Чем питается кабан в лесу. Чем питаются кабаны: условия и местоположение

Чем питаются кабаны в дикой природе

В дикой природе всё продумано до мелочей. Ареал дикого кабана — это смешанные и широколиственные леса. Именно они гарантируют, что питание кабана будет достаточным для поддержания его физиологических потребностей и увеличения популяции.

Кабаны обитают в лиственных лесах, которые обеспечивают их достаточным количеством продуктов питания.

Содержание статьи:

Анатомические особенности

Природа наградила дикого кабана мощным телом, которое нужно кормить.

Длинная передняя часть черепа с очень мощной верхней челюстью позволяет рыть землю, поднимать корневища в поисках пропитания. Носовая часть черепа заканчивается мощным хрящевым пятачком-рылом, который и проделывает основную работу в рыхлении грунта. Рыло имеет жёсткое окаймление, которое даже трудно разрезать ножом, именно оно служит верную службу в поисках корма.

У кабана 44 зуба: 4 клыка, 12 резцов и 28 коренных. Мощные крепкие зубы способны схватить добычу, удержать, разгрызть, пережевать. Зубам кабана поддаются корневища, орехи, кости, и всё это часть рациона. Клыки развиваются у поросят ещё в утробе матери и при рождении уже готовы выполнять свою функцию.

Конечности заканчиваются копытцами. Передние ноги более мощные, именно они служат не только для передвижения, но и для разрывания почвы. Высота конечностей значительная, это позволяет перепрыгивать высокие преграды и прыгать в длину.

Дикий кабан — крупное и сильное животное, которое нуждается в большом количестве пищи.

Форма тела у дикого кабана клиновидная, это помогает проходить через густые заросли и кусты, не давая возможности преследуемой жертве скрыться.

Кабан имеет прекрасные нюх и слух, это позволяет ему учуять движущуюся жертву на расстоянии до 600 м.

Особенности рациона

Дикому кабану приходится питаться тем, что встречается на его пути. Имея хорошую память, он многократно может возвращаться в те места, которые накормили его более сытно. Однако в поисках корма животное вынуждено мигрировать. Кабан всеяден. Он ест то, что находит, то, что преподносит ему природа в конкретный момент.

Рацион питания диких кабанов зависит от:

  • ареала обитания самого животного;
  • ареала произрастания тех или иных растений;
  • ареала обитания животных и насекомых, которые могут быть добычей;
  • доступности тех или иных кормов;
  • времени года.

Рацион питания животного зависит от ареала его обитания и времени года.

Весеннее питание

  • Изголодавшись за зиму, исхудав, дикий кабан готов питаться даже корой молодых деревьев. Но солнышко пригревает, снег тает, и на поверхность выходят живые обитатели леса. Если удаётся поймать мелких позвоночных, кабан сыт на несколько дней.
  • Иногда приходится рыть оттаявшую землю в поисках корневищ горца, одуванчика, гравилата. На поверхности можно найти прошлогодние жёлуди и орехи.
  • Просыпаются насекомые, они также становятся добавкой к рациону.
  • С отрастанием зелени кабан охотно поедает гравилат, жгучую крапиву, осот.
  • Личинки, отложенные насекомыми в прошлом году, выбираются из своих укромных местечек и попадают в пищу дикому кабану. Ему нравится кормиться личинками, они нежные и питательные.
  • В конце весны птицы вьют гнёзда. И если оказываются в пределах досягаемости, то и птицы, и их яйца становятся частью рациона кабанов. Охотно лакомятся «пятачки» и рыбой, не брезгуя даже снулой.

Весной кабан питается молодой зеленью, личинками насекомых и маленькой рыбой.

Летний рацион

Лето — самое сытное время года. Когда процесс вегетации растений в разгаре, в пасть дикой хрюши попадают нежные молодые побеги растений, листья, плоды и семена, ягоды и орехи, то что, успело созреть, и то, что только набирает свои соки над поверхностью земли.

  • Хорошим подспорьем служат и подземные съестные припасы: корни и корневища, луковицы и клубни растений.
  • Едят кабаны и мелких позвоночных: мышей, ежей, лягушек, а также беспозвоночных — дождевых червей и личинок насекомых. Не успевший убежать заяц может быть ужином для кабана, а уж детёныши наверняка попадут  ему в зубы.
  • К середине и концу лета массово созревают плоды и ягоды. Найдя однажды щедрую яблоню, кабан из года в год будет к ней захаживать в надежде полакомиться плодами.
  • В природе всё предусмотрено. Когда кормов становится больше, подрастает потомство. Обучить детёнышей искать корм, добывать его и поедать становится проще. Самка особо кормлением потомства не занимается, она только обучает, как это делать.
  • Захаживают кабаны и на сельскохозяйственные угодья. В это время зерновые претерпевают их массовые набеги. На пшеничные и ржаные поля наведываются целые семьи, и тогда убытки исчисляются далеко не копейками.
    Осеннее изобилие
  • Орехи и жёлуди — излюбленная еда для кабана. Содержание белков и жиров в этих плодах велико, и это приводит к насыщению. Животные прекрасно чувствуют себя в дубовых лесах в урожайные годы.
  • К осени расплодились и подросли грызуны. В этот период они становятся лёгкой добычей для хрюкающего врага.

Летом зверь часто питается растительной пищей, не брезгуя заходить на поля и огороды.

Отличный «ресторан» находят себе кабаны на огородах селян и дачников. В этот период они становятся настоящим бедствием, уничтожают огород за огородом. Питаются кабаны всем, что растёт на грядках — и вершки, и корешки идут в дело. Капуста, корнеплоды и их ботва, а также черви, которые в изобилии находятся в огородной почве, — всё съедается семейкой «пятачков» быстро и без остатка.

Читайте также:  Вес ножей для метания. Метательный нож

С удовольствием кабаны лакомятся початками кукурузы. Следы от их нашествия на кукурузное поле хорошо видны. Своим мощным телом животные укладывают стебли и выгрызают початки.

Зимнее питание

Сезон изобилия закончен. Чем питается кабан, когда лес занесло снегом? Зимой на помощь приходит хорошее чутьё. В снегу иногда проскакивает мышь, иногда замерзает птичка, и она также становится обедом.

Благодаря своей памяти кабаны возвращаются к ореховым деревьям и дубам, и там, роя снег, отыскивают упавшие плоды.

Хорошим подспорьем в зимнюю пору становится хвощ. Летом он не поедается, а морозы преобразуют простые углеводы в сахара, хвощ становится сладким, и звери с удовольствием добывают его из под снега.

Не брезгуют кабаны и остатками от чужой трапезы. Кости животных и падаль вполне годятся для утоления голода.

При безысходности ситуации кабан ест кору деревьев и молодые ветки.


Не все особи переносят холодные и голодные зимы, и к весне животных становится меньше.

Зимой кабан ищет под снегом хвощ, ест кору деревьев и остатки трапез хищников.

Подкормка кабанов

Если популяция кабана невелика, человек пытается разнообразить его зимний рацион. Как подкормки используются высокопитательные брикеты, изготовленные из мясокостной муки. Зверь с удовольствием ест такое угощение.
Основной подкормкой являются зерновые отходы и корнеплоды картофеля, брюквы, топинамбура.

Корма раскладываются на специальных подкормочных площадках. Нередко этими подкормками лакомятся и другие лесные жители.

Видео

Питание кабана

Кабан — зверь всеядный, режим питания в различных местообитаниях неодинаков и зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет. Он добывает такой корм, который в данное время есть в наличии и обладает по сравнению с другими высокой питательностью и легкой доступностью.

Корма кабана объединяются в четыре группы: подземные части растений (корневища, корни, клубни и луковицы); орехи, плоды, ягоды и семена; вегетативные надземные части растений; животные корма (дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыба, птица, грызуны, лягушки, падаль и т. д.).

Сезонное значение групп кормов и их видовой состав значительно меняются географически и по сезонам. Характерно, что большую часть корма (подземные части растений, животные корма) кабан находит в почве, а не на поверхности. Подземные корма используются в 3,5 раза больше, чем наземные (Лебедева, 1956).

В конце зимы — начале весны, когда почва становится мягкой, зверь питается подземными частями растений — корневищами ветреницы дубравной, горца, купены, калужницы, белокрыльника, гравилата, корнями одуванчика, подбирает прошлогодние желуди. В мае — июне с развитием травяного покрова кабан питается зеленью, скусывая преимущественно розетку листьев и верхнюю часть стебля (примерно 20 — 30% общей длины). Особенно охотно поедает осот болотный, крапиву жгучую и двудольную, калужницу, недотрогу, гравилат. Осоку ест только в мае, пока листья ее достаточно нежные. Наибольшее количество кормов добывает в грабово-дубовых лесах. В апреле — мае он выходит на луга и поляны, позднее перекочевывает в ольшаники — угодья, богатые не только растительными, но и животными кормами.

Летом в рационе кабана увеличивается доля подземных частей растений, так как зеленые побеги грубеют, сохнут, а в корневищах и клубнях накапливаются питательные вещества. Чаще всего звери поедают корневища горца, гравилата, ветреницы, белокрыльника и др. Животный корм — дождевые черви и личинки насекомых — летом используется в 2 — 3 раза больше, чем весной.

В годы урожая желудей основной осенний корм составляют желуди. В годы неурожая желудей кабан питается сочными корневищами влаголюбивых растений, растущих по поймам рек и в ольшаниках. Осенью учащаются случаи поедания позвоночных животных главным образом мышевидных грызунов. К концу лета и осенью зверь появляется на полях, поедая картофель, овес, рожь и другие культурные растения.

Зимой в оттепели кабан питается корневищами растений, а в морозы разрывает корни и корневища деревьев и кустарников (сосны, осины, ясеня, черники и др.)- Ветви деревьев и кустарников, листья, сухая трава и мхи относятся к числу вынужденных кормов, поскольку пищеварительная система кабана не приспособлена к их переработке и усвоению.

В горных районах Кавказа подземные части травянистых растений — круглогодичный корм кабана. Особенно охотно зверь поедает весной корневища иван-чая. С конца лета большое значение в питании кабана имеют плодовые дикоросы. В июне — июле кабан подбирает черешню, в августе — сентябре кормится алычой, а затем падалицей груш и яблок.

Читайте также:  Как правильно собрать противогаз. Как собрать противогаз инструкция

Основу осеннего, а потом и зимнего питания кабана в лесах Кавказа составляют буковые орешки, желуди, грецкие орехи и каштаны. В глубокоснежные зимы при неурожае орехов зверь объедает кору с деревьев, поедает наземные части растений, зимующих в зеленом состоянии, и их корневища. Из животных кормов в значительном количестве поедает дождевых червей.

Так же, как и в других местах, кабаны с конца лета появляются на полях. Излюбленный корм — початки кукурузы, на Северном Кавказе заходят в пшеницу, на бахчевые культуры и рисовые поля.

Кормовой рацион кабанов равнинной части Кавказа сильно отличается от его рациона в горных лесах. Здесь основной пищей в течение всего года служат стебли и корневища тростника и рогоза. Главную роль в питании кабана в дельте Волги играют растения, из них круглогодичным кормом служат тростник и рогоз, другие виды растений поедаются в разные сезоны. Значительное место в рационе зверя осенью занимает чилим (водяной орех), плоды которого он поедает также зимой и весной. Кормятся также корневищами сусака зонтичного (особенно охотно их едят поросята) и клубеньками стрелолиста. Весной и летом кабан питается зеленью злаков (канареечника, вейника, полевицы и др.), а также листьями и стеблями стрелолиста, камыша морского. При неблагоприятных условиях зимовки, когда добыча корневищ тростника и рогоза затруднена, дикие свиньи питаются листьями канареечника, вейника, но эти корма плохо перевариваются и не являются полноценными.

Из животных кормов в питании кабана первое место занимает рыба, особенно в апреле — мае, когда в ильмени и заливные луга на икрометание заходят рыбы многихвидов.

Летом кабаны посещают птичьи колонии, особенно колонии бакланов, где подбирают рыбу, потерянную птицами при кормлении птенцов, а иногда и выпавших из гнезда птенцов. Иногда разоряют гнезда гусей, лысух и других птиц. Поедают грызунов (обыкновенных полевок, полевых мышей, водяных крыс).

Во время лёта саранчи кабаны переходят на питание этими насекомыми. Насекомые занимают видное место, особенно в питании поросят, чаще всего они поедают крупных жуков-плавунцов.

Осенью количество животных кормов сокращается, зимой кабаны добывают лишь мышевидных грызунов, едят падаль.

По характеру питания к кабанам Волжской поймы близки кабаны равнинной части Казахстана, обитающие по берегам рек и озер. Основные корма кабана, которые он использует круглый год — корневище тростника и рогоза.

В половодье звери выходят из тростников в кустарники вблизи рек или в степь, где поедают зелень злаков и выкапывают корни и луковицы. В поисках подземных запасов растений кабаны часто уходят из пойм рек и от берегов озер на несколько километров в глубь пустыни. Иногда звери кормятся корнями осенью и в начале зимы. Из животных кормов поедают грызунов. В мае раскапывают норы расселяющихся слепушенок, разоряя их кладовые из луковиц тюльпанов. Осенью едят птиц-подранков, остающихся после охоты на водоплавающую птицу по берегам озер. Весной разоряют гнезда птиц (Соломатин, 1972). Особенно сильный урон наносят утиным гнездам. Летом при понижении уровня воды в озерах, едят моллюсков и рыбу.

В годы с многоснежной зимой, когда снег ложится на сухую, промерзшую землю, корма оказываются недоступными для зверей, тогда они поедают растительную ветошь; наблюдались случаи каннибализма А. О. Соломатин (1972) описывает случаи такой зимовки (гурта кабанов около 100 голов). Весной было обнаружено 15 трупов кабанов, растерзанных своими собратьями.

Горы Казахстана и Средней Азии значительно богаче кормами, чем равнинные области. В Заилийском Алатау звери кормятся круглый год луковицами, корневищами и корнями герани, тюльпанов, горца, манжетки и одуванчиков. Употребление подземных частей растений характерно для кабана в этом районе. Плоды — важный сезонный корм. На северных склонах Заилийского Алатау и Каратау осенью кабаны кормятся опавшими яблоками. Кабаны Таласского Алатау и других гор поедают плоды грецкого ореха, алычи, яблонь, фисташки. На Вахшском хребте кормятся плодами алычи, боярышника, шиповника, грецкого ореха (Слудский, 1956).

В Узбекистане и Киргизии нажировочными кормами стали миндаль, грецкий орех, фисташка, виноград. В апреле и мае поедают зеленые части растений. В состав животных кормов входят насекомые и их личинки, черви, наземные моллюски и мышевидные грызуны.

В Восточной Сибири наиболее ценный корм — кедровые орехи, по хорошие урожаи кедра бывают обычно раз в 3 — 4 года, поэтому важное значение в рационе имеют подземные части растений, особенно лилий и саранок, которые кабан добывает круглый год по склонам, полянам и опушкам. Весной кормится зелеными частями растений. Зимой при бескормице начинает поедать растительную ветошь, брусничник, хвою и грибы.

На Дальнем Востоке основным нажировочным кормом служат кедровые орехи и желуди монгольского дуба. Начиная с сентября, кабан сосредотачивается в кедрачах или дубняках; в поисках богатых кормовыми запасами угодий зверь способен проходить за сутки 30 — 40 км (Кучеренко, 1973). Годы одновременного неурожая орехов кедра и желудей — самое тяжелое время для кабанов. В поисках пищи они широко разбредаются, выкапывают подземные части растений (леспедеца, рябинолистника, спиреи, рододендронов и т. д.). После выпадения снега зверь концентрируется в долинах, где растет зимний хвощ. Там, где нет хвоща, кабаны кормятся ветошью, брусничником, хвоей пихты. Весной кормятся зеленью крапивы, зонтичными, амурским виноградом.

Читайте также:  Холостой патрон 12 калибра своими руками. Самостоятельная зарядка патронов: щади ружье и оно тебе послужит

На севере центральных районов европейской части СССР кормовой рацион состоит из подземных и наземных частей растений, животных кормов. В этих районах полностью исключаются такие важные нажировочные корма, как желуди и орехи. Возможно, именно поэтому увеличивается значение животных кормов, особенно в весенний и осенний периоды. Весной, после появления проталин, дикие свиньи роются на них, выкапывая корни и корневища растений (брусники, черники, ветреницы, любки-двулистной, гравилата и т. д.). Несколько позднее начинают выкапывать дождевых червей в разреженных лиственных лесах и на лугах, а в сосняках личинки майского хруща.

С началом вегетации и примерно до конца июня кормятся зелеными частями растений: молодыми проростками вейника, мятлика и других злаков, осоки, листьями калужницы, крапивы, гераней. Летом кабаны по пойменным лугам и лесным полянам раскапывают корневища раковой шейки, манжетки, лапчатки, по влажным ольшаникам добывают дождевых червей, там же питаются корневищами тростника, калужницы и т. д. К концу лета звери появляются на полях, где поедают овес, бобовые, картофель, попутно охотятся на мышевидных грызунов, роют дождевых червей. Зимой задерживаются у полей, где недостаточно полно убран урожай, в некоторых случаях разворачивают картофельные бурты. Некоторые группы кабанов остаются в глубине леса, где придерживаются старых ельников, смешанных лесов с примесью ели и лесными болотами. В мягкие малоснежные зимы добывают корневища болотных растений, брусники, черники, корни ели, сосны, осины, раскапывают муравейники. Но при глубокоснежье или настах добыча корма затрудняется и

Тогда группам, зазимовавшим в лесу, приходится туго. Обычно молодняк погибает, выживают только взрослые особи.

Кабан выходит на кормежку в сумерки, но в местах, где его мало беспокоят и где кормов мало или они труднодоступны, кормится и днем. Привычный суточный ритм нарушается в местах, где зверя подкармливают, некоторые группы зверей появляются на подкормочных площадках в светлое время суток, сразу же после выкладки кормов.

В западных и центральных областях европейской части страны суточный ход кабана невелик, от 1,5 до 6 км, но для Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока известны суточные кормовые передвижения на 10 кми более.

Проведенные нами тропления семьи кабанов (свинья, 2 подсвинка и 5 поросят) в начале зимы до глубокоснежья показали, что индивидуальный участок этой семьи составил около 5 км2. При хорошо налаженной зимней подкормке этот участок еще больше сократился. Обычно звери не уходят далеко от подкормочной площадки. При плотности населения 9 голов на 1000 га кабаны держались около определенных подкормочных площадок. При увеличении плотности населения до 12 голов и более на 1000 га наблюдались переходы групп кабанов от одной подкормочной площадки к другой, перераспределялись индивидуальные участки. Судя потому, что в одних и тех же местах дневок встречались различные по составу группы кабанов, можно заключить, что у этих животных нет строго ограниченных индивидуальных участков. Об этом же говорят и зимние тропления.

Как кормовые, так и ремизные угодья разных групп кабанов накладываются друг на друга. Так, зимой 1966/67 г., тропя группу кабанов, посещавшую одну из подкормок, мы подняли с лежки в небольшом участке хвойного леса сразу две группы кабанов: свинью, 2 подсвинка и И поросят (по следу которых мы шли) и семью, состоявшую из свиньи и 6 поросят, которые устроились на лежку в 100 м от первой группы. Тропление в «пяту» второй группы показало, что. они пришли от другой подкормки, расположенной в 2 км. Как показали последующие наблюдения, обе группы посещали эти две подкормки и устраивали лежки в близкорасположенных местах, пользуясьодними и теми же тропами.

Мы неоднократно наблюдали за поведением кабанов на подкормочной площадке. Первыми, часто засветло, выходят свиньи с поросятами, и подсвинками, перед выходом звери отстаиваются в зарослях, окружающих подкормку, и, только убедившись в безопасности, выходят кормиться. Иногда раньше всех на площадку выбегают поросята, отбившиеся от матери или потерявшие ее, но подошедшая позднее семейная группа отгоняет их от кормов. Свинья-мать внешне не проявляет заботы о потомстве, наоборот, отгоняет от себя слишком уж приблизившихся поросят. Но она первая подает сигнал тревоги, первая же исчезает при опасности. В сумерках на площадку выходят крупные секачи. При появлении секачей семья покидает площадку, лишь иногда ей удается пастись по краям, но обычно секачи изгоняют конкурентов.

После того, как взрослые животные и семейные группы насытятся, на площадке опять появляются поросята — подъедать остатки.

На площадке звери первое время ведут себя неспокойно. Часто останавливаются, поднимают голову и прислушиваются. Но постепенно звери успокаиваются и тогда наблюдающему…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here