Как развести костер из сырых дров?

Отправляясь в лес на выходные, необходимо точно представлять себе, как разводить огонь из сухих дров и как разжечь сырой костер. Ведь капризов природы никто предугадать не может. Теоретически это кажется довольно простой задачей. Но вот на практике далеко не каждый сможет поджечь отсыревшие поленья на влажной земле. Знание определенных базовых правил и нюансов разведения огня окажутся в такой ситуации совсем нелишними.

Разновидности и принципы разведения костра

Виды костров
Виды костров

Источник открытого огня или попросту костер всегда использовался людьми, выполняя разные функции. В зависимости от своего назначения костры делятся на несколько видов:

  • костер для приготовления пищи (обеденный);
  • пламя как источник света (вечерний);
  • огонь, который согревает и отпугивает лесных животных (ночной).

Сегодня отдыхающие и туристы используют именно эти полезные свойства костра.

Обеденный костер

Пламя для приготовления еды должно быть невысоким, но жарким. Сверху над костром подвешивается котелок или сооружается специальная площадка из поленьев, на которую устанавливается посуда.

Обеденные костры бывают нескольких разновидностей:

  1. «Шалаш обеденный» – такой костер состоит из небольших бревен, поставленных под уклоном. Внешне он напоминает конус. В середине снизу располагается растопка. Над шалашом размещается тренога, на которую подвешивают посуду (чайник или котелок).
  2. «Колодец» – поленья складываются в форме квадрата попеременно друг на дружку. Укладка похожа на колодец. Внутри размещается растопка, а сверху – котелок.
  3. «Треугольник» – бревна располагаются по принципу колодца, но треугольной, а не квадратной формы.
  4. «Свеча» – представляет собой вертикально установленное толстое полено, расколотое вдоль на несколько частей с помещенным внутрь материалом для растопки.

Все эти виды костров позволяют разогреть пищу, закипятить воду или приготовить еду.

Вечерний костер

В вечернее время костер необходим для освещения. К тому же свет огня отпугнет диких животных и назойливых комаров. Для маленькой компании достаточно будет небольшого согревающего костра. Но если лагерь отдыхающих насчитывает более 10-15 человек, необходимо возвести высокий костер, способный осветить обширную территорию.

Среди больших костров выделяют:

  1. «Вечерний шалаш» – конус костра складывается из длинных бревен и палок. Высокое пламя освещает все вокруг. Однако в такой костер необходимо постоянно подбрасывать поленья.
  2. «Звездочка» – дрова в таком костре располагаются в виде звезды горизонтально. В центр помещается растопка. Постепенно поленья продвигаются к центру. Костер звезда подойдет для нескольких отдыхающих.
  3. «Пирамида» – для такого вида костра используются поленья разной длины. На более толстые и длинные бревна, расположенные параллельно друг другу, поперек укладываются следующие два полена меньшего размера. Верхушка пирамиды заканчивается совсем маленькими ветками и хворостом. Растопка располагается внутри пирамиды.

Ночной костер

Само название говорит о предназначении. Ночной костер должен долго гореть и согревать спящих людей, не требуя частого вмешательства. К таким относятся следующие костры:

  1. «Таежный костер» – такой очаг способен гореть 5-7 часов, обогревая спящих туристов. Сооружается он из трех длинных толстых бревен. Два полена укладываются параллельно с зазором. Третье бревно располагается сверху. На одном из нижних бревен раскладывается растопка по всей длине.
  2. «Камин» – для конструкции костра используется 4 коротких полена. Располагаются они в виде квадрата. С одной стороны костра выкладывается стенка из нескольких бревен, которую поддерживают вбитые колышки. По мере выгорания нижних поленьев из стенки выкатываются новые бревна и начинают гореть. Сама растопка находится внутри «камина».
  3. «Пушка» – на толстое большое полено укладывается несколько бревен меньшего размера под уклоном. Под торчащими вверх концами поленьев располагается растопка. Такой костер способен гореть продолжительное время и давать достаточно тепла.

Чтобы разжечь любой костер, необходимо знать базовые принципы разведения огня. Для начала выбирается правильное место для костра. При этом нужно помнить о безопасности. Идеально подойдет ровная площадь без стоящих поблизости деревьев. Палатка, расположенная на небольшом расстоянии – тоже плохое соседство. Искры от костра могут ее пропалить и попортить вещи. Выбранный островок для костра нужно очистить от сухой травы и листьев, чтобы избежать возгорания.

Топливом следует запастись заранее. Березовые, сосновые, кедровые и еловые поленья горят лучше и при этом дают больше жара. В зависимости от назначения костра дрова укладываются в нужную форму и в центр помещается растопка. В качестве материала для розжига пламени можно использовать:

  • высохшую траву и щепки дерева;
  • иглы сосны и лишайник;
  • пух птиц;
  • гнилушки – сгнившие кусочки деревьев.

Когда топка разгорелась, следует подложить хворост – сухие тонкие ветки. Далее добавляются поленья более крупного калибра. Спешить при разведении костра нельзя. Огонь должен хорошо разгореться. А для этого необходимо оставлять зазоры для поступления воздуха. Поддерживать огонь следует постоянно.

Нюансы и методы разведения костра в сырую погоду

Для разведения костра в сырую погоду желательно знать некоторые тонкости и особенности. Даже бывалые туристы не всегда могут справиться с такой задачей. Отсыревшие ветки и влажные поленья зачастую начинают просто дымиться. Чтобы добиться жаркого стойкого огня, следует немного постараться.

Выбор места и подготовка зоны

Схема подготовки места для костра
Схема подготовки места для костра

Правильно выбранное место для костра является одним из условий успешного разведения огня. Ям и углублений в земле необходимо избегать. Желательно найти холмик или соорудить возвышенность собственноручно. На возвышенности костер легче воспламенится и будет защищен от влаги.

Если почва слишком сырая, необходимо уложить под будущий костер прослойку, состоящую из камней или толстых бревен. Место должно быть защищено от сильного ветра. Можно прикрыть костер самодельным щитом. В случае, когда льет дождь, над костром следует натянуть навес из пленки или веток. Но не слишком низко во избежание воспламенения.

Материалы и средства для розжига

Для разведения сырого костра желательно использовать древесину хвойных деревьев. Хорошо подойдет сосна или ель. Смола (живица), содержащаяся в таких древесных породах, разгорается быстро и легко. Следует только снять с веток отсыревшую кору. Под защитным слоем обычно сохраняется сухое дерево.

Для розжига огня обязательно нужно расщепить поленья вдоль на более тонкие части. Небольшие щепы загораются намного быстрее. В лесу возможно отыскать засохшее дерево. Древесина его изнутри обычно сохраняется сухой и быстро воспламеняется.

Хорошо использовать трут – сухие мертвые листья и мелкие ветки, которые можно найти в лесу. Этот подручный материал, расположенный в середине растопки, намного облегчит разведение костра.

Розжиг зимнего костра
Розжиг зимнего костра

Разжигая сырой костер не лишним будет применить в начале легко возгораемые материалы или жидкости:

  • сухой спирт в таблетках;
  • специальный гель для розжига;
  • кусочки сухих тряпок или скомканная бумага;
  • шарики, скатанные из ваты.

И далее, на протяжении всего времени горения костра, быстро воспламеняющиеся средства следует держать под рукой. Это поможет легко возродить потухающее пламя.

Методы и способы розжига

Немаловажную роль играет правильная форма растопки. Плоско уложенные поленья в сырую погоду просто не станут разгораться. Лучше расположить тоненькие ветки в форме конуса высотой не менее 30 см. Это позволит жару быстро распространиться, подсушить влажные веточки и воспламенить их.

Разжигать огонь в сыром костре необходимо с наветренной стороны. В таком случае пламя быстро охватит все ветки. Однако, если ветер слишком сильный, это может наоборот помешать. В данной ситуации следует прикрыть будущий костер от ветреных порывов.

Разжигая пламя, спичку или зажигалку надо подносить снизу к основанию растопки. Зажечь сырой костер сверху, как свечу, не получится. Поскольку огонь и жар поднимаются снизу в верх. Это относится и к костру из сухих поленьев.

Полезные рекомендации

Чтобы разжечь костер из сырых веток, следует придерживаться некоторых практических советов. На первый взгляд они достаточно просты и логичны. Однако далеко не каждый знает такие мелочи о разведении костров:

  1. Если никак не получается разжечь огонь из сырых поленьев, можно развести костер с помощью муравейника. В дождливую погоду муравьев в верхней части домика нет. Следует осторожно снять верхушку насыпи и использовать ее в качестве растопки. Хворост в муравьином жилище всегда остается сухим.
  2. Чтобы разжечь костер в условиях сырой погоды, зажигают промасленную бумагу в пустой консервной банке. Эту горящую конструкцию помещают в середину костра.
  3. Для розжига также хорошо использовать бересту. Она прекрасно загорается даже в условиях влажности.
  4. Самый главный принцип разжигания любого костра – от более мелких веток до тяжелых и крупных поленьев. Нельзя поджигать сразу толстые бревна и палки. Им не хватит жара, чтобы разгореться.

Как разжечь сырой костер – нужная и важная информация для каждого туриста. Но при этом нельзя забывать еще одно правило – покидая лес, следует обязательно полностью затушить костер. Хорошо отдохнув и насладившись свежим воздухом, стоит позаботиться о безопасности лесных массивов. Чтобы потом было куда вновь приехать на выходные.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here