Как сделать ложку из бересты в походе?

Как сделать ложку из бересты в походе?

Даже у бывалого лесника случается такое, что он оставляет дома какие-то вещи, когда отправляется в лес. Не беда, если это вещь малозначимая, но когда дома остается ложка, а поход рассчитан на несколько дней, без такого прибора не обойтись. Однако, и домой из-за этого возвращаться не станешь.

Если в рюкзаке имеется нож, то проблемы не существует, ложку легко можно сделать из природного материала.

Легче всего сделать ее из бересты. Для того, чтобы найти бересту, нужно поискать уже срубленную или поваленную березу (кстати, если есть березовые дрова, они тоже подойдут) и вырезать квадратик, размером с ладонь или чуть больше.

В таком квадратике необходимо обрезать края с одной стороны, чтобы получилась ложка чуть закругленная, а с другой стороны необходимо сделать небольшой надрез треугольником. По надрезу квадратик чуть сгибается воронкой, и получается небольшая чаша. Вот и готова сама ложка. Если ложка получилась немного неказистая, это не испортит аппетита, ничего страшного.

Ручку от ложки можно соорудить из любой веточки. Выбирается подходящая по толщине ветка, и в месте сруба ножиком в ней делается расщеп, куда и вставляется эта чаша. Место соединения крепко сцепляется самой веткой, но если нужно закрепить дополнительно, для этого подойдут обычные нитки.

Такая ложка:

  • готовится за считанные минуты;
  • ею можно есть, как сухую, так и жидкую пищу;
  • можно сделать ложки разных размеров;
  • с изготовлением справится даже новичок;
  • а главное, она не обжигает губы даже при сильно горячей пищи.

Если же время достаточно, и хочется попробовать себя в искусстве вырезания ложек из древесины, можно изготовить настоящую деревянную ложку.

Для этого подобрать толстую ветку или бревнышко и расколоть его пополам. При помощи угля нужно начертить на половине ветки форму будущей ложки. При помощи топора произвести начальную обработку дерева и придать будущему столовому прибору округлую форму.

Дальше нужно сделать углубление. Середину можно просто выскоблить ножом, а можно и выжечь, чтобы обрабатывать было удобнее. Для этого надо горящее полено плотно прижать к месту, которое следует выдолбить. Если постоянно дуть на огонь и не давать ему гаснуть, то начнет тлеть и сама заготовка, что нам и требуется. После тления ножиком выскребается середина, а из всей заготовки вырезается ручки ложки.

Здесь представлено два способа изготовления ложки – один совсем простой, другой сложнее, но и интереснее.  То есть, в лесу без ложки не пропадешь.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here