослей кустарников и молодых деревьев, которые зимой служат основным источником пищи. В это время заметно также тяготение к опушкам, где снег не такой рыхлый.

В горных странах зимой беляки спускаются в нижние, менее снежные пояса. В большей части ареала беляк — оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сменой угодий. Однако местами в европейских тундрах, на Таймыре и в Гренландии отмечены закономерные массовые сезонные перемещения, при которых зайцы собираются в стада по несколько десятков, а иногда и более сотни голов.

Осенью зайцы мигрируют на юг, а весной — в обратном направлении. Осенние концентрации заметнее, чем весенние. Протяженность миграционного пути составляет десятки и даже более сотни километров. Причина миграций в основном в снеговом покрове, который делает затруднительным использование в качестве корма низкорослой тундровой растительности.

Вот что было замечено сотрудники полярной станции, расположенной на северном берегу Таймырского озера. В середине сентября зайцы начали появляться в большом количестве в прибрежной тундре, где ранее их не было. Первоначально они двигались на восток вдоль берега озера. Их движение особенно хорошо было заметно вечерами, когда зайцы бежали у самой воды вереницами по несколько десятков зверьков в каждой. После появления снега движение прекратилось и зайцы держались группами по 30—40 голов. Много их было и у самой полярной станции, на метеорологической площадке. Когда озеро покрылось льдом, зайцы ушли на юг, и последнего одиночного зверька наблюдали 17 января.

В большинстве районов своего распространения беляк бодрствует преимущественно ночью, а наибольшая активность у него бывает в предутренние и предвечерние часы. Дневное время проводит на лежке в укромном месте, под кустом, под вывороченным корнем дерева, в куртине густой травы. Постоянного убежища у зайцев в большинстве районов нет, и места лежек обычно каждый день бывают новыми. Выбор места для лежки меняется по сезонам и зависит от состояния погоды. Летом и зимой заяц днюет, где есть густые кусты или много валежника, часто в глубине лесного массива. Осенью в период листопада и особенно при капели с деревьев часто ложится на открытых местах в траве.

В годы, когда зима запаздывает и долго нет снега, побелевшие зверьки хорошо заметны, лежат они очень «крепко», и к ним без труда можно подойти на 2—Зм. В лесной полосе беляки лишь при сильных морозах выкапывают в снегу нору длиной 0,5—1,5 м.

 

При опасности зверек покидает лежку и выскакивает из норы. Иначе бывает в тундре. Здесь зимой зайцы сосредоточиваются в местах, где возникают большие забои снега, обычно у крутых склонов речных долин. В снегу они вырывают очень глубокие норы длиной до 8 м, которые используют в качестве постоянных убежищ. В отличие от лесных беляков, покидающих снеговую нору при опасности, тундровые беляки скрываются в норах, как только заметят что-либо подозрительное.

Выгнать забежавшего в нору зайца не удается ни криком, ни выстрелом, ни стуком о снег над норой. Интересно, что в тундре беляки иногда и летом пользуются норами, но уже земляными. Обычно они не копают их сами, а залезают в пустующие норы песцов или сурков. Хотя беляк в основном ночное животное, в тундре зимой он бодрствует и днем. В лесной полосе в начале весны зайцы также нередко выходят на кормежку задолго до захода солнца. 

Идя на лежку, беляк два-три раза делает так называемые «вздвойки». Суть их в том, что заяц останавливается и возвращается через некоторое время обратно по своим же следам. Затем он делает большой скачок в сторону. Охотники это называют «сметкой» или «скидкой». Так возникает своего рода тупик следа зайца, что, конечно, очень сильно затрудняет его выслеживание хищниками.

У беляка лучше всего развит слух, который в основном предупреждает его об опасности. Зрение и обоняние развиты, наоборот, слабо, и к неподвижно стоящему человеку, даже…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here