Знаменитые озёра Карелии – куда съездить отдохнуть в Карелию

Базы отдыха, гостевые домики, отели, кемпинги есть у многих озер Карелии. Лишь в отдаленных и сильно заболоченных частях республики трудно найти место для проживания. Снять домик у озера Карелии или разместиться на берегу с палаткой могут все желающие. На оборудованных территориях вы найдете все, что нужно для комфортного отдыха: бани, душевые, туалеты, беседки, мангалы, пункты проката лодок, рыболовных снастей, квадроциклов, спортивного инвентаря и другие услуги.

В крупных рекреационных комплексах постояльцам предлагают пешие и водные экскурсии к водопадам, островам и другим достопримечательностям.

Карелия — край озер

Отдых в Карелии на берегу озера — мечта для жителя городских кирпичных джунглей. Рыбалка в лесной тиши, утреннее пение птиц, тихие сумерки и полыхающие ярким огнем закаты — это и многое другое рады подарить гостям самые известные озера Карелии. Расскажем, как появились крупнейшие озера Карелии, чем они примечательны, легко ли организовать рыбалку и какая рыба в озерах Карелии может попасть к вам на удочку.

Чем знаменита республика Карелия? Тысяча озер — вот главное богатство северного края. И это не шутки. Официально на территории Карелии находится более 73 тысяч водоемов различной площади и происхождения. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы увидеть красивые и чистые рыбные озера, среди которых есть и самые крупные во всей Европе. Коэффициент озерности Карелии (есть и такой показатель) — 18%. Перед этим параметром пасуют самые водные страны вроде Финляндии или Швеции. Там этот коэффициент составляет всего 7-14%.

В чем причины большого количества озер? Ответ кроется в прошлом Карелии. Когда-то по этой земле шел неслабый ледник. Лед в буквальном смысле застревал в разломах земной коры, а их было немало по пути. Там, где остался лед, после потепления и получились водоемы, крупные и маленькие озера, но все одинаково красивые.

Озеро в Карелии не просто водоем. К воде в республике очень почтительное отношение. В былые времена карелы даже поклонялись духам воды и обязательно благодарили за обильные уловы, которые дарили многочисленные реки и озера. Приезжать в Карелию можно круглый год, но отдых летом особенно хорош.

Водные походы, рыбалка и тихая охота на ягоды и грибы — отличный релакс для уставших жителей мегаполисов. Стоит снять дом на озере в Карелии, чтобы увидеть эти закаты и рассветы и почувствовать аромат свежайшей ухи, приготовленной своими руками в котелке на костре, как в далеком детстве.

Самые известные озера в Карелии

1. Ладожское

Находится не только на территории Карелии, но и в Ленинградской области. Площадь – 17870 км². Наибольшая глубина – 230 метров, средняя – около 30 метров. На озере более 500 островов. Достопримечательности – Валаам, Коневский Рождество-Богородичный монастырь, крепость Орешек, музей «Дорога жизни» и другие. Почти в каждом из населённых пунктов, стоящих на побережье, есть отели и гостиницы: база отдыха «Горизонт», коттеджный комплекс «Мантиансаари», «Точка на карте» и прочие. Туризм круглогодичен, но специфика отдыха отличается в зависимости от сезона. Самый тихий месяц – июль. Регулярное мероприятие – гонка внедорожников вокруг Ладоги.

ladozhskoe-700x466

Ладога

«Когда же поляне жили отдельно по горам этим, тут был путь из Варяг в Греки и из Грек по Днепру, а в верховьях Днепра — волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр река».

Это отрывок из «Повести временных лет», где описывается легендарный Варяжский путь, по которому велась торговля между Европой и Византией. Упомянутое здесь «озеро великое Нево» сегодня называется Ладожским.

Купцы, ходившие на рубеже тысячелетий путем из варяг в греки, знали Ладогу как озеро неспокойное, штормовое. Оно и понятно: крупнейший пресноводный водоем Европы и второй в России (после Байкала).


Ладожское озеро в районе Лахденпохьи. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
На карте России, составленной в начале XVII века, видно: Ладогу уже тогда считали важным озером. Очередь Онего придет век спустя, при Петре. Фото: mbmaps.net

Последние полтысячи лет Ладожское озеро принадлежало то России, то ее соседям — Швеции и Финляндии. Именно шведы в средине XVII века основали на его северном побережье город Сордвалла, со временем ставший неофициальной столицей Северного Приладожья и одним из главных городов Карелии.

После Северной войны озеро стало полностью российским и оставалось им до распада империи. Спустя два века, во время блокады Ленинграда, по Ладоге прошла «Дорога жизни», связавшая Северную столицу с советским тылом.

Буксир ведет баржу по Ладоге в сентябре 1942-го. Фото: РИА Новости

Буксир ведет баржу по Ладоге в сентябре 1942-го. Фото: РИА Новости

В Ладожском озере около 660 островов площадью больше гектара. Самые крупные — Риеккалансари, Мантсинсаари, Кильпола и Тулолансари. Самый известный — Валаам.

По преданию, на Ладожском озере побывал сам Андрей Первозванный. Ученик Христа вошел в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил каменный крест на острове Валаам. Основание монастыря предание приписывает греческим монахам Сергию и Герману, однако достоверно его историю можно проследить лишь с конца XIV века.

Ладожское озеро, и Валаам в частности, любили посещать русские художники. Иван Шишкин провел на острове пять сезонов. За написанные здесь работы он получил большую медаль Академии художеств. Валаам Шишкин называл своей школой.

Заплывали на ладожские острова и другие художники — Архип Куинджи, Александр Гине, Петр Балашов. Но чаще всего здесь вспоминают Николая Рериха, который пару лет жил в Сердоболе (сейчас — Сортавала). На Ладоге великий художник написал «Святой остров», «Скалы и утесы», «Северные острова», «Север». Есть мнение, что природа озера и его островов повлияла и на одну из главных картин Рериха — «Заморские гости».


Иван Шишкин. «Остров Валаам». Фото: Чайковская художественная галерея
Архип Куинджи. «На острове Валааме». Фото: Куинджи.RU
Александр Гине. «Буря на Валааме». Фото: Bukowskis
Николай Рерих. Святой остров (1917). Хранится в Государственном русском музее. Постер из Национальной библиотеки РК . Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Николай Рерих. «Заморские гости». Фото: Центр-музей имени Н. К. Рериха

Ладожское озеро — крупнейшее по площади пресноводное озеро Европы (17,8 тысячи квадратных километров). Средняя глубина — 47 метров, наибольшая — 230. В озеро впадают 35 рек, вытекает одна — Нева. Обитает 53 вида и разновидности рыб, в том числе краснокнижные атлантический осётр и вохловский сиг. В озере живет и единственный представитель ластоногих — ладожская кольчатая нерпа. Вид тоже внесен в Красную книгу России, хотя в последнее время его численность резко увеличилась.

Сегодня Ладога — один из туристических центров европейской части России. Кроме Валаама, туристы посещают Ладожские шхеры, также расположенные в карельской части водоема. Это архипелаг из 650 небольших скалистых островов, разделенных узкими, изрезанными проливами. В 2017 году Ладожские шхеры получили статус национального парка.

Ладожские шхеры. Фото: Игорь Георгиевский

2. Онежское

Находится на территории трёх областей. Площадь – 9720 км². Наибольшая глубина – примерно 127 метров, средняя – порядка 30 метров. Второе по величине из пресных озёр Европы. На побережье стоят города, в том числе Петрозаводск – карельская столица. Главная достопримечательность – Кижи. На острове располагается музей-заповедник. В центре архитектурного ансамбля погост XVIII века постройки. Церковь, имеющая два десятка куполов и сопутствующие строения – часть всемирного наследия. Ещё одна ценность озера – онежские петроглифы. Отели рядом: «Онежский замок», «Фрегат», «Карелия», хостел «Отдохни» и прочие.

onezhskoe-700x454

Онего

На Онежское озеро человек пришел девять тысяч лет назад. Первые жители Карелии поселились на его берегах и оставили потомкам наскальные рисунки — петроглифы.

В петроглифах древний карел отражал свои представления о мире. Здесь — небо, солнце и луна. Там — ветер и дождь. Есть звери и птицы, рыбы и растения, совсем непонятные бесы. И всё это — на самом берегу озера.

Онежские петроглифы расположены на восточном берегу Онего, в Пудожском районе. Рисунки встречаются на участке длиной около двадцати километров и насчитывают 24 подгруппы. Самые многочисленные — на мысах Бесов Нос, Пери Нос, Кладовец и на острове Гурий. В 2018 году онежские петроглифы вошли в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Учёные считают, что Онежским петроглифам больше пяти тысяч лет. Фото: Игорь Георгиевский
В петроглифах древний обитатель Карелии выразил свои представления о мире. Здесь он тоже что-то имел в виду. Петроглиф на мысе Чёрный. Фото: Игорь Георгиевский
На мысе Бесов Нос высечены двухметровые фигуры: Бес, Сом и Выдра. Что означает эта триада, археологи спорят уже почти два века. Фото: Игорь Георгиевский

Древние люди ушли, их место заняли карелы и вепсы, потом — славяне. Они тоже селились на берегах Онего, строили здесь деревни, закладывали города. Охотились, рыбачили, собирали грибы и ягоды — всё рядом с озером.

Онежскому озеру обязана существованием и столица Карелии. Во-первых, завод в устье Лососинки основали благодаря болотным и озёрным рудам. Во-вторых, доставлять пушки и ядра, которые на этом заводе производили, оказалось очень удобно именно по Онежскому озеру: из него через Свирь суда выходили в Ладожское озеро, а дальше — та самая Европа, окно в которую мечтал прорубить первый российский император.

Помочь России стать империей Онего успело даже до основания Петрозаводска. Летом 1702 года по приказу Петра между озером и Белым морем в рекордные сроки проложили Осудареву дорогу. По ней с севера к театру боевых действий (Россия воевала со Швецией за выход к Балтике) доставляли солдат, орудия и материалы. Говорили даже, что по Осударевой дороге через пол-Карелии протащили два фрегата — впрочем, это легенда.

В годы Второй мировой озеро сыграло с Петрозаводском злую шутку. Когда к столице подступили финские войска, защитники города рисковали попасть в котёл: двигаться дальше мешала вода. Избежать этого помогло своевременное решение генерал-лейтенанта Гореленко сдать Петрозаводск и вывести из него войска.

С другой стороны, по озеру летом 1941-го эвакуировались многие горожане. И именно с Онего ровно три года спустя в Петрозаводск пришли освободители — бойцы Онежской военной флотилии.

Своим существованием Петрозаводск обязан Онежскому озеру. Фото: ИА

Своим существованием Петрозаводск обязан Онежскому озеру.

Теперь шокирующая информация: с середины двадцатого века Онежского озера не существует. Во всяком случае, с точки зрения гидрологии. Дело в том, что в начале пятидесятых на Свири построили каскад гидроэлектростанций, вода в Онего поднялась на 30 сантиметров. Образовалось Верхнесвирское водохранилище, частью которого с тех пор и считается бывшее озеро. Впрочем, несмотря на это, и простые люди, и даже сами гидрологи по-прежнему называют водоем Онежским озером.

Онежское озеро — второе по площади пресноводное озеро Европы (более 9,7 тысячи квадратных километров). 80 процентов акватории находится в Карелии, остальное — в Вологодской и Ленинградской областях. Средняя глубина — 30 метров, наибольшая — 127. В озере обитают 47 видов и разновидностей рыбы, относящихся к 13 семействам. В акватории насчитывается более полутора тысяч островов, крупнейшие — Большой Клименецкий, Большой Лёликовский, Суйсари.

Поднявшаяся после строительства свирской плотины вода Онежского озера постепенно размывает набережную Петрозаводска. Дошло до того, что власти карельской столицы попросили вновь понизить ее уровень — и получили отказ.

Вместо этого решено укрепить берега, на которых стоит город. Проект приурочили к столетию Карелии. Уже готовится техническое задание, следующий шаг — разработка проекта берегоукрепительных сооружений. Построить их планируют в 2020 году.


Онежское озеро. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова
Вид Онежского озера с набережной Варкауса в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова
Закат на Онежском озере. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

3. Озеро Янисъярви

Озеро Янисъярви привлекает много рыбаков. За уловом сюда едут круглый год, рыбачат с берегов и с лодки. В обоих случаях хорошо клюет окунь, лещ, налим, сиг, ряпушка. Реже попадается щука. На рыбацких форумах можно найти списки клевых мест, карту глубин и другую ценную информацию о рыбалке на озере Янисъярви.

Острова и берега Янисъярви, покрытые хвойными лесами, создают волшебную атмосферу уюта и спокойствия. Частые гости местных турбаз — горожане, желающие сменить обстановку и провести время на природе. Для них на турбазах устраиваются экскурсии, прогулки на велосипедах, водных лыжах.

4. Озеро Водлозеро

Водлозеро — крупное водохранилище на территории национального парка «Водлозерский» . Озеро включает в себя несколько небольших водоемов и более сотни островов. Для туристов открыта лишь часть заповедника: проложены пешие маршруты, организуются сплавы.

Отдых и рыбалка на озерах Карелии

Водлозеро богато рыбой, но удить разрешается только удочкой. Рыбалка длится круглый год, в списке рыбных мест значатся устья рек, бухты. Основу улова составляют лещ, снеток, язь, щука, густера, налим, уклея, окунь. Изредка попадаются хариус и лосось.

5. Выгозеро

Находится в Сегежском районе. Водохранилище образовано в 1933 году. Площадь – 1143 км². Наибольшая глубина – 18 метров, средняя – примерно 6 метров. Берега преимущественно каменистые, высокие с северной стороны, немного сниженные с южной. Подходит для семейного отдыха. Можно арендовать дом или снять номер в гостинице «Топаз-Кола», но она находится дальше от береговой линии. Через озеро проходит популярный судоходный туристический маршрут.

vygozero-700x465

Коротко о главном

Конечно, наш список знаменитых озёр Карелии далеко не полон. Но даже если попытаться собрать в одном тексте все водоёмы, о которых можно сказать хоть пару фраз, то получится не статья, а целая книга, настоящий путеводитель по озёрам Карелии. Когда-нибудь мы непременного его напишем, а пока почитайте что-нибудь в этом разделе сайта. Там скопилось много интересного и полезного.

Если захотите познакомиться с озёрами Карелии поближе, то лучшего способа, чем водная прогулка на катере или лодке по Ладожским шхерам, пожалуй, не найти. Услуга оказывается с начала мая до поздней осени. С организацией рыбалки, как летней, так и зимней, помогаем гостям нашего парк-отеля в любое время года. Так же зимой, поможем вам организовать рыбалку на близлежащих озёрах.

Экология

— Если сравнивать Карелию с другими регионами России, то проблема загрязнения остро у нас не стоит. Загрязнение у нас есть, но оно носит локальный характер, — говорит Александр Литвиненко.

В целом ситуацию с загрязнением озер в Карелии назвать плачевной нельзя, подтверждает доцент Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ Елена Графова. При этом есть отдельные проблемы, требующие быстрого решения. Одна из главных — недостаток канализационно-очистных сооружений (КОС).

Елена Графова. Фото: ИА

Озёра как символ Карелии представляет доцент ПетрГУ, кандидат технических наук Елена Графова

Озёра являются символом Карелии потому, что все крупные города и поселки находятся, как правило, на берегу озёр. Предприятия — тоже. Нет такого производства, которое можно организовать без воды, и действия такого нет — для всего нужна вода. Мы просыпаемся, и первым делом умываемся, едим. Без воды всё это невозможно.

Наш край уникален тем, что в нем очень много озёр. Два крупнейших озера Европы, девяносто процентов населенных пунктов стоят на озёрах. Это хороший потенциал для развития Карелии.

Несколько лет назад Елена Графова участвовала в международном проекте «Чистая Ладога». Исследователи проверяли концентрацию загрязнений рядом с десятками населенных пунктов на берегу озера. Пробы брали непосредственно в местах, где отходы жизнедеятельности выпускают в водоем, а затем на расстоянии 200 метров и двух километров.

Выяснилось, что в двух километрах от мест сброса загрязнения не было: огромные размеры озера сглаживают вред, причиняемый человеком (ученые называют это «большой буфер самоочищения»).

Тогда же эксперты сравнили загрязнения, которые дают небольшие населенные пункты без очистных сооружений, и крупные промышленные центры с работающими системами очистки. Выяснилось, что деревня даже без КОСов загрязняет Ладогу меньше, чем Сортавала или Питкяранта, где фильтры не пускают в водоем большую часть веществ.

Озеро Важозеро на юге Карелии. Фото: ИА

Несмотря на это, очищать сточные воды необходимо. Если этого не делать в городах, в воду попадет инфекция. Так случилось три года назад в Медвежьегорске, где до сих пор нет канализационно-очистных сооружений: несколько недель жители города массово страдали дизентерией.

Медвежьегорск каждый день выпускает в Онежское озеро три тысячи кубометров использованной воды, не проходящей очистку. Нет очистных сооружений в Пудоже, не работают они и в поселке Пиндуши. На грани закрытия находятся КОСы в Суоярви.

По оценкам Елены Графовой, даже среди существующих очистных, расположенных на берегах Онего и Ладоги, полноценно сегодня работает лишь треть. Счастливые исключения можно пересчитать по пальцам: Петрозаводск, Кондопога, Сортавала, Питкяранта. Остальные требуют реконструкции: строили их еще при советской власти.

Отдельную угрозу для карельских озёр представляют форелеводческие хозяйства, работающие без оглядки на экологические нормы. Петрозаводск также испытывает проблемы с ливневой канализацией, которую нужно модернизировать. Сейчас это простая сеть без очистных сооружений, выносящая в озеро многочисленные источники загрязнения, в том числе в районе Онежской набережной.

В последнее время власти республики всерьез занялись проблемой загрязнения карельских озёр. Профильные министерства работают над тем, чтобы очистные сооружения появились в городах, где их до сих пор нет. Депутаты выделили деньги на проектирование КОСов в Медвежьегорске, Повенце, Пудоже и Кеми.

Параллельно республика делает всё, чтобы попасть в национальный проект «Экология». Участие в нем позволит не только получить серьезные деньги на строительство очистных, но и в целом усилить охрану Онего, Ладоги и других озер — одного из главных богатств и символов Карелии.

Источники

  • https://www.tourister.ru/world/europe/russia/region/respublika_kareliya/lakes
  • https://petrozavodsk.sutochno.ru/region/info/10-samyh-izvestnyh-ozer-karelii
  • https://must-see.top/ozera-karelii/
  • http://rk.karelia.ru/special-projects/100-simvolov-karelii/ozyora/
  • https://sorola.ru/articles/znamenitye-ozyera-karelii/
[свернуть]