Заяц бежит по снегу. Охота на зайца троплением зимой

Тропление зайцев по пороше. 18 советов молодому охотнику

Тонких закраин на речке лед,
Скоро зима. Ну что ж:
Каждый охотник в ту пору ждет
Первых сырых порош.
В. Холостов

1. Не нужно выходить на охоту спозаранку. Заяц должен «облежаться» на лежке. Тогда он напустит охотника близко, на дистанцию выстрела. С учетом того, что зимой светает довольно поздно, оптимальным следует признать время после 10 часов утра или даже гораздо позднее, ближе к полудню.

2. Нежелательно брать на тропление собаку (собак). Она (они) будут постоянно мешать, затаптывать следы, поднимать зайцев с лежки в тот момент, когда охотник к выстрелу не готов.

На фото автор с добытым трофеем

3. Подмечено, что заяц напускает ближе в теплые и пасмурные дни, чем в морозные. Хотя в очень сильные морозы иногда приходится буквально «выпинывать» зверька, который не хочет покидать «нагретую» лежку. И еще: когда двумя-тремя днями ранее шел проливной дождь, или сыпал снег, и заяц с лежки не вставал, то он поднимается, случайно встреченный, очень далеко. (Подозреваю, что, пролежав несколько дней, он сильно хочет «в туалет»).

4. Никогда не следует охотнику ходить прямо по заячьему следу. Нужно идти рядом с ним. Тогда ненароком не затопчешь его, не прозеваешь премудрости зайца: «двойки», «тройки», «сметки».

(«Двойка» — это когда заяц возвращается своим следом; «тройка» — он все-таки решил двигаться первоначальным направлением после «двойки»; «сметка», «заяц сметнулся» — прыжок зайца в сторону от следа на 3-5 м, когда он приземляется сразу на все свои четыре лапы). Все эти заячьи премудрости «косой» мастерит, приближаясь к лежке.

5. Заяц ведет достаточно оседлый образ жизни (хотя бывают его миграции после метелей, выпавшего большого снега, других неблагоприятных климатических изменений), и на определенной территории у него есть своя «столовая», где зверек жирует и своя «спальня». При определенном навыке обнаружить их достаточно просто. След на лежку более целеустремленный; с лежки на жировку – более извилистый, с обилием заячьих «орешков» на следу. Если вы неправильно определили значение следа (решили, что он на лежку, а он – на жировку), то особенно в морозы или перед заячьим гоном можно проходить по набродам весь световой день, а до лежки так и не дойти. За 40-летний охотничий стаж, как мне кажется, я могу определить, куда ведет след: на лежку, или на жировку. Перед приближением к месту лежки заяц ставит передние лапки уже не одну за одной, как на рыску, а рядом. Отпечатки двух передних лапок зверька на одном уровне – признак недалекой лежки. В конце января, начале февраля, когда у зайцев начинается гон, «любвеобильный» самец на рыску ставит, наоборот, задние лапы не так, как всегда: по ходу зверя одна лапа значительно отстает от другой. (Прошу не путать: отпечатки лап на снегу расположены «наоборот», отпечатки задних лап впереди, а передних лапок – сзади).

6. Нужно знать, что беляк может уйти на дневку в густые заросли, а русак – житель более открытых пространств. В кустах, где много снега он тонет в снегу. Лапка беляка гораздо крупнее, чем русака, более густо покрыта волосяным покровом. Поэтому там, где пройдет беляк, русак может не пройти. Подмечено, чем суровее зима, тем ближе к жилью можно поднять русака. Огороды, заброшенные фермы, машдворы с их железяками, развалины строений, пустующие дачи и т.п. В многоснежные зимы русак может лечь неподалеку от дороги, чтобы, взбуженный, вымахнуть на нее и умчаться по накатанному. (Русак вообще любит бегать по дорогам).

Читайте также:  Топографические знаки и их обозначения в картинках для школьников. Топографические условные знаки

7. Не следует копаться в заячьих жировочных набродах. Не теряйте времени на это. Заяц здесь всё равно не ляжет. Обойдите по кругу место жировки так, чтобы все следы оставались от вас с одной стороны (по левую или по правую руку), найдите выходной след и продолжайте тропление. (Хотя, редко, но бывает, что когда метель или снегопад закончатся под утро, заяц жирует на очень небольшом участке и тут же рядышком у него и лежка).

8. После второй «двойки» и «сметки» голова охотника должна поворачиваться на 360 градусов. Бросили взгляд на след, уловили направление, глядите больше кругом, выискивая взглядом подозрительную травку или кустики, где может лечь «косой», или кучку нарытого им снега, когда он лапами будет его выбрасывать, готовя ямку для лежки. Иногда эта кучка выделяется из всего остального поля темным цветом (последний снег заяц выбрасывает из ямки уже с землей).

9. Знайте, что после заячьих хитростей перед лежкой, зверек вас уже видит и (или) слышит. Он только и ждет удобного момента, когда вы повернетесь к нему спиной, чтобы удрать незамеченным. Поэтому про 360 градусов – это отнюдь не преувеличение.

10. Тропление зайца – индивидуальная охота. Компании здесь неуместны. Максимум — два охотника. Товарищ будет вам полезен тем, что пока вы будете разбираться в хитросплетении заячьих следов, он будет контролировать, что происходит за вашей спиной. Но не следует забывать, что заяц напустит ближе одного охотника, чем двух.

11. Никогда не останавливайтесь вблизи лежки. Ваша остановка является сигналом для зверька, что вы его обнаружили. Даже если вы вдруг запутались в заячьих следках, и вам нужно некоторое время разобраться в их хитросплетениях, не останавливайтесь, или, остановившись, переступайте с ноги на ногу, имитируйте ходьбу.
12. Если вы узрели зайца на лежке, то немедленно отведите от него взгляд, держа его на периферии поля зрения. Если ваши взгляды встретятся, «косой» поймет, что обнаружен и сорвется с лежки. Отведите от него взгляд, а потом быстро вскиньте ружье и стреляйте, хотя в годы моей молодости считалось, что стрелять зайца на лежке неспортивно.

13. Какими номерами дроби стрелять? Если дело происходит в густой траве или кустах, то в правый (нижний) ствол ружья можно положить «четверку» для стрельбы накоротке, а в другой ствол – «единицу» или «двойку». Пришла зима, заголубели снега, заяц поднимается на дальних дистанциях. Тут я кладу в стволы «двойку» и «единицу» (в контейнере, пересыпанную крахмалом для повышения кучности). Но, «на вкус и цвет товарищей нет»; если ружье кучно бьет «нулевками» — на здоровье. В местах с высокой плотностью охотников настрелянные к концу сезона зайцы поднимаются на запредельных дистанциях. Тут и мелкую картечь некоторые используют. Но моё ИЖ-58 16 калибра дает максимальную кучность именно при стрельбе «единицей», я ее и использую.

14. После выстрела заяц продолжает бежать. «Промах»? Понаблюдайте за поведением бегущего зайца. Если он вдруг развернулся и изменил направление движения после выстрелов, или сгорбился, или как то иначе и странно себя повел, то возможно, что он ранен, хотя крови на следу нет. Пройдите по следу метров 300-400. Бывает, что через несколько сот метров, вроде бы нормально бегущий заяц чиркнет лапкой по снегу, а потом пропашет с разгона в снегу борозду, лежит «готовенький» и ждет вас.

Читайте также:  Картинки шалаша из веток. Как сделать шалаш: виды шалашей. Строим шалаш в лесу, зимой и летом.

15. Но если трофей вас не ждет через несколько сот метров, то никогда не преследуйте зверя сразу после выстрела. Если заяц ранен, то через часик-другой он ослабнет и напустит очень близко, а в горячке погони (даже если на следу остается много крови) сразу же после выстрела он уведет вас далеко. И время потеряете, и силы, и зайца. Если же вы допустили промах, бросьте этого зверька, переключитесь на другого. А через 2-4 часа попытку можно повторить. Заяц облежится и напустит вас на выстрел. (К беляку бывало изредка еще можно было подойти сразу после первых выстрелов, а вот русак никогда не остановится. Так и будете до вечера ходить по его следам, не перевидя самого зайца).

16. А если нет пороши? В сильные морозы «косые» за неделю столько набегают, попробуй – разберись. Ничего страшного. Нужно помнить, что при обилии заячьих следов важно понять их закономерность. (См. п. 5, где написано про «столовую» и «спальню» зайца). Они, эти места, остались, только как найти эту самую «спальню»? Пройдите по заячьей тропе и смотрите по сторонам, чтобы увидеть заячью «сметку». А за морозную неделю этих «сметок» будет несколько с небольшого участка этой самой тропы. Вот эти «сметки» и покажут вам направление заячьей «спальни».

17. Будьте наблюдательны в ходе тропления при подсчете количества входных и выходных следов, держите в памяти место, где вы пошли по ложному следу (например, вам пересек путь след другого зайца), чтобы потом к этому месту вернуться. Постоянно наблюдайте характер видоизменения следов по прошествии нескольких дней после пороши. Не обязательно, чтобы это были только заячьи следы (и человечьи, и собачьи, и кошачьи пригодны для изучения.).

18. Морозы. Следов много, а какой из них «свежий»? Пальцем вдавите снег в отпечатке следа. Если след старый, то в лунке от лапки он уже слежался, стал твердым и не продавливается пальцем. В сегодняшнем следке снег мягкий, и палец в него свободно проваливается.

Автор Сергей Шевырев.


Источник

Секреты охоты на русака

Из опыта охоты на русака. Фото автора

Из книги в книгу, с сайта на сайт кочует постулат: «никогда не прекращать топтаться на месте, если при троплении приходится остановиться для распутывания следов». Придерживаюсь этого только в трех случаях:

1) в очень сильный мороз, когда заяц может слышать хруст снега за пределами выстрела (охоту «в одного» в такую погоду считаю малоперспективной);

2) когда крайне нежелательно, чтобы заяц встал именно в этот момент (плохая видимость, неудобное расположение на местности и т.п.);

3) если полностью дезориентирован в следах (давно не попадал в такую ситуацию).

В остальных случаях остановки при троплении предпочитаю вести себя максимально тихо, повернуться корпусом в направлении вероятной лежки или направления следа, изготовиться к стрельбе, не задерживать взгляд надолго в одном направлении.

Русак не выдерживает и вскакивает с лежки, только если находишься достаточно близко к нему (гораздо ближе дистанции уверенного выстрела) и долго смотришь в его направлении. Только если двигаться прямо на лежку, русак может встать пораньше (если уже услышал охотника), но все равно в пределах выстрела.

Исключение — сильный мороз, когда эта дистанция может оказаться запредельной. Если же проходить мимо лежки по дуге, заяц чаще всего пропустит охотника и встанет уже у него за спиной (отсюда и требование всегда держать в поле зрения внутреннюю часть дуги).

ПРО ВЕТЕР

Многие источники утверждают, что «заяц всегда ложится головой против ветра». Не знаю, откуда взялось и на чем основано это утверждение, но мой опыт охоты в наших краях говорит иное.
Во-первых, крайне редко ветер не меняет своего направления от рассвета до вечерних сумерек.

Читайте также:  Истории выживания в тайге. Выжить в тайге. История спасения сибирячки, 6 дней прожившей в лесу без еды

Но ведь заяц не вертится на своей лежке за ветром. Постоянным по направлению ветер бывает только при его значительном усилении при прохождении атмосферных фронтов, но в такую погоду заяц забивается в крепи, где вообще нет никакого ветра. Во-вторых, излюбленные места лежек русака — под пучком травы, пригнутой ветром и снегом, под козырьком снежных надувов, в лунках, выбитых ветром в снегу с подветренной стороны кочек и борозд на пахоте.

Лежит заяц во всех таких местах головой к своему следу, т.е. к «входу», а значит, спиной к ветру. В-третьих, элементарная логика диктует, что в укрытии, расположенном входным «отверстием» к ветру, будет гораздо холоднее, а звери очень берегут свою энергию.

ПРО ОБОНЯНИЕ

Широко распространена следующая рекомендация: «Чтобы заяц тебя не учуял при поиске, нужно всегда двигаться против ветра». За свою почти полувековую практику никогда не принимал во внимание обоняние зайца и не имею ни одного достоверного подтверждения определения русаком опасности при помощи обоняния.

Более того, не один десяток раз доводилось подходить практически вплотную к зайцам на лежке с самых разных направлений, подолгу стоять рядом, ожидая его реакции. Происходило это чаще всего в теплую, мягкую погоду, когда запахи распространяются совершенно беспрепятственно. И опять же логика подсказывает, что нос зайца на лежке находится в нескольких сантиметрах от поверхности земли, само место для лежки выбирается так, чтобы защитить от приземного ветра, — где уж тут унюхать опасность на расстоянии!

При выборе направления движения я считаю определяющими другие факторы: рельеф местности, состояние снежного покрова, растительность, кормовую базу, погоду и т.д. Ветер доставляет лишь две неприятности:

1) маскирует шум поднимающегося с лежки зайца, но с этим ничего не поделаешь при любом направлении движения;

2) несколько раньше доносит до лежащего зайца шум от передвижения охотника, но и это не будет большой бедой, поскольку происходит в направлении взгляда охотника (когда он идет по ветру) и в пределах выстрела.

МЕРТВАЯ ПОРОША

Если ночной снегопад заканчивается уже под утро, многие сетуют на отсутствие следов зайца (мертвая пороша) и не советуют охотиться троплением. Категорически не согласен с этим мнением: в моей практике не было ни одного случая, чтобы не отыскалась пара-тройка маликов. Всегда найдутся причины, по которым заяц загулял до утра.

Более того, обнаружить такой след — большая удача, и можно быть уверенным, что долго искать лежку не придется: и малик короче, и двоек-троек меньше, чем обычно, и свежий снег, мягкий и пушистый, заглушает все звуки и позволяет гораздо ближе подойти к лежке даже в мороз. Другое дело, что чаще встречаются эти следы в определенных местах.

Я никогда не поеду в мертвую порошу на открытые пространства (пашни, чистые луговины), а отправлюсь туда, где больше факторов беспокойства для зайца: лисы (каждый охотник знает, где ее больше обитает); совы (колки и лесные опушки, примыкающие к «заячьим» местам); бродячие собаки (основные места их пребывания и маршруты передвижения тоже известны: фермы, дачи).

Охота по мертвой пороше очень спортивна, четкие следы встречаются гораздо реже, чем уже присыпанные снегом в той или иной степени. Вот когда проверяются навыки охотника. Если же следы настолько запорошены, что лежки не найти, я просто наудачу прохожу змейкой наиболее вероятные места.

Если поднятого зайца добыть не удалось, возвращаюсь на это место через 1–1,5 часа и троплю его по свежему четкому следу. Но случается и так, что при обильном снегопаде до самого утра заяц может ложиться прямо на месте кормежки. Единственная непреодолимая помеха охоте на зайца — непрекращающийся снегопад с ветром, когда следы исчезают прямо на глазах.

И в заключение. Как бы хорошо вы ни изучили повадки зайцев, каждый сезон обязательно встречаются один-два экземпляра с таким необъяснимым поведением, что просто диву даешься. Даже при самых благоприятных условиях для охотника зайцам неоднократно удается остаться невредимыми, о чем я никогда не жалею.

Владимир Горлевский 3 марта 2015 в 00:00

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here