Пищевые растения. Пищевые растения. Энциклопедия природы России

Пищевые растения. Энциклопедия природы России

Пищевые растения. Справочное издание. Губанов И.А. Энциклопедия природы России.  — М.: ABF, 1996. — 556 с. 

В книгу включены практически все виды растений, культивируемые в России, а также многие съедобные дикорастущие растения. Справочник содержит 56 цветных таблиц с изображениями растений. Помимо ботанических описаний, книга рассказывает об истории введения в культуру пищевых растений, их экологии, особенностях возделывания и использования, пищевых и лекарственных свойствах. Издание адресовано широкому кругу читателей и, в первую очередь, преподавателям биологии, агрономам, студентам и школьникам. Подробное описание

Серия «Энциклопедия природы России»: общая информация и список всех книг

ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ
«Энциклопедия природы России»

Губанов И.А.

Москва, издательство ABF, 1996
(директор издательства Александр Аболиц, редактор серии Александр Минин)

В настоящее издание включены практически все виды растений, культивируемые в России, а также многие съедобные дикорастущие растения.
Справочник содержит 56 цветных таблиц с изображениями приведенных растений и 27 карт ареалов распространения.

Помимо ботанических описаний, изложенных доступным языком, книга рассказывает об истории введения в культуру пищевых растений, их экологии, особенностях возделывания и использования, пищевых и лекарственных свойствах.

Издание адресовано широкому кругу читателей и, в первую очередь, преподавателям биологии, агрономам, студентам и школьникам.

Образцы разворотов книги:

ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ:

  • ВВЕДЕНИЕ
    • Хлебные и крупяные культуры
      • Хлебные злаки
        • Пшеница мягкая, или обыкновенная
        • Рожь посевная, или культурная
        • Ячмень обыкновенный, или посевной
        • Овёс посевной
        • Кукуруза, или маис
        • Рис посевной
        • Просо обыкновенное
        • Сорго зерновое (поникаюшее), или джугара
        • Чумиза, или итальянское просо
      • Гречиха
        • Гречиха посевная, или съедобная
    • Крахмало- и сахароносные культуры
      • Картофель, или паслён клубневый
      • Свёкла сахарная
      • Топинамбур, или земляная груша
    • Жирномасличные культуры
      • Подсолнечник однолетний
      • Лён культурный
      • Конопля посевная
      • Горчица сарептская, или сизая
      • Рапс масличный
      • Мак снотворный
      • Маслина европейская, или оливковое дерево
    • Зерновые бобовые растения
      • Горох посевной
      • Чечевица
      • Нут, или бараний горох
      • Соя
      • Фасоль обыкновенная
      • Бобы кормовые, или конские
      • Арахис культурный, или земляной орех
    • Овощные растения
      • Капустные культуры
        • Капуста кочанная
        • Капуста савойская
        • Капуста брюссельская
        • Капуста цветная
        • Кольраби, или капуста репная
        • Капуста пекинская
    • Корнеплодные культуры
      • Морковь
        • Морковь посевная, или столовая
      • Свёкла
      • Крестоцветные корнеплоды
    • Луковичные растения
      • Лук репчатый
      • Лук-батун, или татарка
      • Шнитт-лук, или лук-резанец (резун, скорода)
      • Лун-слизун, или лук поникающий
      • Лук-порей
      • Чеснок, иле лук посевной
      • Черемша, или лук медвежий
    • Плодовые и овощные культуры
      • Огурец посевной
      • Томат съедобный, или помидор обыкновенный
      • Перец однолетний
      • Баклажан
    • Листовые культуры
      • Салат посевной
      • Шпинат огородный
      • Ревень огородный, или волнистый
      • Щавель кислый, или обыкновенный
    • Дикорастущие «овощи»
      • Огуречная трава, или бурачннк лекарственный
      • Кислица обыкновенная
      • Одуванчик лекарственный
      • Ложечница арктическая
      • Первоцвет настоящий
    • Бахчевые культуры
      • Арбуз обыкновенный
      • Дыня посевная
      • Тыква обыкновенная, или твердокорая
      • Кабачок
      • Патиссон
    • Фруктовые и ягодные растения
      • Семечковые плодовые растения .
        • Яблоня домашняя
        • Груша домашняя
        • Айва обыкновенная, или продолговатая
        • Хеномелес Маулея, или айва низкая
        • Мушмула германская, или кавказская .
        • Рябина обыкновенная
        • Арония, или черноплодная рябина
        • Ирга овальнолистная, или круглолистная
        • Боярышник кроваво-красный
      • Косточковые растения
        • Косточковые растения семейства розоцветных
          • Вишня обыкновенная
          • Черешня
          • Слива домашняя
          • Алыча культурная
          • Абрикос обыкновенный
          • Персик обыкновенный
          • Черёмуха обыкновенная
        • Косточковые растения других семейств
          • Облепиха крушиновидная
          • Лох узколистный
          • Кизил обыкновенный, или мужской
      • Ягодные растения
        • Ягодные растения семейства розоцветных
          • Земляника (клубника) ананасная, или крупноплодная
          • Земляника лесная
          • Клубника (земляника) зеленая
          • Малина обыкновенная
          • Ежевика сизая
          • Куманика
          • Морошка
          • Княженика, или поленика
          • Костяника
          • Шиповник майский, или коричный
        • Ягодные растения семейства крыжовниковых
          • Смородина черная
          • Смородина красная
          • Крыжовник обыкновенный
        • Ягодные растения семейства брусничных
          • Клюква
          • Брусника
          • Черника
          • Голубика
        • Ягодные растения других семейств
          • Жимолость съедобная
          • Калина обыкновенная, или красная
          • Барбарис обыкновенный
          • Водяника
          • Эфедра двухколосковая
          • Бузина черная
          • Паслён черный
      • Виноград и ягодные лианы
        • Виноград культурный
        • Актинидия коломикта
        • Лимонник китайский
      • Субтропические фруктовые и ягодные растения
        • Хурма восточная
        • Инжир, или фиговое дерево
        • Шелковица белая, или тутовник
        • Гранат
        • Фейхоа
    • Цитрусовые, или померанцевые культуры
      • Лимон
      • Апельсин
      • Мандарин
      • Грейпфрут
    • Орехоплодные растения
      • Сосна сибирская, или кедровая
      • Лещина обыкновенная, или орешник
      • Орех грецкий
      • Миндаль обыкновенный
      • Каштан посевной, или европейский
      • Бук восточный
    • Пряные и вкусовые растения
      • Пряные растения семейства зонтичных
        • Укроп пахучий
        • Кориандр посевной
        • Тмин обыкновенный
        • Анис обыкновенный
        • Петрушка кудрявая, или посевная
        • Сельдерей пахучий
        • Пастернак посевной
        • Кервель
      • Пряные растения семейства губоцветных
        • Мята перечная
        • Душица обыкновенная
        • Мелисса лекарственная
        • Иссоп лекарственный
      • Пряные растения других семейств
        • Перец однолетний стручковый
        • Лавр благородный
        • Хрен деревенский
        • Чернушка посевная
        • Эстрагон, или полынь эстрагонная
        • Полынь горькая
        • Шафран посевной
    • Напиточные растения
      • Чайный куст китайский
      • Цикорий обыкновенный
      • Дуб обыкновенный, или черешчатый
      • Берёза повислая, или бородавчатая
      • Хмель обыкновенный
      • Можжевельник обыкновенный
      • Зубровка душистая
    • ПРИЛОЖЕНИЕ:
      • Иноземные пищевые растения, потребляемые в России
        • Кофейное дерево аравийское
        • Дерево какао, или шоколадное дерево
        • Банан
        • Ананас
        • Финиковая пальма
        • Манго индийское
        • Сахарный тростник
        • Перец черный
        • Коричное дерево
        • Ваниль душистая
        • Гвоздичное дерево
        • Мускатное дерево
        • Имбирь лекарственный
        • Кардамон
        • Бадьян настоящий
  • Рекомендуемая дополнительная литература
  • Указатель русских названий растений
  • Указатель латинских названий растений

Так получилось (почти случайно), что в нашем распоряжении оказались остатки последних тиражей книг великолепной серии «Энциклопедия Природы России». Книг, которые были написаны авторами еще «советской» школы полевой биологии на рубеже эпох «бумажной» и «электронной» литературы. Фактически, эти книги были последними подобного рода, увы, с тех пор подобной литературы в России не издавалось.

Чем характерны книги этой серии? Во-первых, объемом вошедшей в них информации. Во всех книгах описаны почти все виды России и стран бывшего СССР — с подробными текстовыми описаниями и цветными изображениями объектов (рисунками или фотографиями). Во-вторых, помимо описаний видов, во всех книгах содержатся также довольно обширные описания основных таксонов (родов, семейств, отрядов и т.п.), к которым относятся описанные в книгах виды. В-третьих, во многих книгах данной серии в описания видов включены также карты ареалов, что очень помогает разобраться в вопросах наличия или отсутствия того или иного вида в «вашем» регионе. В-четвертых, многие книги данной серии являются не просто справочниками, а определителями, т.е. содержат дихотомическую системуопределения неизвестного объекта по морфологическим признакам. Другими словами, книги серии «Энциклопедия природы Росии» — уникальные и необходимые каждому биологу-полевику методические пособия.

Читайте также:  Как сделать паука для рыбалки. Делаем паук для рыбалки своими руками

В 2014 году, узнав, что у издателя еще остались эти книги, мы почти сразу приняли решение об их закупке и распространении среди любителей природы. Приятным дополнением к их содержательной ценности является также и их цена!

Пищевые растения – источники биологически активных веществ

Введение

Правильное питание — залог крепкого здоровья, хорошего настроения, трудоспособности, устойчивости организма против простудных, инфекционных и других заболеваний. Поэтому пищевые растения в нашей жизни играют очень важную роль.

Пищевая ценность продуктов определяется не только содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей, но и витаминов, богатейшим источником которых являются овощные, зеленные и пряновкусовые растения. Из всех продуктов растительного происхождения ведущее место в питании человека занимают свежие овощи и плоды. В них питательные вещества находятся в гармоничном сочетании и поэтому лучше и полнее усваиваются, играют особо важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме.

По данным Института питания Академии медицинских наук человеку рекомендуется потреблять примерно 164 кг овощей и бахчевых культур в год, в том числе около 20 кг пряновкусовых и зеленных растений.

Цели работы:

1. Углубить свои теоретические знания, расширить и закрепить их.

2. Овладеть навыками самостоятельной работы.

Задачи работы:

1. Обобщить и проанализировать материал по теме «Пищевые растения — источники биологически активных веществ»

пищевой растение лекарственный медицина

1. Биологически активные вещества

К биологически активным веществам относятся: ферменты, витамины и гормоны. Это жизненно важные и необходимые соединения, каждое из которых выполняет незаменимую и очень важную роль в жизнедеятельности организма.

Переваривание и усвоение пищевых продуктов происходит при участии ферментов. Синтез и распад белков, нуклеиновых кислот, липидов, гормонов и других веществ, в тканях организма представляет собой также совокупность ферментативных реакций. Впрочем, и любое функциональное проявление живого организма — дыхание, мышечное сокращение, нервно-психическая деятельность, размножение и т.д. — тоже непосредственно связаны с действием соответствующих ферментных систем. Иными словами, без ферментов нет жизни. Их значение для человеческого организма не ограничивается рамками нормальной физиологии. В основе многих заболеваний человека лежат нарушения ферментативных процессов.

Витамины могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих свое действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях. Это органические соединения различной химической структуры, которые необходимы для нормального функционирования практически всех процессов в организме. Они повышают устойчивость организма к различным экстремальным факторам и инфекционным заболеваниям, способствуют обезвреживанию и выведению токсических веществ и т.д.

Гормоны — это продукты внутренней секреции, которые вырабатываются специальными железами или отдельными клетками, выделяются в кровь и разносятся по всему организму в норме вызывая определенный биологический эффект.

Сами гормоны непосредственно не влияют на какие-либо реакции клетки. Только связавшись с определенным, свойственным только ему рецептором вызывается определенная реакция.

Нередко гормонами называют и некоторые другие продукты обмена веществ, образующиеся во всех (напр. Углекислота) или лишь в некоторых (напр. Ацетилхолин) тканях, обладающие в большей или меньшей степени физиологической активностью и принимающие участие в регуляции функций организма животных. Однако, такое широкое толкование понятия» гормоны» лишает его всякой качественной специфичности.

Термином » гормоны» следует обозначать только те активные продукты обмена веществ, которые образуются в специальных образованиях — железах внутренней секреции.

Биологически активные вещества, образующиеся в других органах и тканях, принято называть» парагормонами», «гистогормонами», «биогенными стимуляторами».

Биологически активные продукты обмена веществ образуются и в растениях, но относить эти вещества к гормонам совершенно не правильно.

2. Ценность пищевых растений

Растительные продукты — ценный источник минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и микроэлементов (йод, медь, кобальт и др.), которые необходимы для осуществления важнейших биологических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Минеральные вещества и микроэлементы служат неотъемлемой частью пртоплазмы клетки, поддерживают её физиологическое состояние, регулируют осмотическое давление и кислотно — основной баланс в организме. Дефицит минеральных веществ, так же как и их избыток, может привести к существенным функциональным нарушениям в организме.

В растительной пище содержатся также фитонциды, окислительные ферменты, эфирные масла, витамины. Водорастворимые витамины (В1, В2, В6, С, РР) содержащиеся в растениях, представляют собой физиологически активные сложно построенные органические вещества, которые, участвуя в построении ферментов, играют важную роль во взаимодействии с минеральными веществами и аминокислотами. При недостатке этих витаминов функция клеточных ферментов и обмен веществ нарушаются.

С растительной пищей в организм человека поступают так называемые вкусовые и ароматические вещества, которые, как правило, не имеют большой пищевой ценности и добавляются для придания пищи своеобразного вкуса и аромата. Эти вещества не только возбуждают аппетит, но и влияют на секрецию пищеварительных желез, улучшают процессы пищеварения. К ароматическим веществам относятся эфирные масла, содержащиеся во многих растениях (особенно их много в пряностях). Эфирные масла угнетают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, стимулируют обмен веществ, секрецию слюнных желез и желез желудочно-кишечного тракта. Ароматические вещества оказывают бактерицидное действие вследствие выделения фитонцидов (лук, чеснок, редька и др.). Высокое содержание витаминов делает эти продукты ценными как для здорового, так и для больного человека.

Читайте также:  При термическом ожоге рекомендуется охлаждать зону повреждения. Термический ожог: первая помощь и важные советы

Особенно богаты витаминами растения весной. Например, крапива ранней весной содержит аскорбиновой кислоты больше чем апельсины и лимоны, а каротина столько же, сколько морковь; 20 г. крапивы покрывают суточную потребность организма в витамине К.

Растительные продукты употребляют в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки, в виде добавок и приправ. Сырые овощи, содержащие небольшое количество хлорида натрия, используют при назначении разгрузочных дней. Такая пища не только оказывает диуретическое действие при склонности к отёкам, но и способствуют минимальной потребности организма в воде и тем самым уменьшает чувство жажды. В сырых растительных продуктах сохраняются витамины, фитонциды, окислительные ферменты, которые стимулируют процессы пищеварения. Сырые растительные продукты обладают также иммунными свойствами. При варке овощей эфирные масла и микроэлементы переходят в отвар (часто не используемый) вместе с другими активными веществами.

3. Классификация пищевых растений

· семейство Актинидиевые (Actinidiaceae)

актинидия острая (Actinidia) или кишмиш

актинидия коломикта (Actinidia colomicta) или изюм

· семейство Астровые (Asteraceae)

артишок посевной (Cynara scolymus)

подсолнечник однолетний (Helianthus annuus)

салат посевной (Lactuca sativa)

· семейство Банановые (Musaceae)

банан культурный (Musa paradisiaca)

· семейство Барбарисовые (Berberidaceae)

барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

· семейство Бобовые (Fabaceae)

земляной орех (Arachis hypogaea)

фасоль обыкновенный (Phaseolus vulgaris)

· семейство Бромелиевые (Bromeliaceae)

ананас настоящий (Ananas comosus)

· семейство Вересковые (Ericaceae)

брусника (Vaccinium vitis-idaea)

голубика (Vaccinium uliginosum)

клюква болотная (Oxycoccus palustris)

черника (Vaccinium myrtillus)

· семейство Виноградные (Vitaceae)

виноград культурный (Vitis vinifera)

· семейство Гранатовые (Punicaceae)

гранатник (Punica granatum)

· семейство Гречишные (Polygonaceae)

гречиха посевная (Fagopyrum sagittatum)

щавель кислый (Rumex acetosa)

· семейство Жимолостные (Caprifoliaceae)

калина обыкновенная (Viburnum opulus)

· семейство Злаковые (Gramineae)

овес посевной (Avena sativa)

ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare)

· семейство Камнеломковые (Saxifragaceae)

крыжовник культурный (Grossularia reclinata)

смородина красная (Ribes rubrum)

смородина черная (Ribes nigrum)

· семейство Капустные (Brassicaceae)

брюква (Brassica napus rapifera)

горчица сарептская (Brassica juncea)

клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum)

репа огородная (Brassica rapa)

редька посевная (Raphanus sativus)

хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)

· семейство Лавровые (Lauraceae)

авокадо американский (Persea americana)

лавр благородный (Laurus nobilis)

· семейство Лилейные (Liliaceae)

лук репчатый (Allium cepa)

чеснок посевной (Allium sativum)

· семейство Маревые (Chenopodiaceae)

свекла обыкновенная (Beta vulgaris)

шпинат огородный (Spinacea oleracea)

· семейство Мареновые (Rubiaceae)

кофейное дерево или кофе (Coffea arabica)

· семейство Миртовые (Myrtaceae)

фейхоа (Feijoa sellowiana)

· семейство Ореховые (Juglandaceae)

грецкий орех (Juglans regia)

· семейство Пасленовые (Solanaceae)

баклажан (Solanum melongena)

картофель (Solanum tuberosum)

помидор съедобный (Lycopersicum esculentum)

· семейство Розоцветные (Rosaceae)

абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris)

айва продолговатая (Cydonia oblonga)

алыча (Prunus divaricata)

вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)

груша обыкновенная (Pyrus communis)

ежевика сизая (Rubus caesius)

земляника лесная (Fragaria vesca)

ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia)

малина обыкновенная (Rubus idaeus)

персик обыкновенный (Persica vulgaris)

рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

моржка (Rubus chamenorus)

миндаль обыкновенный (Amygdalus communis)

терн (Prunus spinosa)

черешня (Cerasus avium)

яблоня домашняя (Malus domestica)

· семейство Рутовые (Rutaceae)

апельсин сладкий (Citrus sinensis)

грейпфрут (Citrus paradisii)

лимон обыкновенный (Citrus limon)

мандарин японский (Citrus inschiu)

· семейство Сельдерейные (Apiaceae)

морковь посевная (Daucus sativus)

петрушка кудрявая (Petioselinum crispum)

сeльдерей пахучий (Apium graveolen)

тмин обыкновенный (Carum carvi)

укроп пахучий (Anethum graveolens)

· семейство Стеркулиевые (Sterculiaceae)

шоколадное дерево какао (Theobroma cacao)

· семейство Тутовые (Moraceae)

инжир садовый (Ficus carica)

щелковица белая и чёрная (Morus alba et morus nigra)

· семейство. Тыквенные (Cucurbitaceae)

арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris)

дыня обыкновенная (cucumis melo)

огурец посевной (cucumis sativus)

· семейство Яснотковые (Lamiaceae)

базилик обыкновенный (ocimus basilicum vulgaris)

4. Взаимодействие пищевых растений с лекарственными веществами

Одинаковый путь введения растительной пищи и фармакологических препаратов, сходство воздействия их на определённые звенья метаболического цикла ведут к тому, что они могут либо дополнять и усиливать действие друг друга, либо ослаблять или нейтрализовать взаимный эффект.

Кроме того, многие лекарственные средства получают преимущественно из растительных продуктов, которые так же могут добавляться в качестве компонентов питания и приправ. В этих случаях вместе с растительными продуктами в организм поступают и определённые дозы химического вещества, входящего в состав лекарственных препаратов. Это необходимо учитывать при лечении больных.

Взаимодействие лекарственных средств и растительных пищевых продуктов может быть различным. Прежде всего, это касается фармакокинетики препаратов, т.е. влияние питательных компонентов на метаболизм лекарств в организме, начиная с всасывания лекарств и питательных средств, в пищеварительном тракте, прохождения лекарств по пищеварительному тракту и.т.д.

Это относится к лекарствам, применяемым перорально. Взаимодействие лекарств и пищевых растительных продуктов может происходить не только при пероральном пути введения, но и на уровне транспортировки их в крови, биотрансформации.

Наконец, взаимодействие лекарств и пищевых продуктов может иметь фармакодинамический характер, если в пищевых продуктах имеются фармакологически активные компоненты.

Большая часть веществ, загрязняющих окружающую среду (воздух, почву), влияет на активность ферментов, участвующих в метаболизме лекарств в организме больного. Большое количество экзогенных химических веществ попадает в организм с пищевыми продуктами, а сами компоненты этих веществ порой не отличаются от тех или иных фармакологических средств.

Читайте также:  Заточка ножей на точильном станке приспособление. Как правильно затачивать ножи на точильном станке

Растительная пища влияет на сроки пребывания лекарств в кишечнике и скорость их всасывания в кровь. Диета богатая балластными веществами (клетчаткой) и часто рекомендуемая для профилактики и лечения обменных и желудочно-кишечных заболеваний, влияет на всасывание пищевых продуктов и лекарственных препаратов. В частности, на усвоение лекарств, влияют неперевариваемые полисахариды. Так карбоксиметиловая целлюлоза препятствует всасыванию дигитоксина из кишечника, тем самым снижая остроту токсичности препарата. Метилцеллюлоза задерживает усвоение салицилата натрия и снижает усвоение фурадионина. Это объясняется различной скоростью прохождения пищевых продуктов по желудочнокишечному тракту и выведение их из организма.

Возможно, что неперевариваемые полисахариды вступают в определённые соединения с лекарственными препаратами, поэтому большинство лекарств, предназначенных для резорбтивного действия, рационально назначать натощак, т.е. за 30 мин. до еды. При этом будет исключаться отрицательное сдерживающее воздействие на всасывание лекарств и возможное взаимодействие лекарств и составной части пищи. Так пища, изменяющая рН желудочного сока в щелочном направлении (большинство овощей и фруктов, за исключением слив и клюквы), может приводить к значительным нарушениям процесса резорбции лекарств и даже вызывать их инактивацию.

Большинство овощных соков, содержащих органические кислоты, инактивируют действие таких препаратов, как эритромицин, пенициллин, в связи с чем эти препараты не рекомендуется запивать кислыми соками.

При приёме препаратов железа следует избегать употребления в пищу блюд и продуктов, способных ограничивать его всасывание (рисовый отвар, ржаной хлеб из муки мелкого помола, дубильные вещества чая, овощи с большим содержанием оксалата и др.). аскорбиновая кислота, напротив, способствует лучшему всасыванию железа из кишечника, что следует учитывать при терапии. Кроме того, препараты железа лучше назначать до еды с тем, чтобы обеспечить их максимальное всасывание.

При одновременном приёме препаратов дигиталиса и растительной пищи, богатой дубильными веществами (ревень, шпинат и др.), могут образоваться нерастворимые осадки, что снижает терапевтический эффект. Установлено влияние пшеничных отрубей и некоторых растительных полисахаридов на концентрацию дигоксина в плазме крови у здоровых людей. После приёма микрокристаллической целлюлозы и пшеничных отрубей пик концентрации дигоксина в плазме наблюдается позднее, чем в контрольных исследованиях.

Применение диеты, богатой капустой и брюссельской спаржей, значительно уменьшает концентрацию в плазме крови одновременно принимаемого антипирина. Сокращается также период полураспада этого препарата и увеличивается скорость его метаболизма.

Взаимодействие лекарств и пищевых продуктов, приводящее к ослаблению эффекта лекарственных средств, требует исключения из диеты определённых пищевых компонентов. Так при лечении антикоагулянтами необходимо ограничение в рационе пищевых продуктов, богатых витамином К, поскольку он является антогонистом антикоагулянтов (зелёные овощи, белокочанная капуста, шпинат, сельдерей, морковь, помидоры и др.) препараты тетрациклинового ряда образуют нерастворимые комплексы с пищей, богатой кальцием. Нерастворимые осадки образуют также лекарственные препараты, содержащие серу, при взаимодействии с железом и другими катионами тяжёлых металлов, имеющимися в растительной пище.

Витамин В6, взаимодействуя с L-ДОФА, снижает уровень этого препарата в плазме ниже терапевтического, поэтому больные, принимающие его должны избегать блюд с большим содержанием пиридоксина (грецкие орехи, фасоль и др.)

Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о важной роли растительных продуктов не только в рациональном питании больных, но и в лечении, как диетическом, так и в сочетании с фармакологическими препаратами.

5. Описание пищевых растений

СЕМЕНА ТЫКВЫ — SEMINA CUCURBITAE

Тыква обыкновенная — Cucurbita pepo L.

Тыква крупная — Cucurbita maxima L.

Тыква мускатная — Cucurbita moschata Duch.

Сем. тыквенные — Cucurbitaceae

Другие названия: бульба, гарбуз, кабак, кипейка

Ботаническая характеристика. Однолетнее возделываемое однодомное растение со стелющимися стеблями до 10 м длиной. Стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, с разветвленными усиками. Листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные, очередные. Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Плод — крупная шаровидной или овальной формы тыквина с многочисленными желтовато-белыми семенами. Цветет с июня.

Распространение. Родина тыквы — Южная Америка.

Местообитание. Культивируется в средней и южной полосе европейской части России.

Заготовка. Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена. Плоды содержат около 10% от их массы семян. Мякоть плодов является промышленным источником получения каротина.

Сушка. Только на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка семян в печах или сушилках не допускается, так как при этом теряются лечебные свойства.

Внешние признаки. Зрелые семена эллиптической формы, плоские, немного сужены с одной стороны, утолщенные по краю, длиной 1,5-2,5 см, шириной 0,8-1,4 см. Кожура семени двухслойная: наружный слой плотный деревянистый, белый с желтизной; внутренний — пленчатый, зеленовато-серый. После удаления кожуры видны 2 крупные желтовато-белые семядоли зародыша. Запах отсутствует. Вкус семядолей приятный, маслянистый, сладковатый.

Химический состав. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят триацилглицериды пальмитиновой и стеариновой (около 30%), олеиновой (до 25%) и линоленовой (до 45%) кислот. Большее количество кислот (до 80%) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам. Основным фармакологически активным веществом, обуславливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является аминосоединение кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин), содержание которого в семенах достигает 0,1-0,3% в зависимости от сорта тыквы. Кукурбитин относится к фитостеринам.

В семенах также содержаться смолистые вещества (содержат оксицеротиновую кислоту), витамины группы B, витамин C, каротиноиды, органические кислоты.

Мякоть содержит сахара, витамин C, каротин, витамины B1, B2, никотиновую кислоту. Листья содержат витамин C, в цветках имеются пигменты (антоцианы, каротиноиды).

Хранение. Срок годности -…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here