Как открыть банку. Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Как легко открыть банку с «намертво» закрученной крышкой? Проверил на себе

Сидел я спокойно в кресле, расслабленный, никого не трогал, смотрел телевизор. И вот угораздило же меня наткнуться на рекламу, где пили чай с домашним вареньем. Так у них это душевно получалось, что резко нахлынувший аппетит, не заставил себя ждать. И тут я вспомнил про банку с бабушкиным натуральным вареньем, которая стояла у меня в холодильнике. Несколько месяцев я не обращал на нее внимания, и вот, благодаря рекламе, ее час настал. Однако меня ждал неприятный сюрприз, крышка от банки никак не хотела откручиваться.

И я начал пробовать разные способы, которые действительно помогли.

«Сила есть ума не надо» — попробовал посильнее, а я не из хилых, не выходит. Попробовал обмотать крышку тряпкой, а саму банку кухонным полотенцем, вспоминая, что уже однажды открывал так банку, не помогло. Позвонил одному знакомому, помню, у него всегда есть нестандартные решения на возникающие бытовые задачи. Посоветовал он мне что-то странное…

Покатать банку по столу, нажимая на крышку, крышка немного деформируется и откроется. Попробовал этот способ конечно, хоть и подумал, что немного странно получается, и опять не удача. Не часами же ее катать. Значит, пришла пора «копнуть поглубже», не хочется заниматься вандализмом и издеваться над крышкой, как-нибудь её пробив, хочу оставить ее целой, чтобы потом снова закрыть банку.

Соленья и варенья заготавливаются обычно с использованием кипятка, закатывая и закручивая банки, крышка (под воздействием кипятка) становится более мягкой и плотно прилегает к банке. Затем она остывает и немного втягивается внутрь, создавая вакуумный эффект и внутренне давление. Именно этот фактор и является сдерживающим при открытии. Наверно чуть мудрено получилось? Наша задача впустить внутрь немного воздуха и тогда крышка сдастся.

Подцепить крышку, например ножом. Мы кончиком ножа, подцепляем под резьбу крышки, немного как бы расшатывая ее ножом, шевелим. Момент что все получилось вы не пропустите, так как будет характерный звук и сама крышка немного выпрямится. Воздух попал в банку – можно открывать! Обычно эффективность способа почти 100%. Но моя крышка все еще держала оборону.

Читайте также:  Когда начинают расти грибы свинухи. Свинушка тонкая

Пришлось прибегнуть к истокам ее закрытия, нагреть крышку под краном горячей воды. Поставил на 15 минут, главное не переборщить с температурой, не под самый кипяток, а то банка может сдетонировать или просто лопнет стекло. Через 15 минут, с применением силы, банка поддалась, хоть и варенья мне уже расхотелось. Оказалось, что крышка поржавела немного на резьбе и окислилась немного, поэтому получился вот такой квест.

Теперь у меня на кухне есть «ключ для крышек», и я больше не мучаюсь, открывает спокойно.

Подытожим действенные способы: купить ключ для крышек; подержать под горячей водой; подцепить крышку так чтобы попал воздух. Хорошего вам чаепития с вареньем!

10 способов легко открыть крышку банки

Банка с отвинчивающейся крышкой – удобная многоразовая ёмкость для хранения. Однако нередко туго закрученную или прилипшую крышку сложно открыть, не имея внушительных физических сил. Предлагаем десять хитростей, как легко открыть банку, не прилагая больших усилий.

1. Резиновые перчатки

Зачастую тара не открывается просто потому, что проскальзывает в руках. Протрите ёмкость полотенцем или обмотайте пищевой плёнкой, обезжирив поверхность.

Затем наденьте чистые резиновые перчатки и открывайте.

2. Наждачка

Тот же принцип, что и с перчатками. Наждачка уменьшает скольжение. Что сделать:

  • Подготовьте лист крупной наждачной бумаги по размеру.
  • Положите сверху на крышку наждачку абразивом вниз.
  • Открывайте, плотно прижав бумагу.

3. Горячая вода

Этот способ применим к банкам с вареньем или мёдом. Из-за попавшего на горлышко липкого продукта крышка просто прилипла. Вымыть «клей» поможет горячая вода:

  • Нагрейте воду к кастрюле или вскипятите её в чайнике и налейте в широкую ёмкость.
  • Крепко держа ёмкость вверх дном, опустите горлышко в горячую воду.
  • Подержите некоторое время, периодически вынимая, чтобы не перегреть.
  • Переверните и поставьте на стол.
  • Оботрите полотенцем и открывайте.
Читайте также:  Как правильно вязать крючки. Как привязать крючок к леске

Горячая вода не только растворяет сахар, но и расширяет материал.

Благодаря этому, крышка легко откручивается.

4. Рукоятка ножа

Возьмите нож и обстучите крышку по бокам. После этого попробуйте открыть. Не забывайте, что все поверхности, включая ладони, должны быть сухими и обезжиренными.

5. Прокатка

Аналогичный простукиванию способ. Что делать:

  • Поместите горлышко на край стола, держа тару на весу.
  • Поддерживая стекло одной рукой, другой рукой прокатайте крышку по столу.
  • Услышав хлопок, открывайте банку.

Слегка надавливайте на крышку, чтобы она приподнялась.

6. Растительное масло

Смягчить открытие поможет растительное масло.

Как использовать:

  • Переверните ёмкость вверх дном.
  • Аккуратно накапайте масла между горлышком и уплотнителем.
  • Выдержите минут 15, чтобы масло равномерно растеклось по резьбе.
  • Поставьте банку на дно и открывайте.

7. Хлопок по дну

Это способ не всегда срабатывает, но попробовать стоит, особенно с небольшими баночками.

Что делать:

  • Переверните банку вверх дном.
  • Ударьте по донышку ладонью.
  • Попробуйте открыть.

Если крышку не жалко, она больше не понадобится, постучите сверху до образования небольших вмятин. При этом крепко держите банку на ладони.

8. Ремень

Понадобится широкий кожаный ремень с шершавой поверхностью и небольшое приложение сил.

Как делать:

  • Проденьте ремень в пряжку, сделав петлю.
  • Накиньте петлю на горлышко.
  • Туго затягивайте ремень против часовой стрелки.
  • Одновременно крутите банку по часовой стрелке.
  • Стягивайте и прокручивайте до характерного хлопка.

9. Нож

Используйте нож с закруглённым концом.

Вставьте лезвие между крышкой и резьбой, слегка потяните на себя (принцип рычага). Ёмкость откроется, но герметично закрыть её повторно не получится.

10. Фен

Если ни один способ не помог в открытии, используйте прямой нагрев с помощью фена.

Читайте также:  Состав компаса адрианова. Компас Адрианова, его устройство и порядок работы с ним

Что сделать:

  • Не задерживаясь на одном месте, прогрейте крышку по окружности.
  • Накройте банку полотенцем или наденьте на руку перчатку.
  • Открывайте, пока поверхность горячая.

Всегда прокручивайте одновременно банку по часовой стрелке, а крышку – против часовой стрелки.

Соблюдайте осторожность, не прилагайте много сил. Иначе стекло треснет или отколется и попадёт в пищу. Не открывайте сразу только что вынутую из холодильника стеклянную ёмкость, дождитесь её постепенного прогрева хотя бы до комнатной температуры.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here