Формы ручки ножа. Ручка для ножа своими руками: пошаговая инструкция изготовления

Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.


История ножа — это изменения не только лезвия, но и рукоятки. Изначально режущие инструменты делались из подходящего камня или кости и получались цельными: одна часть затачивалась, другая обрабатывалась в виде ручки. Использование металлов привело к дифференциации, рукоятка выделилась как отдельная часть и с этого момента стала иметь собственную историю.

Нож из камня

Рукоятка мутировала медленно и постепенно, по чуть-чуть изменялись ее форма и размеры, появлялись крошечные полезные усовершенствования в виде крючочка-фиксатора или выпуклости для удобного захвата. Открытия и изобретения в области материалов вызывали революционные скачки. На смену костяной рукоятке пришли деревянные, металлические, их состав улучшался, а способы крепления с лезвием становились все более надежными.

Нож с выпуклостями для удобства захвата

Даже в древности нож, как правило, не был орудием убийства. В руках охотника он служил для добивания раненого зверя, разделки и снятия шкуры, но никак не конкурировал с луком или копьем. Поэтому в ножах культивировали такие преимущества, как небольшие габариты, малый вес, удобство выполнения мелких манипуляций. Постепенно мастера стали учитывать особые требования к этому инструменту.

Замечательный пример — финский нож рыболова. Его рукоятка делалась из износоустойчивой древесины карельской березы, которая не портилась от влажности. Подбиралось уникальное соотношение массы клинка и рукоятки, чтобы нож не утонул, если его случайно уронят в воду.

Финский нож рыболова

Свое основное применение ножи нашли в быту. Существует больше двух десятков кухонных моделей, и это без учета специфических вариантов — коллекционных или принятых в какой-либо национальной / профессиональной традиции.


Из чего делаются рукоятки ножей

На современной кухне можно найти ножи с ручками из дерева, пластика, нержавейки, а также цельные модели — из металлических сплавов. Не так широко используются, но тоже встречаются костяные ручки. У каждого материала свои плюсы и минусы.

  • Деревянная рукоятка — популярный вариант с очевидными преимуществами. Дереву легко придать любую требуемую форму, со временем оно еще и дополнительно «притирается» к ладони. Этот материал не нагревается и просто приятен на ощупь. Правда, и недостатки его бросаются в глаза. Теряет внешний вид под действием жидкостей, жира и других кухонных прелестей.
  • Пластиковая ручка — из категории «дешево и сердито». Довольно надежный и долговечный материал, который никак не реагирует на влагу и отлично моется. Правда, некоторые недорогие виды пластмассы деформируются под воздействием огня. А главный недостаток пластиковой рукоятки в том, что за ней легко спрятать слабое крепление с клинком.
  • Костяная рукоятка — когда-то считалась самым обычным делом, сегодня это, как правило, дорогая эксклюзивная вещь, а иногда и настоящий шедевр прикладного искусства. Именно поэтому не используется в повседневных рабочих инструментах.
  • Металлические варианты — это не только нержавейка, но и титан, алюминий и некоторые другие сплавы. Решающими факторами при выборе могут стать устойчивость к коррозии, легкость, антимагнетизм, прочность. Кроме свойств самой ручки, в этом случае к достоинствам инструмента можно отнести надежность крепления, точнее — его полное отсутствие.
Читайте также:  Манок для рябчика. Выбираем манок на рябчика

Например, японские ножи Глобал выполняются как цельное изделие, и поскольку никаких заклепок для соединения рукоятки с лезвием нет, они не могут разболтаться или сломаться. Еще одна их особенность — полая рукоятка. Она заполняется песком, движение которого обеспечивает поддержание наилучшего баланса и не дает руке слишком быстро уставать. Это ноу-хау высоко ценят профессиональные повара, которые проводят с ножом в руках не полчаса, а весь рабочий день.

Максимально точная балансировка ножа Global

На рынке широко представлены деревянные рукоятки. Однако если вы всерьез подходите к выбору поварских инструментов, стоит рассмотреть цельнометаллические японские ножи для кухни, тем более, что их можно купить в интернет-магазине, не теряя уйму времени на поиски в реале.

Рукоять ножа Глобал

Форма, размер и дополнительные элементы

В зависимости от назначения ножа существует несколько традиционных форм. При любой из них важно, чтобы грани не были слишком четкими: при работе таким ножом гарантированы болезненные ощущения и быстрая усталость ладони.

  • Прямая рукоятка присуща большинству инструментов. Она довольно универсальна, может быть уже или шире в соответствии с размерами лезвия.
  • Конусная, сужающаяся к краю или, наоборот, к середине ножа — месту соединения с лезвием. Второй вариант очень эргономичен, обеспечивает удобный захват инструмента, а значит, и безопасность при работе.
  • Фигурная, с вырезами и выемками определенной формы. Самый распространенный вариант — заметное углубление под пальцы. Даже в очень сложных условиях работы такая рукоятка не пытается выскользнуть из рук, что дает ей огромное преимущество. Еще одна популярная модель — с «брюшком», то есть расширяющаяся в средней части. Для безопасности и удобства работы рукоятка может иметь ограничитель, который не дает пальцам соскользнуть прямо на отточенный клинок. Иногда его делают только в нижней части ножа, иногда — по обе стороны.
  • Хороший захват дает негладкая поверхность. Если рукоятка покрыта мелкими «ямками», она надежно прилегает к ладони, не выскальзывает из влажной или уставшей руки.
  • Иногда рукоятки снабжаются специфическими элементами, которые помогают выполнять их задачи. Например, небольшой грибной ножичек, в целом очень похожий на нож для чистки овощей, имеет на конце ручки жесткую щеточку для обработки грибных шляпок.
Нож Global надежно и удобно лежит в руке

Крепление

Это важнейшая характеристика, от которой зависит срок службы ножа. Существует два способа соединения лезвия с рукояткой: клепаный и всадной.

  1. Для кухонных ножей разного назначения обычно применяется первый. Лезвие помещается между двумя частями рукоятки и проходит по всей ее длине, а для фиксации используются заклепки.
  2. Несмотря на древность, для некоторых видов ножей до сих пор применяют всадной способ крепления. Рукоятка как бы насаживается на обращенную к ней часть клинка (она называется хвостовик).
Читайте также:  Самодельный плот для рыбалки из водосточных труб. Плотик для рыболовов из камер своими руками
Инновационная рукоятка ножа Глобал новой серии SAI

Исключение из этих двух основных технологий составляют литые пластиковые ручки и цельнометаллические изделия. Если в первом случае получается крайне ненадежный инструмент, то второй можно рекомендовать как отличный износостойкий нож с гарантированно долгим сроком службы.

Качественные ножи любого назначения вы можете выбрать в нашем интернет-магазине. Это продукция японского бренда Global, которая ценится поварами всего мира за надежность, удобство и безопасность работы.


Обратите внимание!

Японские кухонные ножи премиум-класса Global!

Весь ассортимент кухонных ножей. Ножи для овощей и фруктов, мяса и птицы, рыбы и хлеба. Осталось только посмотреть и выбрать!

ПОСМОТРЕТЬ НОЖИ →

Ручка для ножа: зачем такие формы?

Выбирая нож, стоит обращать не внимание не только на сталь клинка, но и форму и материал рукояти. От того, какая ручка у ножа зависит, на сколько комфортно и удобно его будет использовать для тех или иных задач.

Рукоятка ножа: составные части

Напомню вам основные элементы, из которых может состоять рукоятка ножа.

1. Крепежная/затяжная гайка – фасонная гайка для закрепления на хвостовике неразъемных деталей рукояти (черена, прибора, оковок, колец и т.п.).

2. Отверстие под темляк – отверстие, в которое можно продеть темлячный шнур/стропку; делается как для исключения утраты ножа (при работе на высоте или на воде), так и для удобства извлечения ножа из ножен или кармана, по большей части встречается у ножей достаточно крупного размера.

3. Навершие/затыльник – отдельная, не всегда присутствующая деталь на задней части рукояти типа заглушки, через которую затяжная гайка стягивает детали рукояти при всадном монтаже; может украшаться гравировкой, таушированием и т.д.

4. Задний упор – упор под мизинец или основание ладони, используется на ножах рубящего типа.

5. Заклепки/винты – стягивающий крепеж для сквозного монтажа парных деталей на рукоять: накладок, плашек, притинов.

6. Щип – подпальцевый упор, размещаемый между средним и указательным пальцем, применятся для повышенной надежности удержания рукояти кистью руки.

7. Подпальцевая выемка – служит на рукояти в качестве дополнительного упора для удобства использования ножа при тянущих видах реза или при рубке.

8. Передний упор – нижняя часть больстера, выступ-ограничитель.

9. Ограничитель/больстер – он же гарда (например, у тактических ножей). Фасонная деталь рукояти с выступом-ограничителем у пяты клинка, как правило, со стороны режущей кромки, служит для безопасного обращения с ножом, предотвращает соскальзывание кисти руки на лезвие при колющих ударах.

10. Торец больстера – часть больстера, обращенная к клинку.

11. Черен – цельная часть рукояти, крепящаяся при всадном монтаже между деталями прибора: гардой и тыльником, надеваемая при монтаже на хвостовик, за которую мы удерживаем нож кистью руки.

Читайте также:  Как построить ребенку шалаш на даче. Как сделать шалаш для ребёнка

12. Торец – задняя часть навершия.

13. Проставки – делаются для повышения сцепления ладони с гладкими черенами (например, тонкие латунные шайбы на набор).

14. Брюшко рукояти – часть рукояти со стороны режущей кромки, может быть фасонной для удобства удержания кистью руки.

15. Спинка рукояти – часть рукояти со стороны обуха клинка.

16. Декоративная заклепка – украшенный крепежный или декоративный элемент в виде крепежа на рукояти.

17. Обжимное кольцо/обоймица – при всадном монтаже рукояти специальное кольцо, надеваемое на торец черена для его упрочнения.

18. Крестовина/ограничитель – прилегающая к пяте часть рукояти, оснащенная двухсторонними передними упорами – со стороны лезвия и обуха.

Формы ножей

Существует 7 стандартных распространенных форм рукояток ножей. Рассмотрим их детальнее ниже.

1. Прямые рукояти

Классическая форма, без сужений и расширений. Сечение — прямоугольник, многоугольник, овал.

Такую форму имеют большинство кухонных ножей.

Минус такой формы — не слишком высокие эргономические свойства и опасность соскальзывания руки на лезвие.

2. Конусные рукояти

Рукояти конусообразной формы с сужением вперед или назад.

Рукоятки, сужающиеся к клинку, более удобны и эргономичные.

Коническую рукоятку с расширением к клинку обычно имеют медицинские инструменты, например, хирургический скальпель.

3. Вогнутые рукояти

Удобно лежат в руке.

Отличаются глубиной выпуклости. Чем меньше изгиб, тем ближе вогнутая рукоять по своим свойствам к рукояти прямой.

4. Выпуклые рукояти

Самая распространенная для охотничьих ножей форма. Классический представитель — финский нож.

Могут быть двояковыпуклыми или иметь "брюшко" только с одной стороны.

Утолщенная средняя часть положительно влияет на удержании ножа, позволяя работать, например, на морозе. И хотя эргономика удержания от этого страдает, зато повышается надежность. У таких ручек почти никогда не бывает гарды или упора. К такой рукояти нужно привыкнуть.

Кстати, кортики, имеют выпуклую рукоять.

5. Плоские рукояти

Одна из самых неудобных форм рукояти.

Обычно такие ручки у тактических ножей и некоторых моделей складных ножей. Нож легко спрятать, он занимает мало места, но при работе с ним мозоли вам обеспечены.

6. Рукояти-упоры

"Экзотическая" форма, напоминающая о кастете.

Сегодня такая форма встречается редко, в основном, у брелков. Функциональная ценность минимальная.

7. Рукоять в форме крючка

Напоминает ручку зонтика и также носит название «пистолетной».

Подходит лишь для нанесения колющих ударов и в настоящее время применяется при производстве оружия, используемого спортсменами-фехтовальщиками и изготовлении некоторых ритуальных ножей.

8. Нестандартные авторские ручки

Добавим к семи вышеописанным стандартным группам еще одну, восьмую. К этой группе можно отнести все "эксклюзивные" формы рукояток ножей, примеры смотрите в галерее ниже.

__________________________________________

Убедительная просьба высказывать свое мнение без мата и хамства, с доводами и фактами, в противном случае — Ваш комментарий будет удален, а Вы будете отправлены в бан!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here