Формы ручки ножа. Ручка для ножа своими руками: пошаговая инструкция изготовления

Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.


История ножа — это изменения не только лезвия, но и рукоятки. Изначально режущие инструменты делались из подходящего камня или кости и получались цельными: одна часть затачивалась, другая обрабатывалась в виде ручки. Использование металлов привело к дифференциации, рукоятка выделилась как отдельная часть и с этого момента стала иметь собственную историю.

Нож из камня

Рукоятка мутировала медленно и постепенно, по чуть-чуть изменялись ее форма и размеры, появлялись крошечные полезные усовершенствования в виде крючочка-фиксатора или выпуклости для удобного захвата. Открытия и изобретения в области материалов вызывали революционные скачки. На смену костяной рукоятке пришли деревянные, металлические, их состав улучшался, а способы крепления с лезвием становились все более надежными.

Нож с выпуклостями для удобства захвата

Даже в древности нож, как правило, не был орудием убийства. В руках охотника он служил для добивания раненого зверя, разделки и снятия шкуры, но никак не конкурировал с луком или копьем. Поэтому в ножах культивировали такие преимущества, как небольшие габариты, малый вес, удобство выполнения мелких манипуляций. Постепенно мастера стали учитывать особые требования к этому инструменту.

Замечательный пример — финский нож рыболова. Его рукоятка делалась из износоустойчивой древесины карельской березы, которая не портилась от влажности. Подбиралось уникальное соотношение массы клинка и рукоятки, чтобы нож не утонул, если его случайно уронят в воду.

Финский нож рыболова

Свое основное применение ножи нашли в быту. Существует больше двух десятков кухонных моделей, и это без учета специфических вариантов — коллекционных или принятых в какой-либо национальной / профессиональной традиции.


Из чего делаются рукоятки ножей

На современной кухне можно найти ножи с ручками из дерева, пластика, нержавейки, а также цельные модели — из металлических сплавов. Не так широко используются, но тоже встречаются костяные ручки. У каждого материала свои плюсы и минусы.

  • Деревянная рукоятка — популярный вариант с очевидными преимуществами. Дереву легко придать любую требуемую форму, со временем оно еще и дополнительно «притирается» к ладони. Этот материал не нагревается и просто приятен на ощупь. Правда, и недостатки его бросаются в глаза. Теряет внешний вид под действием жидкостей, жира и других кухонных прелестей.
  • Пластиковая ручка — из категории «дешево и сердито». Довольно надежный и долговечный материал, который никак не реагирует на влагу и отлично моется. Правда, некоторые недорогие виды пластмассы деформируются под воздействием огня. А главный недостаток пластиковой рукоятки в том, что за ней легко спрятать слабое крепление с клинком.
  • Костяная рукоятка — когда-то считалась самым обычным делом, сегодня это, как правило, дорогая эксклюзивная вещь, а иногда и настоящий шедевр прикладного искусства. Именно поэтому не используется в повседневных рабочих инструментах.
  • Металлические варианты — это не только нержавейка, но и титан, алюминий и некоторые другие сплавы. Решающими факторами при выборе могут стать устойчивость к коррозии, легкость, антимагнетизм, прочность. Кроме свойств самой ручки, в этом случае к достоинствам инструмента можно отнести надежность крепления, точнее — его полное отсутствие.
Читайте также:  Узел palomar для плетенки как вязать. Рыболовный узел паломар: особенности и способы вязки

Например, японские ножи Глобал выполняются как цельное изделие, и поскольку никаких заклепок для соединения рукоятки с лезвием нет, они не могут разболтаться или сломаться. Еще одна их особенность — полая рукоятка. Она заполняется песком, движение которого обеспечивает поддержание наилучшего баланса и не дает руке слишком быстро уставать. Это ноу-хау высоко ценят профессиональные повара, которые проводят с ножом в руках не полчаса, а весь рабочий день.

Максимально точная балансировка ножа Global

На рынке широко представлены деревянные рукоятки. Однако если вы всерьез подходите к выбору поварских инструментов, стоит рассмотреть цельнометаллические японские ножи для кухни, тем более, что их можно купить в интернет-магазине, не теряя уйму времени на поиски в реале.

Рукоять ножа Глобал

Форма, размер и дополнительные элементы

В зависимости от назначения ножа существует несколько традиционных форм. При любой из них важно, чтобы грани не были слишком четкими: при работе таким ножом гарантированы болезненные ощущения и быстрая усталость ладони.

  • Прямая рукоятка присуща большинству инструментов. Она довольно универсальна, может быть уже или шире в соответствии с размерами лезвия.
  • Конусная, сужающаяся к краю или, наоборот, к середине ножа — месту соединения с лезвием. Второй вариант очень эргономичен, обеспечивает удобный захват инструмента, а значит, и безопасность при работе.
  • Фигурная, с вырезами и выемками определенной формы. Самый распространенный вариант — заметное углубление под пальцы. Даже в очень сложных условиях работы такая рукоятка не пытается выскользнуть из рук, что дает ей огромное преимущество. Еще одна популярная модель — с «брюшком», то есть расширяющаяся в средней части. Для безопасности и удобства работы рукоятка может иметь ограничитель, который не дает пальцам соскользнуть прямо на отточенный клинок. Иногда его делают только в нижней части ножа, иногда — по обе стороны.
  • Хороший захват дает негладкая поверхность. Если рукоятка покрыта мелкими «ямками», она надежно прилегает к ладони, не выскальзывает из влажной или уставшей руки.
  • Иногда рукоятки снабжаются специфическими элементами, которые помогают выполнять их задачи. Например, небольшой грибной ножичек, в целом очень похожий на нож для чистки овощей, имеет на конце ручки жесткую щеточку для обработки грибных шляпок.
Нож Global надежно и удобно лежит в руке

Крепление

Это важнейшая характеристика, от которой зависит срок службы ножа. Существует два способа соединения лезвия с рукояткой: клепаный и всадной.

  1. Для кухонных ножей разного назначения обычно применяется первый. Лезвие помещается между двумя частями рукоятки и проходит по всей ее длине, а для фиксации используются заклепки.
  2. Несмотря на древность, для некоторых видов ножей до сих пор применяют всадной способ крепления. Рукоятка как бы насаживается на обращенную к ней часть клинка (она называется хвостовик).
Читайте также:  Как сделать рогатку своими руками в домашних условиях. Рогатка для охоты своими руками: чертежи
Инновационная рукоятка ножа Глобал новой серии SAI

Исключение из этих двух основных технологий составляют литые пластиковые ручки и цельнометаллические изделия. Если в первом случае получается крайне ненадежный инструмент, то второй можно рекомендовать как отличный износостойкий нож с гарантированно долгим сроком службы.

Качественные ножи любого назначения вы можете выбрать в нашем интернет-магазине. Это продукция японского бренда Global, которая ценится поварами всего мира за надежность, удобство и безопасность работы.


Обратите внимание!

Японские кухонные ножи премиум-класса Global!

Весь ассортимент кухонных ножей. Ножи для овощей и фруктов, мяса и птицы, рыбы и хлеба. Осталось только посмотреть и выбрать!

ПОСМОТРЕТЬ НОЖИ →

Ручка для ножа: зачем такие формы?

Выбирая нож, стоит обращать не внимание не только на сталь клинка, но и форму и материал рукояти. От того, какая ручка у ножа зависит, на сколько комфортно и удобно его будет использовать для тех или иных задач.

Рукоятка ножа: составные части

Напомню вам основные элементы, из которых может состоять рукоятка ножа.

1. Крепежная/затяжная гайка – фасонная гайка для закрепления на хвостовике неразъемных деталей рукояти (черена, прибора, оковок, колец и т.п.).

2. Отверстие под темляк – отверстие, в которое можно продеть темлячный шнур/стропку; делается как для исключения утраты ножа (при работе на высоте или на воде), так и для удобства извлечения ножа из ножен или кармана, по большей части встречается у ножей достаточно крупного размера.

3. Навершие/затыльник – отдельная, не всегда присутствующая деталь на задней части рукояти типа заглушки, через которую затяжная гайка стягивает детали рукояти при всадном монтаже; может украшаться гравировкой, таушированием и т.д.

4. Задний упор – упор под мизинец или основание ладони, используется на ножах рубящего типа.

5. Заклепки/винты – стягивающий крепеж для сквозного монтажа парных деталей на рукоять: накладок, плашек, притинов.

6. Щип – подпальцевый упор, размещаемый между средним и указательным пальцем, применятся для повышенной надежности удержания рукояти кистью руки.


7. Подпальцевая выемка – служит на рукояти в качестве дополнительного упора для удобства использования ножа при тянущих видах реза или при рубке.

8. Передний упор – нижняя часть больстера, выступ-ограничитель.

9. Ограничитель/больстер – он же гарда (например, у тактических ножей). Фасонная деталь рукояти с выступом-ограничителем у пяты клинка, как правило, со стороны режущей кромки, служит для безопасного обращения с ножом, предотвращает соскальзывание кисти руки на лезвие при колющих ударах.

10. Торец больстера – часть больстера, обращенная к клинку.

11. Черен – цельная часть рукояти, крепящаяся при всадном монтаже между деталями прибора: гардой и тыльником, надеваемая при монтаже на хвостовик, за которую мы удерживаем нож кистью руки.

Читайте также:  Как вязать морские узлы пошаговые действия. Морские узлы

12. Торец – задняя часть навершия.

13. Проставки – делаются для повышения сцепления ладони с гладкими черенами (например, тонкие латунные шайбы на набор).

14. Брюшко рукояти – часть рукояти со стороны режущей кромки, может быть фасонной для удобства удержания кистью руки.

15. Спинка рукояти – часть рукояти со стороны обуха клинка.

16. Декоративная заклепка – украшенный крепежный или декоративный элемент в виде крепежа на рукояти.

17. Обжимное кольцо/обоймица – при всадном монтаже рукояти специальное кольцо, надеваемое на торец черена для его упрочнения.

18. Крестовина/ограничитель – прилегающая к пяте часть рукояти, оснащенная двухсторонними передними упорами – со стороны лезвия и обуха.

Формы ножей

Существует 7 стандартных распространенных форм рукояток ножей. Рассмотрим их детальнее ниже.

1. Прямые рукояти

Классическая форма, без сужений и расширений. Сечение — прямоугольник, многоугольник, овал.

Такую форму имеют большинство кухонных ножей.

Минус такой формы — не слишком высокие эргономические свойства и опасность соскальзывания руки на лезвие.

2. Конусные рукояти

Рукояти конусообразной формы с сужением вперед или назад.

Рукоятки, сужающиеся к клинку, более удобны и эргономичные.

Коническую рукоятку с расширением к клинку обычно имеют медицинские инструменты, например, хирургический скальпель.

3. Вогнутые рукояти

Удобно лежат в руке.

Отличаются глубиной выпуклости. Чем меньше изгиб, тем ближе вогнутая рукоять по своим свойствам к рукояти прямой.

4. Выпуклые рукояти

Самая распространенная для охотничьих ножей форма. Классический представитель — финский нож.

Могут быть двояковыпуклыми или иметь "брюшко" только с одной стороны.

Утолщенная средняя часть положительно влияет на удержании ножа, позволяя работать, например, на морозе. И хотя эргономика удержания от этого страдает, зато повышается надежность. У таких ручек почти никогда не бывает гарды или упора. К такой рукояти нужно привыкнуть.

Кстати, кортики, имеют выпуклую рукоять.

5. Плоские рукояти

Одна из самых неудобных форм рукояти.

Обычно такие ручки у тактических ножей и некоторых моделей складных ножей. Нож легко спрятать, он занимает мало места, но при работе с ним мозоли вам обеспечены.

6. Рукояти-упоры

"Экзотическая" форма, напоминающая о кастете.

Сегодня такая форма встречается редко, в основном, у брелков. Функциональная ценность минимальная.

7. Рукоять в форме крючка

Напоминает ручку зонтика и также носит название «пистолетной».

Подходит лишь для нанесения колющих ударов и в настоящее время применяется при производстве оружия, используемого спортсменами-фехтовальщиками и изготовлении некоторых ритуальных ножей.

8. Нестандартные авторские ручки

Добавим к семи вышеописанным стандартным группам еще одну, восьмую. К этой группе можно отнести все "эксклюзивные" формы рукояток ножей, примеры смотрите в галерее ниже.

__________________________________________

Убедительная просьба высказывать свое мнение без мата и хамства, с доводами и фактами, в противном случае — Ваш комментарий будет удален, а Вы будете отправлены в бан!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here